Мы соседи по планете

3 868 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Да ладно "не приручаются зайцы". Знал одно семейство, где зайчонка подобрали. Отлично приручился, его даже на прогулк...Чем заяц отличает...
  • Андрей
    вот твариВ Канаде убили бе...
  • Алексей Андреевич
    там такие твари водятся.....Тауматихта Акселя...

Эта ящерица стреляет кровью из глаз, чтобы держать врагов в страхе

 

Царственная рогатая ящерица – маленькая рептилия, обитающая в Мексике и на юго-западе США. Ее основная среда обитания – горы пустыни Сонора, где ящерицы проводят большую часть своего времени, питаясь муравьями и другими мелкими насекомыми. Они могут съесть до пятисот муравьев за один прием пищи, но более всего впечатляет, необычный механизм самозащиты – брызги крови из глаз.

Эта ящерица стреляет кровью из глаз, чтобы держать врагов в страхе

Жизнь в пустыне Сонора довольно трудна, и у царской рогатой ящерицы есть свои враги. От змей и плотоядных крыс до койотов и волков, они все опасны для маленькой рептилии.

 
×
К счастью, ящерица имеет широкий спектр тактик самообороны, каждая из которых специально предназначена для борьбы с конкретным хищником.

 

Наблюдая за царственной рогатой ящерицей в дикой природе, ученые заметили, что она применяет выстрелы кровью только в крайних ситуациях.

Эта ящерица стреляет кровью из глаз, чтобы держать врагов в страхе

Стрелять кровью в змей, крыс или даже людей никак не поможет царской рогатой ящерице, зато очень эффективно против псовых и кошачьих, таких как койоты и рыси. Ящерица старается выстрелить кровью им прямо в рот, и хотя кровь не ядовита, хищникам это не нравится.

«У них почти жесткая реакция», – рассказывает Уэйд Шербрук из Американского музея естественной истории . «Они качают головами, обильно выделяют слюну и пытаются выплюнуть».

 

 

 

Кровь, по-видимому, содержит токсин, который воздействует на рецепторы во рту собаки, рецепторы, которых нет у человека или других видов. Шербрук утверждает, что много раз пробовал кровь, но не обнаружил ничего, кроме легкого едкого послевкусия. По сообщениям, койотам и рысям, получившим кровь, для восстановления требуется до 15 минут. К тому времени ящерица убегает.

Так как же царская рогатая ящерица стреляет кровью из глаз? Мешочек под глазами ящерицы, набухает, наполняясь кровью, и выталкивается из нижнего века, кровь летит на расстояние до двух метров. При необходимости ящерица может стрелять кровью несколько раз подряд.

 

 

 

Шербрук утверждает, что царственные рогатые ящерицы очень хорошо различают разных хищников. Когда угрожает змея, которая активно охотится на свою жертву, ящерица будет сидеть неподвижно, сливаясь с окружающей средой. Каким-то образом ящерица знает, что делать с каждым типом хищников.

 

 

 

Картина дня

наверх