Мы соседи по планете

3 866 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    там такие твари водятся.....Тауматихта Акселя...
  • Homo Sapiens
    есть много видов выхухолей: нахухоль, похухоль, вздохухоль и прочие... В общем, полную классификацию выхухолей можно ...Выхухоль, или хох...
  • Homo Sapiens
    разве и инцест практикуют? -Это же опасно для выживания вида, вроде... Убийства, изнасилования, разбой -- мож быть, п...Смертельная тайна...

Волки привязались к дрессировщикам

Волки привязались к дрессировщикам

Волки привязались к дрессировщикам

Волки привязались к дрессировщикам

Paula Pérez Fraga

Венгерские ученые обнаружили у взрослых волков, выращенных в неволе, стойкую привязанность к своим дрессировщикам. Для этого они проследили за поведением 11 волков, которых оставляли гулять либо со знакомым, либо с незнакомым человеком: на поводке у незнакомца волк чаще рвался в сторону своего дрессировщика, испытывал сильный стресс и меньше исследовал окружающее пространство. Те же результаты ученые получили и для домашних собак. Привязанность к человеку, по-видимому, исходит из привязанности волка к членам его стаи: скорее всего, именно она способствовала успешному одомашниванию на ранних этапах, пишут ученые в журнале Scientific Reports.

На уровне поведения привязанность принято рассматривать как определенную форму предпочтения: так, ее формирование подразумевает, что объект привязанности незаменим, его отсутствие приводит к стрессу, а присутствие, наоборот, позволяет свободно исследовать окружающую среду и даже чувствовать себя защищенным.

Исходя из этих параметров, привязанностью можно назвать не только отношения ребенка и родителя, но и двух взрослых людей, а также — человека и его питомца.

К примеру, исследования показывают, что отношения собаки и человека попадают под все определяющие привязанность критерии. Питомцы предпочитают своего хозяина всем остальным людям, спокойнее ведут себя в его присутствии, испытывают стресс и ищут хозяина, если его нет рядом, а когда он появляется — активно приветствуют. 

Такая привязанность, с одной стороны, — действительно результат длительного процесса одомашнивания. С другой стороны, успешному одомашниванию собак послужила высокая социализация их предков. С учетом того, что волки могут успешно уживаться с человеком и даже слушаться его команд, еще будучи волчатами, можно предположить, что и они способны формировать привязанность к хозяину-дрессировщику.

Чтобы это проверить, ученые под руководством Тамаса Фараго (Tamás Faragó) из Будапештского университета провели эксперимент с участием 11 волков. Животные были старше полутора лет, и их с детства выращивали люди — либо индивидуально, либо вместе с братьями и сестрами. Дополнительно в эксперименте приняли участие девять домашних собак: их использовали для того, чтобы сравнить их поведение и привязанность с волчьими.

В ходе эксперимента волка заводили на лесную тропинку. Поводок держал либо дрессировщик, либо незнакомый человек, который должен был в течение 50 минут гулять с волком после того, как другой с ним попрощается (обязательно так, чтобы волк обратил внимание) и начнет уходить. При этом второй человек все равно был на виду у волка — за исключением трех последних минут прогулки, когда ему необходимо было скрыться за оградой, а затем выйти. Похожий эксперимент проводили с собаками, только вместо лесной тропинки их выводили гулять на парковку.

И волки, и собаки тянули поводок чаще, когда видели, как уходит их дрессировщик или хозяин, а не незнакомый человек (p < 0,001), и в их отсутствии испытывали сильный стресс (скулили и беспокоились), но волки со временем привыкли к незнакомому человеку и выражали стресс меньше. Кроме того, и собаки, и волки в присутствии хозяина больше (p < 0,001) исследовали окружающую среду. 

Волки, таким образом, в действительности сформировали привязанность к своим дрессировщикам подобно тому, как собаки привязались к хозяевам: их поведение при разлуке было очень похожим. Исходя из этого, авторы предположили, что привязанность волка к человеку исходит из способности привязываться к другим членам стаи: возможно, на ранних этапах одомашнивания волки направили свою привязанность на человека, в результате чего сам процесс оказался эффективным. 

Недавно ученые при участии Фараго также выяснили, что выращенные в тесном контакте с человеком волки менее сговорчивы по сравнению с домашними собаками: они реже отдают мячик по просьбе человека и хуже терпят почесывания.

Елизавета Ивтушок

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх