Мы соседи по планете

3 865 подписчиков

Свежие комментарии

  • Wlad Wlad
    Смерть - главное условие Жизни. Если бы хищники "не убивали", то и Жизни бы не было. Самый наглядный пример - это Чел...Прирождённые убий...
  • Wlad Wlad
    Бабушка рассказывала, что у них в деревне сомы пристрастились сосать молоко у коров - те бегом к реке бежали.Как охотятся сомы...
  • Андрей *
    браво олень!В США олень убил ...

Найден носорогий дракон, которого не видели 130 лет

Найден носорогий дракон, которого не видели 130 лет

 

Найден носорогий дракон, которого не видели 130 лет

Почти 130 лет назад итальянский исследователь Элио Модильяни прибыл в музей естественной истории в Генуе с ящерицей, которую он, как сообщается, нашел в лесах Индонезии. Но больше никто и никогда их не видел. До сегодняшнего дня.

Получившая в 1933 году название Harpesaurus modiglianii ящерица не встречалась никому на протяжении 130 лет. Никто даже не слышал рассказов о ней.

Как вдруг Чедунаса Адха Путра обнаружил около озера, которое заполняет кальдеру супервулкана, «мертвую ящерицу с интересными морфологическими особенностями, но он не был уверен, что это было», — говорит герпетолог Тасун Амарасингхе, к которому Чедунаса обратился за консультацией.

×

 

Взглянув на рог ящерицы, ученый сразу опознал ящерицу Модильяни. «Это единственный вид ящериц с рогом, растущим из носа, найденный в Северной Суматре», — говорит он.

Он попросил Путру вернуться в кальдеру и посмотреть, не найдутся ли там живые представители вида. По словам биолога, через пять дней Путра нашел то, что искал: живая ящерица спала на ветке. Он сфотографировал ящерицу и измерил части тела животного, длина его носового рога и головы. Он также наблюдал за поведением ящерицы, прежде чем отпустил ее на волю тем же вечером.

Амарасингх сравнил ящерицу с той, что была описана в 1933 году, и пришел к выводу, что они относятся к одному виду. Образец из Генуэзского музея имеет бледно-голубой цвет, который стал таким в результате хранения экспоната. Естественный же цвет ящерицы — зеленый.

Амарасингхе и Путра, в восторге от находки, но беспокоятся о будущем вида. «Ящерица была найдена за пределами охраняемой территории, а поблизости происходит массовая вырубка лесов», — говорит Амарасингхе.

 

 

Картина дня

наверх