Мы соседи по планете

3 869 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Наседкин23 января, 9:20
    Так автор заметочки предлагает внести тараканов в Красную книгу?Какие тараканы жи...
  • Алексей Bristlie26 декабря, 19:07
    Модератор, ты не охренел?! Я уже 4й раз за день подписываюсь на один и тот же сайт!!Почему китоглав —...
  • КОЦО СИЛЯВСКИ22 декабря, 23:47
    МЕДЛЕННО...СКОРОЕ....ЭТО ОТНОСИТЕЛЬНО...Самые медленные ж...

Аксолотль: Вечно молодой кусочек нежности может регенерировать конечности, позвоночник и даже мозги!

Сегодня мы с вами обсудим чрезвычайно разностороннего паренька. Его милое и немного наивное личико не только покорило множество человеческих сердец, но ещё и скрывает целый кладезь фантастических способностей! Встречайте: аксолотль, вечно молодой ацтекский бог!

Выглядит не очень божественно.

Согласно поверьям ацтеков, Шолотль, бог грозы и грома, однажды обманул других богов. Чтобы избежать наказания, он превратился в маленькую зверушку, аксолотля, и скрылся в высокогорных озёрах Чолко и Ксочимайлко, находящихся на территории современной Мексики. При этом он сохранил все свои божественные способности. Шолотль выбрал себе странную личину. Сладкая булочка размером до 30 сантиметров и весом не более 300 граммов — очень необычный выбор для тёмного повелителя грозы.

Твоё лицо, когда ты решил провести остаток бессмертной жизни в форме мелочи на дне озера, вместо того, чтобы получить заслуженных люлей.

Несмотря на уникальный внешний вид и интересную легенду, аксолотли не являются самостоятельным видом. Это — неотенические личинки амбистом — одного из семейств саламандр. Неотения — это специфическая особенность организма, при которой детёныши имеют полностью развитые половые органы и им необязательно становиться взрослыми для продолжения рода.

Аксолотль превращается в амбистому только при критическом недостатке влаги в окружающей среде. Метаморфозу переживает менее трети малышей.

Именно повышенной детскостью организма и объясняется его милый внешний вид. Плавно переходящий в хвост спинной плавник, бахрома жабр вокруг несуразно большой головы — всё это типичные признаки ребёнка у хвостатых амфибий. Кожа аксолотля тоже по-детски мягкая и нежная. Даже слабое нажатие ногтя способно её повредить.

В дикой природе встречаются лишь чёрные и зелёные аксолотли, но человек вывел целую кучу разных пород.

Впрочем, Питера Пэна животного мира этим не напугать. Аксолотли обладают невероятными способностями к регенерации. Они не только восстанавливают кожные покровы, но и отращивают конечности, некоторые внутренние органы, позвоночник и даже участки мозга!

Твоё лицо, когда ты можешь отрастить столько мозгов, сколько тебе нужно. Правда, тебе не нужно.

Несмотря на абсолютно мирный вид, дети саламандр являются хищниками. Их рты усеяны маленькими острыми зубками — идеальным орудием для ловли улиток, червей и даже маленьких рыбёшек. Активность амфибий серьёзно возрастает с приближением дождя: память предков подсказывает, что вместе с небесной влагой на поверхность озера упадет много вкусных насекомых.

Ом-ном-ном.

Уникальные свойства малыша являются настоящей находкой для учёных. Уже много лет этих очаровашек исследуют вдоль и поперёк в надежде совершить научный прорыв в генетике и медицине. Особенно радуют учёных сроки жизни подопытных. Способные размножаться через год после рождения, они без проблем могут дожить до 15 лет — впечатляющий результат для столь маленьких созданий.

Да, дети аксолотлей ещё меньше и ещё милее.

Принудительное заключение аксолотлей в аквариумы оказалось для них самым настоящим спасением, ведь в дикой природе детишки саламандр находятся на грани вымирания. Их родные озёра стремительно высыхают, и даже взрослые амбистомы выживают там с огромнейшим трудом.

Картина дня

наверх