Мы соседи по планете

3 869 подписчиков

Свежие комментарии

Каракатицы могут принимать решения на основе ожиданий

Каракатицы могут принимать решения на основе ожиданий

 

 

 

Каракатицы могут принимать решения на основе ожиданий

 

Центральная нервная система каракатиц является достаточно развитой для того, чтобы эти моллюски могли принимать сложные решения на основе ожиданий. Опыты, о которых пишет издание Biology Letters, показали, что каракатицы могут отказываться от употребления крабов, если знают, что их ждут креветки, которые являются их излюбленной едой.

Рацион каракатиц весьма разнообразен — эти существа едят рыб, кальмаров, крабов, креветок, и так далее. Можно предположить, что каракатицы являются всеядными, однако у них есть определенные пищевые предпочтения — этот факт удалось установить ученым из Франции и Великобритании, которые произвели опыты с каракатицами Sepia officinalis.

 

 

Сотрудники Кембриджского университета и Университета Кан-Нормандия отобрали для эксперимента почти три десятка каракатиц, а затем кормили их крабами и креветками. «Сперва мы давали им одновременно крабов и креветок, помещая их на одинаковом удалении. На этом этапе выяснилось, что каракатицы предпочитают креветок. Затем мы начали давать им крабов днем и креветок вечером. И тут обнаружилось, что каракатицы едят меньше крабов, если знают, что вечером им дадут креветок. Этот факт подтвердился, когда мы перестали давать каракатицам креветок каждый день, или давали их в случайном порядке — на этом этапе моллюски перестали ограничивать себя в крабах», — рассказывают авторы исследования.

 

 

Картина дня

наверх