Мы соседи по планете

3 869 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Наседкин23 января, 9:20
    Так автор заметочки предлагает внести тараканов в Красную книгу?Какие тараканы жи...
  • Алексей Bristlie26 декабря, 19:07
    Модератор, ты не охренел?! Я уже 4й раз за день подписываюсь на один и тот же сайт!!Почему китоглав —...
  • КОЦО СИЛЯВСКИ22 декабря, 23:47
    МЕДЛЕННО...СКОРОЕ....ЭТО ОТНОСИТЕЛЬНО...Самые медленные ж...

Найдены пауки, способные изменять окраску своего тела

 Белые пауки-бокоходы (лат. Misumenoides formosipes) могут менять окраску своего тела в тон окружающей среды, подобно тому как это делают хамелеоны и другие пресмыкающиеся.

Изменять окраску тела способны исключительно самки. Доступная им цветовая гамма не так разнообразна как у тех же хамелеонов: белый - желтый - белый, либо желтый - белый - желтый. Кроме того, на верхней части брюшка и на передних конечностях иногда могут появляться черные пятна и полосы, которые еще сильнее маскируют паука на фоне того или иного цветка.

паук, меняющий окраску тела

Самка паука Misumenoides formosipes

Эти пауки-крабы являются одними из тех немногих животных, которые способны обратимо менять цвет своего тела и единственными представителями паукообразных, известных науке на данный момент.

Энтомологи отмечают, что ценность данной способности для белых пауков-бокоходов трудно переоценить. Своих жертв, насекомых-опылителей, крабы выжидают на соцветиях растений, но в отличии от остальных родственных видов, которые вынуждены поджидать насекомых на строго определенных цветках (на фоне которых остаются незаметными), M. formosipes вольны выбирать из нескольких различных растений, что в несколько раз увеличивает шансы на успех.

Была выявлена и одна странная особенность.

Так, самкам изначально окрашенным в желтый значительно труднее менять свой цвет на белый. Вразумительных предположений на этот счет у ученых пока нет.

пауки, способные изменять окраску своего тела

Слева самка, справа самец. Разница в размерах между ними огромна и это еще не самый яркий пример.

Вид Misumenoides formosipes известен как один из наиболее ярких примеров полового деморфизма в животном мире: самцы до 20 раз меньше самок. Впрочем, мужские особи с лихвой это компенсируют численным перевесом: их приблизительно в 10-15 раз больше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх