Мы соседи по планете

3 869 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Наседкин23 января, 9:20
    Так автор заметочки предлагает внести тараканов в Красную книгу?Какие тараканы жи...
  • Алексей Bristlie26 декабря, 19:07
    Модератор, ты не охренел?! Я уже 4й раз за день подписываюсь на один и тот же сайт!!Почему китоглав —...
  • КОЦО СИЛЯВСКИ22 декабря, 23:47
    МЕДЛЕННО...СКОРОЕ....ЭТО ОТНОСИТЕЛЬНО...Самые медленные ж...

Сурикат

Сурикат животное. Описание и образ жизни суриката
сурикаты
ВСЕГДА ВМЕСТЕ
surikat-1
МАЛЫШ СУРИКАТ
surikat
ДОЗОРНЫЙ СУРИКАТ
Интересные факты о сурикатах. 10-ть фактов о сурикате
ВЕСЕЛАЯ СЕМЕЙКА

Основа рациона суриката — это насекомые и мелкие позвоночные, а для того чтобы их найти в пустыне, приходится зарываться в песок, но уткнувшись носом в землю, не заметишь опасности, и станешь легкой добычей для хищника.

С целью самозащиты сурикаты разработали высокоэффективную систему наблюдения. Один из членов колонии выполняет функцию охранника, пока остальные ищут себе пропитание, он наблюдает за происходящим в округе. Охранник постоянно издает особые звуки, негромкие – означают, что все спокойно, а криком — он сигнализирует о приближении опасности.

Сурикат-животное-Описание-и-образ-жизни-суриката-1

Охраннику нужен хороший обзор, с этой целью сурикат забирается на дерево, где и устраивает свой наблюдательный пункт. Сурикаты обладают очень острым зрением, они способны заметить хищную птицу, когда она, кажется лишь маленькой точкой в небе.

Если сурикату — охраннику нужен отдых, то он сигнализирует об этом, и его тут же сменяет другой охранник.

Днем в пустыне Калахари невыносимо жарко, температура на солнце достигает отметки + 70 °C, поэтому сурикаты днем отдыхают, а кормятся утром или вечером, когда жара спадет.

Сурикаты являются хищниками, но они не охотятся, как, например, львы, а находят пищу прямо у себя под носом.

У сурикатов удивительно тонкое обоняние, они способны учуять добычу под толстым слоем песка и мгновенно откопать ее. Только за утреннюю смену один сурикат выкапывает до 400 ямок, при этом вес выкопанного им песка, превышает его собственный в 50 раз.

Сурикат-животное-Описание-и-образ-жизни-суриката-2

Сурикаты едят все, что им попадается, но в основном, насекомых, однако, их излюбленная пища – скорпионы. Скорпион выглядит очень устрашающе, его жало наводит ужас, но для сурикатов — это легкая добыча. Во-первых, у сурикатов молниеносная реакция, а, во-вторых, на яд скорпиона у них выработался иммунитет, если укол и будет, то он будет болезненным, но для суриката не смертельным.

Сурикаты роют глубокие ямы не только в поисках пищи, они так же готовят запасные норы на случай, если придется спасать свою жизнь, убегая от хищника.

Сурикаты — высокоорганизованные животные, они ответственно подходят к вопросу сохранения и воспитания потомства. Детеныши, которым всего несколько дней от роду очень уязвимы, у них только недавно открылись глазки, и они едва могут ходить, поэтому взрослые сурикаты ни на минуту не оставляют их без присмотра.

Сурикат-животное-Описание-и-образ-жизни-суриката-3

У малышей есть наставник, его задача — приглядывать за маленькими сурикатами, защищая их, и в случае опасности своевременно подать сигнал тревоги. Так же в обязанности наставника входит обучение детенышей мастерству охоты. 

Сурикат-животное-Описание-и-образ-жизни-суриката-4

В колонии сурикатов каждый должен выполнять какую-то работу: копать, охранять или присматривать за малышами. Здесь все работают дружно и слаженно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх