Мы соседи по планете

3 876 подписчиков

Свежие комментарии

Белый медведь

Белый медведь — один из самых крупных представителей отряда хищных на нашей планете. Северные народы его называют — ошкуй, нанук и умка.

Встречаются особи достигающие в длину до трех метров, а весом до тонны. И несмотря на большой вес, белый медведь очень быстрый и ловкий.

Он очень хорошо плавает, проплывая большие расстояния. Белый медведь с легкостью преодолевает трудно преодолимый лед, и в день проходит от тридцати до сорока километров.

Белый медведь: где живет, обитает, что ест, сколько весит, видео
Поймали кита
ПОЙМАЛИ КИТА
На моржей
НА МОРЖЕЙ
Медвежата
МЕДВЕЖАТА
Полярный хищник
ПОЛЯРНЫЙ ХИЩНИК

Белый медведь отлично приспособлен для сурового арктического климата. Этому способствует его плотный непромокаемый мех и густой подшерсток. Так же очень хорошо обеспечивает тепло и жир, достигающий с наступлением зимы до десяти сантиметров в толщину. Без этого жира белый медведь навряд ли бы мог проплыть десятки километров в ледяной воде.

Как и все медведи, белые медведи животные одиночные, поэтому стаями они не охотятся, они слишком крупные, чтобы с кем-то еще делить добычу. Да и добычи на Севере не так уж много. Вообще, в Заполярье конкурентов для белого медведя нет. Он там главный. Но по отношению к дичи он строг и справедлив — возьмет столько, сколько ему нужно. Не больше, но и не меньше.

Если один медведь добудет для пищи что-то крупное, а это заметят и «попросят» поделиться другие медведи, то первый обязательно поделится. И мало случаев, когда они при этом проявляют агрессию друг к другу. Обедают вместе и самцы, и самки; и молодые, и взрослые.

Белый медведь

Но в большинстве своем, этот зверь — одиночка. Исключение составляют матери с детьми подростками. Вообще медвежата с матерью находятся год или даже полтора. В этом случае можно говорить о групповой охоте. Белый медведь четко знает, дичь — это тот, кто убегает. И здесь осторожный медведь превращается в безжалостного ловца. Убегающая дичь пробуждает в нем инстинкт охотника. Часто его жертвами на Севере становятся моржи и другие ластоногие. Опасаясь набегов белого медведя, они выставляют «дозорных» около лежбища. И вот эти «дозорные» сами часто становятся жертвами. Они препятствуют проникновению резвого медведя вглубь стада, выигрывают время, чтобы остальные спаслись в воде.

Белый медведь

Самой основной и излюбленной пищей белых медведей являются тюлени. В год медведь может съесть до пятидесяти тюленей. Но не так-то и просто охотится на тюленей. Год от год состояние льдов меняется, и тюлени становятся непредсказуемыми. Поэтому медведям приходится проходить тысячи километров, чтоб найти лучшее место для охоты на тюленей. Кроме этого медведям нужно хорошие навыки и отличное терпение. Медведь может ждать тюленя часами у лунки. Охотящегося медведя часто сопровождает несколько песцов, которые жаждут остатков, убитых животных.

Белый медведь

Медведи не только вежливо обходят соседние чужие территории стороной, но они и общаются между собой. Но так, чтобы ни чьи интересы при этом не были ущемлены. Даже в том случае, когда растет число претендентов на добычу. Постоянные изменения климата, потепление, очень мешают медведям. Паковые льды отступают, а вода, наоборот, захлёстывает побережье. В таких условиях белые медведи чувствуют себя плохо.

В современном семействе медвежьих — восемь видов. И белый медведь является среди них самым молодым видом и при этом самым приспособленным. Этот хищник выживет и в глубине материка. Однако к своей нынешней среде обитания он приспособлен идеально. От своих собратьев белый медведь отличается очень сильно, да и от других актических жителей тоже. К примеру, ни кто другой круглый год в белом не ходит. Это не свойственно северной фауне. И только белый медведь позволяет себе не реагировать на сезон. Вероятно потому, что он самый большой. Так в отличие от того же песца, который летом становиться буро-коричневым, медведь всегда белый. Но нужно сказать, что с белой шкурой медведя тоже происходят различные метаморфозы. Это может происходить по причине болезней или плохого питания.

Белый медведь

С анатомией и физиологией белого медведя ученые-зоологи знакомы основательно. Установлено, что белый медведь произошел от гигантского пещерного медведя, в период всеобщего обледенения. Но поведение его мало изучено. Охотились на белого медведя не одну сотню лет, а вот за изучение принялись совсем недавно. Вопросы миграции белого медведя тоже недостаточно изучены. Утверждается, что маршрут всегда прокладывается против дрейфа льдов. Зрение у белого медведя очень хорошее. Может в 10 раз, или даже в 100 раз лучше, чем у человека. Если у человека от долгого нахождения среди белых и бескрайних снегов может развиться болезнь зрения, то с белыми медведями такого не происходит. Он бродит по тундре и высматривает, где что чернеет. Всё, что выделяется по цвету среди бескрайней белой целины, медведь должен проверить на съедобность.

Белые медведи, в отличие от бурых, в спячку не ложатся и берлог не создают. Переждать долгую полярную зиму в спячке практически не реально. Исключение составляют лишь беременные самки. Они делают подобие берлоги. Медведица находит холм, с которого дует ветер и ложиться. Снег с холма надувает на лежащую медведицу. Таким естественным образом над медведицей образуется сугроб, в котором она своим телом, раздвигая снег, делает помещение и там остается зимовать. В середине зимы у медведицы под снегом появляются медвежата. В марте-апреле самки с детенышами выходят наружу.

Белый медведь

Людей во всем мире, которые наблюдали воочию выход медведицы с медвежатами из берлоги, можно пересчитать по пальцам рук. Какое-то время медвежата не смогут отойти не только от матери, но и от того места, где родились. Примерно два-три месяца они будут ходить вокруг берлоги. Они научатся прятаться, научатся не проваливаться в снег. И только потом они отправятся вместе с матерью кочевать вдоль побережья Северного ледовитого океана, и там будут учиться плавать. А всего медвежата будут учиться повадкам у матери год и более. И только по истечении этого времени, медвежата отделяются.

Медведи хорошо плавают и могут пересекать образовавшиеся в застывшем льду океана трещины. Но всему есть предел. Из-за глобального потепления, открытой воды становиться все больше и многие медведи, особенно молодые, тонут. Стараются держаться ближе к островам в Северном ледовитом океане, ближе к твердой земле.

Белый медведь

40% массы белого медведя составляет жир. С такой жировой прослойкой он может и спать на снегу и часами купаться в ледяной воде. Известно, что чем больше тело, тем меньше оно остывает. А океанская соленая вода остается жидкой и при температурах ниже нуля градусов. Медведь тщательно следит за своей шкурой. Он купается, а после купания вытирается о снег.

Медведь велик размерами, но осторожен. К жилищам полярников приходит в поисках съестного. Без особой нужды он не станет пересекать границы чужой территории. И в драку не ввяжется без крайней необходимости. Ведь можно получить ранение, а раненому зверю выжить нелегко.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх