Мы соседи по планете

3 876 подписчиков

Свежие комментарии

Улитка Ахатина

Все больше появляется людей желающих держать в доме экзотических животных. Это и черепахи, и скунсы и даже крокодилы.

Одним из таких популярных экзотическим домашним питомцем в последнее время стала Африканская улитка ахатина или ахатина гигантская.

Как все улитки она живет в раковине, но отличается от своих сородичей, прежде всего, размерами. Это сухопутный брюхоногий моллюск, вырастает до 30 см.

Улитка ахатина. Описание и образ жизни ахатины
Идеальный питомец
ИДЕАЛЬНЫЙ ПИТОМЕЦ
Интересные факты об улитке Ахатине. 14-ть фактов об улитке Ахатине
АХАТИНА НА РУКЕ
Улитка пьющая молоко
УЛИТКА ПЬЮЩАЯ МОЛОКО
Одни из самых крупных сухопутных моллюсков
ОДНИ ИЗ САМЫХ КРУПНЫХ СУХОПУТНЫХ МОЛЛЮСКОВ

Описание

Африканская улитка ахатина теплолюбива и поэтому обитает в тропических и субтропических районах планеты. Родина её восточная Африка. Но со временем её распространили в странах Юго-восточной и Южной Азии, в Тихоокеанском регионе, в США и Южной Америке.

Улитка-ахатина-Описание-и-образ-жизни-ахатины-1

Ахатины очень комфортно чувствуют себя при температуре от +25 до +30°C, но могут выживать и при более низкой температуре, но не ниже +2 °C. Кожа и них морщинистая и пупырчатая. Закрученная против часовой стрелки, коническая толстостенная раковина имеет 7-9 витков. Иногда встречаются особи с раковиной, закрученной по часовой стрелке. Окраска раковины коричневая, цвет зависит от питания и наследственности. Полоски бывают черного и светло-коричневого цвета.

У взрослых особей раковина зеленая.

Растут моллюски всю жизнь. Но особенно это заметно в первые два года, а потом рост замедляется. Дышит она воздухом через кожу. Две пары рожек служат органами осязания. У первой пары есть глаза. Видят улитки всего на 1 см, но запах капусты могут почувствовать на расстоянии в полметра. В неволе могут жить 5-10 лет. При испуге прячутся в раковину и пищат. На воле эти моллюски не впадают в спячку. Ползают медленно, 1 см в минуту. В природе улитки могут быть переносчиками опасных паразитов. У этих миролюбивых моллюсков есть и враги, это: птицы, ящерицы, ежи, кроты, мыши, жабы, лягушки, жуки, сверчки, многоножки, а так же другие улитки, к примеру улитка гонаксис, тоже обитающая в Африке.

Улитка-ахатина-Описание-и-образ-жизни-ахатины-2

Улитки ведут ночной образ жизни и выползают после заката солнца. Живут на стволах деревьев. Молодые ахатины безвредны и даже полезны, так как поедают гниющие части растений, а взрослые существенно вредят многим культурным растениям, цитрусовым и банана.

Есть улитки ахатины могут практически все что угодно. Они поедают разлагающие останки растений, всевозможные нечистоты, в том числе и экскременты животных. Они даже могут полностью «убирать» гниющие деревья. Это своего рода чистильщики природы. С этой целью их стали распространять по свету.

Так японцы в 1938 г. завезли ахатину на Марианские острова с целью использовать их в питании. Потом с перевозимыми овощами и фруктами они размножилась на многих островах Индийского и Тихого Океана. Но пользы от неё получилось мало. Эти прожорливые моллюски распространились на чайных и каучуковых плантациях и нанесли там большой вред.

А вот в США, завезенные в Калифорнию в 1947 г. они не прижились из-за неподходящего климата. Зато попав во Флориду, они стали настоящим национальным бедствием. Только за один год они так расплодились, что уничтожили в этом штате все, и кору деревьев и цветы на клумбах, и сельскохозяйственные посевы, и даже добрались до штукатурки на домах.

Кстати, штукатурка им понадобилась для восстановления кальция в организме, поэтому они и поползли по фасадам домов облизывая стены. Понадобилось много времени что бы избавиться от них. С тех пор введен закон о том, что все ахатины, попадающие в США подлежат смертной казни, а привезшему их человеку грозит срок 5 лет тюремного заключения.

Тем не менее, в некоторых странах их с удовольствием употребляют в пищу. В 1977 г. во Францию завезли африканских улиток почти на 3 млн. долларов. Их там разводят и сейчас, тем более что они гиперплодовиты и очень быстро растут.

Улитка-ахатина-Описание-и-образ-жизни-ахатины-3

Ахатина в домашних условиях

Уход за ахатиной не сложен и совершено не доставляет каких любо хлопот, одна кой-какие нюансы все же стоит учесть.

Что необходимо для содержания:

  • Террариум или аквариум с достаточно плотно закрывающейся крышкой
  • Немного субстрата
  • Поилка-ванночка и кормушка
  • Лампа для обогрева
  • Мох, несколько искусственных растений, небольших декоративных камешков или гранул крупного цветного грунта.
  • Пульверизатор для распыления воды
  • Сама улитка

Как видите, не так уж много даже для новичка в содержании улиток. Далее по пунктам, по порядку.

Улитка-ахатина-Описание-и-образ-жизни-ахатины-4

Террариум

В качестве сосуда для содержания ахатины, подойдет террариум или аквариум с хорошо закрывающейся крышкой. пренебрегать последним условием не следует, так как все улитки, несмотря на свою кажущуюся медлительность — отличные путешественники. Вы же не хотите, проснувшись утром, обнаружить своего питомца разгуливающим по вашей спальне? Тем более что для самой улитки такое путешествие в домашних условиях может оказаться весьма опасным.

В крышке обязательно должны быть вентиляционные отверстия для доступа террариум свежего воздуха. Для молодых улиток подойдет небольшой пластиковый контейнер с крышкой, который обычно используют для транспортировки мелких животных.

Что касается размера, то здесь действует правило — на одно животное должно приходиться не менее 10 литров объема сосуда. Совет здесь можно дать только один — чем больше будет террариум, тем лучше, так как будущий размер улитки будет напрямую зависеть от свободного пространства вокруг. То есть, в небольшом тесном контейнере, даже при самом хорошем питании, улитка крупной не вырастет.

В террариуме для содержания улитки ахатины обязательно должен быть достаточно глубокий слой грунта. В качестве субстрата подойдет чистая земля, чистый верховой торф или кокосовый субстрат — его продают в цветочных магазинах. Грунт следует уложить на дно слоем в 3-8 см — в зависимости от размера улитки.

Улитка-ахатина-Описание-и-образ-жизни-ахатины-5

Что нельзя использовать в качестве грунта:

  • Почвосмеси из цветочных магазинов, так как все они уже искусственно обогащены различными удобрениями, а в некоторых случаях и пестицидами.
  • Опилки. Это неподходящий субстрат для улиток, так как он активно впитывает влагу из окружающего пространства, тем самым нанося мягкому телу улитки вред. Кроме того, частички опилок часто ранят мягкую «ножку».
  • Наполнитель для кошачьего туалета. Абсолютно противопоказан для улиток! Эти материалы обладают сильными влагопоглощающими свойствами, из-за чего улитки могут просто погибнуть из-за иссушения своего тела.

Что еще можно поместить в террариум?

Во-первых, неглубокую поилку и кормушку. Отличным вариантом может стать использование пластиковых блюдец и тарелочек из «детских» наборов для игр. В качестве поилки и кормушки для маленькой улитки ахатины можно использовать обычные пластмассовые крышки.

Ахатины любят воду, часто и помногу пьют, а также принимают «ванны». Ванночка должна быть достаточно большой, чтобы улитка поместилась в ней, но не глубокой. Если место в террариуме не позволяет поставить постоянную ванночку, ее можно ставить раз в день, а затем вынимать.

Не стоит использовать в качестве ванночек и кормушек большие сосуды из крепких материалов, например стеклянные и керамические блюдца, пепельницы и т.п. В чем состоит их опасность? Улитки часто и с удовольствием забираются по стенкам на самый верх террариума и даже «путешествуют» по потолку. И нередко случается, что крупные улитки под собственным весом часто срываются и падают вниз. Одно дело упасть в мягкий грунт, и совсем другое — стукнуться о стеклянную или керамическую поверхность. Иногда в результате таких падений улитки серьезно травмируют панцирь, что приводит к болезни и даже смерти.

Улитка-ахатина-Описание-и-образ-жизни-ахатины-6

По той же причине не стоит украшать террариум большими фигурками из крепких материалов, которые обычно применяют для украшения аквариума. Не стоит ставить различные керамические домики и «замки» — забравшись в него, улитка может просто застрять.

Можно положить в террариум половинку скорлупы кокоса, который улитки будут использовать в качестве домика. Можно принести из леса или приобрести в магазине натуральный мох.

Если позволяет место, можно поместить одно или несколько миниатюрных искусственных растений, для создания в террариуме приятной атмосферы. Живые растения использовать нельзя — улитки будут их все время объедать, а кроме того, многие из комнатных растений могут быть просто ядовиты.

Украсить грунт можно положив на него несколько гранул цветного грунта для аквариума.

Уход и содержание

Грунт заменяют полностью один раз в 20-30 дней. И нужно обязательно следить за тем, чтобы в террариуме после кормления улиток не оставалось недоеденной пищи, которая очень быстро начнет гнить.

Для хорошего самочувствия ахатинам требуется постоянная температура от +25° до +30°С. Для обогрева террариума можно использовать обычную настольную лампу накаливания или же специальный обогреватель для террариума, который можно приобрести в любом зоомагазине.

Нельзя обогревать улиток, ставя террариум на окно под прямые солнечные лучи. Помните, что стекло усиливает воздействие солнца и в самом скором времени температура внутри может зашкалить за допустимую, что приведет к перегреву и смерти питомцев.

Улитка-ахатина-Описание-и-образ-жизни-ахатины-7

Улитки очень любят влагу, от этого напрямую зависит их самочувствие. И для того, чтобы создать более комфортные условия, террариум раз в день следует опрыскивать чистой водой из пульверизатора. И не забывайте о хорошей вентиляции террариума, чтобы не допустить переувлажнения и развития на плесени.

Ваша питомица будет вам весьма благодарна за дополнительные водные процедуры в виде теплого душа. Для этого улитку следует вынуть из террариума и перенести в ванну. Держа в ее руке или поместив в какую-либо емкость направить на нее несильную струю воды из душевого шланга или же воспользоваться для этой цели ручным пульверизатором. Ахатины воспринимают эту процедуру с большим энтузиазмом — вытягиваются на всю длину, стараясь подставить под струи воды как можно больше своего тела. Длительность процедуры — 2 — 3 минуты.

Улитка-ахатина-Описание-и-образ-жизни-ахатины-8

Внимание: не стоит помещать улиток в глубокую ванну для принятия водных процедур. Кожа у них принимает активное участие во влагообмене с внешним миром, то есть активно поглощает воду, однако самостоятельно регулировать количество впитываемой влаги не может. Поэтому тело улитки от долго пребывания в глубокой ванне может в буквальном смысле наполниться водой и раздуться как губка. Это может привести к фатальным последствиям.

Ахатины — травоядные, потому большую часть их рациона должны составлять разнообразные овощи, зелень, кусочки фруктов. Давать им можно практически все доступные съедобные овощи и фрукты, за исключением совсем уж экзотических. Особенно улитки любят свежие огурцы, бананы, яблоки, зеленый салат. Летом их меню можно смело разнообразить одуванчиками, клевером, подорожником, лопухом.

Не откажутся улитки и от белковой пищи: вареного и сырого яйца, творога или йогурта, хлеба, овсяных хлопьев, сухого гаммаруса, мясного фарша. Также с удовольствием они «погрызут» гранулы сухого корма для кошек или корма для аквариумных рыб.

Улитка-ахатина-Описание-и-образ-жизни-ахатины-9

Следует проследить, чтобы в рационе ахатин не было: сладкого, острого, соленого, кислого, жареного и любых продуктов, имеющих следы плесени или гнили.

Поскольку у ахатин достаточно большой панцирь, который к тому же растет на протяжении всей их жизни, следует позаботиться о том, чтобы их меню всегда было богато кальцием. Для этого можно добавлять прямо в пищу крошеный мел, яичную скорлупу, толченый ракушечник, мясокостную муку. Или положить в террариум цельный кусочек мела и минеральный камушек — в зоомагазинах такие продают для попугайчиков, они же подойдут в качестве минеральной добавки и улитке.

Лучше всего, если меню улиток будет максимально разнообразным, ведь при кормлении каким-то одним видом пищи неизменно возникает дефицит каких-либо необходимых элементов.

Улитка-ахатина-Описание-и-образ-жизни-ахатины-10

Улитки обладают долговременной памятью. Они четко запоминают время кормления, поэтому кормить их нужно в одно и то же время. Молодые улитки, не смотря на медлительность, в поисках пищи могут перемещаться на значительные расстояния. Постоянного места для отдыха у них нет. Старые же, наоборот привязаны к месту отдыха, и не уходят кормиться больше чем на 5 метров от него. Даже если вы отнесете ахатину на 30 м в сторону, то она приползет на свое любимое место. Также они запоминают своих соседей.

Средняя продолжительность жизни ахатин в неволе — 7-10 лет. И все это время они растут. Так что у вас есть шанс вырастить при хорошем уходе очень большую и очень впечатляющую — особенно гостей, улитку!

В последнее время в России заметно наблюдается рост «поголовья» домашних ахатин, так что если вы надумаете завести у себя в доме такое чудо, надеемся что сведения, полученные в этом обзоре, будут для вас полезны. Удачи вам!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх