Мы соседи по планете

3 865 подписчиков

Свежие комментарии

  • Wlad Wlad
    Смерть - главное условие Жизни. Если бы хищники "не убивали", то и Жизни бы не было. Самый наглядный пример - это Чел...Прирождённые убий...
  • Wlad Wlad
    Бабушка рассказывала, что у них в деревне сомы пристрастились сосать молоко у коров - те бегом к реке бежали.Как охотятся сомы...
  • Андрей *
    браво олень!В США олень убил ...

Механизм смены времён года

Времена года в календаре

В средних широтах часто используется формальное, календарное деление года на четыре приблизительно равных периода. Например, в большинстве стран северного полушария приняты следующие даты начала и окончания времён года:

В южном полушарии приняты следующие даты:


Механизм смены времён года
Механизм смены времён года
Наклон оси вращения Земли — главная причина смены времён года

Основной причиной смены времён года является наклон земной оси по отношению к плоскости эклиптики. В наше время ось планеты находится под углом ~ 66,56°[2]. Без наклона оси на Земле не было бы времён года, а день и ночь в течение всего года длились бы одинаково. Среднесуточное количество солнечной энергии, достигающей определённой точки Земли, было бы постоянным.

В промежутке между весенним и осенним равноденствиями из-за наклона земной оси Северное полушарие расположено ближе к Солнцу, поэтому северные широты получают больше света, чем южные.

Летом дни становятся длиннее, а положение солнца – выше, чем в Южном полушарии, где это время зима. Спустя полгода Земля переходит на противоположную точку своей орбиты. Наклон оси остаётся таким же, однако теперь Южное полушарие оказывается ближе к Солнцу, там дни дольше, и света – больше. В Северном полушарии в это время зима.

  Смена времён года в разных климатических поясах

  • В Экваториальном поясе зима и лето являются дождливыми сезонами, в то время как весна и осень отличаются относительной засушливостью.
  • В Тропическом поясе холодным временем года является сезон дождей, жарким — засушливый сезон. Стоит отметить, что в пустынях дожди могут не выпадать и в холодное время года.
  • В умеренном поясе в зоне океанического климата (Западная Европа, атлантическое побережье Северной Америки) основная часть осадков приходится на осень и первую половину зимы. В холодное время в части пояса устанавливается снежный покров. Весна и лето приносят эпизодические дожди вместе с циклонами. В зоне умеренно-континентального и континентального климата (Восточная Европа, Южная Сибирь) осень и зима значительно суше, и самыми влажными оказываются летние месяцы. В зоне мусонного климата (Дальний Восток) осадки выпадают почти исключительно летом в виде интенсивных ливней, зима сухая и бесснежная.
  • В арктическом и антарктическом поясах смена времён года выражается в первую очередь в смене полярного дня и полярной ночи. Из-за продолжающегося ледникового периода сезонные колебания уровня осадков невелики, а температуры остаются ниже нуля.

 

Картина дня

наверх