Мы соседи по планете

3 865 подписчиков

Свежие комментарии

  • Wlad Wlad
    Смерть - главное условие Жизни. Если бы хищники "не убивали", то и Жизни бы не было. Самый наглядный пример - это Чел...Прирождённые убий...
  • Wlad Wlad
    Бабушка рассказывала, что у них в деревне сомы пристрастились сосать молоко у коров - те бегом к реке бежали.Как охотятся сомы...
  • Андрей *
    браво олень!В США олень убил ...

Ясновельможная пани Варшава

Есть города, любовь к которым необъяснима. Это чувство возникает с первого взгляда и остается навсегда. Так было с Варшавой.

Возрожденная из пепла
Когда я попала в Варшаву впервые, мне почудилось, что я уже была здесь когда-то. Не знаю, в чем причина, думаю, в памяти моих предков, давным-давно покинувших этот город. Все казалось родным - и лепка на изящных домах Старого Мяста, и брусчатка Королевского тракта и Замковой площади. И даже гордость Варшавы - величественная колонна короля Сигизмунда III Вазы. Здесь всегда собираются толпы туристов, а экскурсоводы традиционно начинают рассказ со старинной истории. Мне она тоже известна. Варшава
Однажды, в знак победы над мятежниками, король решил воздвигнуть монумент. Колонну задумывали огромную, в два раза выше нынешней, но, к несчастью, она треснула, не дождавшись окончания работ. И пролежала бы в каменоломне много лет, если бы за дело не взялся скульптор Молли. Зодчий уменьшил размеры колонны до 30 метров, завершил работу над памятником королю и установил ее на центральной площади. Когда же в 1711 году польскую столицу посетил Петр I, ему захотелось украсить Северную Пальмиру таким же монументом. Гостеприимный хозяин не смог отказать дорогому гостю и щедрым жестом преподнес ее в дар русскому царю.

Правда, вывезти в Россию желанный подарок не удалось: не было тогда подходящего транспорта. Знаменитая колонна гордо возвышалась над площадью до Второй мировой войны, во время которой была почти полностью разрушена. Ее восстановили лишь в 1949-м, и теперь она вновь красуется на прежнем месте.
Неподалеку от нее находится пятиугольный Королевский замок с тремя воротами. Вернее, его точная копия. Настоящий сгорел незадолго до начала Второй мировой. Но потом был отреставрирован. Как и практически вся Варшава. После гитлеровских бомбежек ничего не осталось - на каждые десять домов приходилось восемь разрушенных... Трудолюбивые варшавяне собирали любимую столицу буквально по кирпичику. Уникальность города в том и заключается, что он в прямом смысле сделан вручную. Так что, несмотря на весьма почтенный возраст - летопись ведется с XIII века, - столица Польши выглядит довольно юной.

Варшавский шик
Варшава Варшава всегда была удивительно хороша. В начале ХХ века ее называли Северным Парижем. Александр Вертинский, живший здесь в те времена, писал: "Магазины были завалены французскими, английскими и немецкими товарами. Великолепные "кавярни" и "цукерни", где подавались пончики и пирожные, были с утра до вечера переполнены нарядными щебечущими поляками". Сегодняшняя столица мало чем уступает той, которую знали великие люди прошлого. Она напоминает мне ветреную чаровницу, обожающую восхищение. Каждому гостю Варшава старается преподнести себя с наилучшей стороны. То поманит на Краковское предместье, одну из старейших улиц, где находятся университет, Академия изящных искусств, театры, памятники прославленным сыновьям Польши. То предложит шопинг на Маршалковской, где глаза разбегаются от красочных витрин торговых центров. То откроет двери костела Святого Креста, где покоится сердце Шопена. Пригласит в королевские резиденции Лазенки и Вилянув полюбоваться дворцами и безупречными газонами. Обязательно соблазнит чудесными видами Старого Мяста: пройтись по нему - одно удовольствие. Начать следует от крепостных стен Барбакана, а оттуда рукой подать до Рыночной площади. Именно там, среди отреставрированных домиков находится знаменитый символ Варшавы - Сиренка. Запечатлеть или хотя бы купить сувенир с изображением морской девы считает своим долгом чуть ли не каждый гость. Когда-то папа привез мне в подарок синюю металлическую тарелочку с русалкой и рассказал легенду... Варшава
Давным-давно жили в Балтийском море две сестры-русалки. Как-то захотелось им повидать мир, и отправились они в путешествие. Одна подалась на запад, в сторону Дании, и осталась там навсегда. Другая заплыла в Вислу и попалась в сети рыбакам. Тогда она запела, и те отпустили морскую деву на свободу. Но русалка не уплыла прочь, а осталась: ей понравились здешние места. Каждый день пела она жителям городка свои чудесные песни и стала всеобщей любимицей. Но однажды богатый и жадный купец поймал ее и посадил в клетку. Спасать русалку пришел весь город, и, вновь оказавшись на свободе, Сиренка поклялась защищать и оберегать Варшаву. Так на столичном гербе появилась воинственная владычица вод.
С тех пор как я услышала эту историю, не переставала мечтать о Варшаве. К счастью, побывала там не раз. Я видела бронзовую фигурку русалки, бродила по милым сердцу улочкам, пила "бялу каву" в уютных кафе, гостила у любимой племянницы. И каждый раз польская столица казалась мне другой. То чопорной и надменной, то ласковой и добродушной, то призрачной и загадочной. И в этом главный секрет ясновельможной пани Варшавы.

Туристу на заметку
В Варшаве нужно:

  • Загадать желание. Во дворе собора Святого Яна размещен надтреснутый колокол, который, по?местным поверьям, исполняет желания. Для того чтобы они сбылись, положите на него правую руку и обойдите вокруг по часовой стрелке. Чем больше кругов пройдете - тем быстрее все исполнится.
  • Зайти в Музей плаката. В его уникальной экспозиции собраны экземпляры с более чем двухсотлетней историей.
  • Посетить "Дом Фукеров". Это один из лучших ресторанов Варшавы, которому уже почти пятьсот лет. Впрочем, подкрепиться вкусной домашней пищей можно (даже за небольшие деньги) в многочисленных кафе или барах, расположенных на уютных улочках Старого и Нового города - Медовой, Пивной, Козьей.

Марина МЕЛЕХОВА

Картина дня

наверх