Мы соседи по планете

3 865 подписчиков

Свежие комментарии

  • Wlad Wlad
    Смерть - главное условие Жизни. Если бы хищники "не убивали", то и Жизни бы не было. Самый наглядный пример - это Чел...Прирождённые убий...
  • Wlad Wlad
    Бабушка рассказывала, что у них в деревне сомы пристрастились сосать молоко у коров - те бегом к реке бежали.Как охотятся сомы...
  • Андрей *
    браво олень!В США олень убил ...

Фиговая оса: Мы едим их сотнями и даже не знаем об этом

Фиговая оса: Мы едим их сотнями и даже не знаем об этом

 

 

Многие из нас, выбравшись на юга, любят побаловать себя дарами местной флоры. Сегодня мы поговорим про такой фрукт как инжир. Но, так как мы Книга животных, а не растений, главным героем нашей статьи станет его бесстрашный опылитель — фиговая оса. Ударение поставьте сами, а мы начинаем.

 
Только попробуй назвать меня фигОвой!
Только попробуй назвать меня фигОвой!
 
 
 

Что мы знаем про инжир, и причём здесь какая-то оса? Вдадимся в азы ботаники: инжир — сладкий плод с хрустящими косточками. И всё бы хорошо, но проблема в том, что цветки этого растения повёрнуты внутрь. Факт, конечно, интересный, но как в таких условиях опыляться? Тут-то и приходит на помощь наш сегодняшний друг.

 
Больше похожи на вредителей, а не на помощников.
Больше похожи на вредителей, а не на помощников.

Из-за особенности строения плода фиги, насекомые попросту не могут добраться до самого сладенького — пыльцы. Фиговая оса, будучи мелкой, но пронырливой, быстро сообразила, что внутренности инжира могут стать отличным детским садом для отпрысков.

 
Наша героиня — невзрачная букашка всего 2 мм в длину, зато сколько соображалки!
Наша героиня — невзрачная букашка всего 2 мм в длину, зато сколько соображалки!

Проблема заключается в том, что проход в «ясли» очень узкий. Пока расчётливая мамаша добирается до нужного места, она теряет крылья и усики.

Эта плата за уютные апартаменты для своих диточек. Сама мать становится заложницей сладкого фрукта, так как выбраться из него она уже не сможет.

 
Ну что, в последний путь.
Ну что, в последний путь.
 

Но как же происходит опыление, если оса покидает этот мир, так и не выбравшись наружу? Дело матери продолжают её дети. Когда личинки подрастают, оплодотворённые самки уходят из родительской хаты на поиски нового дома, попутно перенося с собой пыльцу инжира. А самцы остаются до конца своих дней дома, с мамкой, ибо они не имеют крыльев. В инжире трупики фиговых ос остаются навсегда и в больших количествах.

 
Животный белок, как оказалось, есть не только в животных.
Животный белок, как оказалось, есть не только в животных.

Вы зададитесь справедливым вопросом: с кем спариваются дамы, если компанию им составляют только братья? С ними, в общем-то, и спариваются. Для фиговой осы инцест — не извращение, а жизненная необходимость. Только так насекомые способны продолжить свой род.

К счастью или сожалению, для беспозвоночных близкородственные связи не так страшны, как для нас, млекососущих. Рекомбинаций генов вполне достаточно для того, чтобы обеспечить осам здоровое потомство. Также учёные предполагают, что самочки практикуют множественные спаривания и не ограничиваются своими родственниками. Залетая в свой новый «дом», дамы также принимают ухаживания и со стороны местных.

 
Нимфоманки собрались на шабаш.
Нимфоманки собрались на шабаш.

Так, секундочку, это значит, что во время еды, хрустят не косточки, а останки ос?! Спешу успокоить — это всё-таки семена. Трупики насекомых перерабатываются в белок ферментами растения. Теперь вы знаете, что вместе с инжиром вы также поедаете целое кладбище. Приятного аппетита!

С вами была Книга животных.

 

 

 

 

Картина дня

наверх