Мы соседи по планете

3 867 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    там такие твари водятся.....Тауматихта Акселя...
  • Homo Sapiens
    есть много видов выхухолей: нахухоль, похухоль, вздохухоль и прочие... В общем, полную классификацию выхухолей можно ...Выхухоль, или хох...
  • Homo Sapiens
    разве и инцест практикуют? -Это же опасно для выживания вида, вроде... Убийства, изнасилования, разбой -- мож быть, п...Смертельная тайна...

Гиганты планеты: феномены глубин океана

Гиганты планеты: феномены глубин океана

 

Гиганты планеты: феномены глубин океана

До недавних пор считалось, что глубоководный океан совсем обделён живым миром. Объясняется это тем, что большинство органических веществ создаётся в верхнем поверхностном слое — это около 50 м, тогда как средняя глубина Мирового океана 4000 м. Так что обитатели глубин питаются обычно тем, что падает сверху, а перепадает им не много. Но есть, естественно, исключения.

Известный факт, что во время охоты кашалоты ныряют на глубину более 1000 м. Их добычей становятся гигантские кальмары

Архитейтисы.

По современным данным, максимальная длина от конца плавников до кончиков ловчих щупалец составляет около 8 м (по другим данным, встречались особи до 16-18 м). Таким образом, это одно из крупнейших беспозвоночных животных по длине. 30 сентября 2004 года исследователи из Национального музея науки Японии и Ассоциации по наблюдению за китами получили первые снимки живых гигантских кальмаров в их естественной среде. Та же группа 4 декабря 2006 года произвела первую видеосъёмку живого гигантского кальмара.

 

 

Гиганты планеты: феномены глубин океана

Вообще некоторые виды беспозвоночных и других обитателей морских глубин достигают, к удивлению, гораздо более крупных размеров, чем их близкие родственники, обитающие на мелководье. В науке такой феномен называется глубоководным гигантизмом.

Вот несколько примеров: скат Plesiobatis daviesi (максимальная зарегистрированная длина 2,7 м), сельдяной король (достигает длины до 11 м), тот же гигантский кальмар и его сородич – колоссальный кальмар (до 10 м). На малых глубинах рачки-изоподы не превышают размера 5-6 см, на глубине же обитает гигантская изопода, внешне напоминающая обыкновенную мокрицу, но ее размер может быть от 17 до 50 см. Один из пойманных «супергигантов» достигал в длину 76 см и весил 1,7 кг. Рачки-бокоплавы обычно не превышают 2-3 см, но в Тихом океане на глубине 5300 м сфотографировали гиганта в 28 см.

Какими факторами объясняются столь гигантские размеры? Глубоководные животные обитают при низких температурах и в условиях недостатка пищи. Они редко питаются. Например, бокоплавы и рачки-изоподы поедают трупы крупных рыб и китов, оказавшиеся на морском дне, а это случается нечасто. Им приходится запасать питательные вещества, а это легче делать крупному организму.

Большие размеры нужны и для того, чтобы обеспечить успех размножения, ведь яйца надо снабдить огромным запасом желтка, чтобы молодь была сразу большой и способной питаться так же, как взрослые. Для этого надо не только иметь крупные размеры, но ещё и долго жить, чтобы много раз размножаться в надежде, что хоть кто-то из потомства выживет.

 

 

Картина дня

наверх