Мы соседи по планете

3 900 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Не умеегь делать пост целиком - не берись!Как выглядел кади...
  • Горбатюк Валерий
    ВСЕ травоядные - большие любители соли. Особенно - в тех районах, где ее природные источники слабы или отсутствуютЛось американский
  • Виктория Иванова
    Где прошел двуногий, там все вымирает, а потом, слава Богу появляется Человек и спасает оставшееся.Флоридская Пума

Гепард

Гепарды – это хищные млекопитающие из семейства кошачьих, которые распространены на африканском континенте и в странах Ближнего Востока. Гепард является самым быстрым из наземных млекопитающих: за 3 секунды животное развивает скорость от 90 до 110 км/ч.

Описание гепарда

Описание гепардаВес взрослых гепардов находится в пределах от 40 до 65 кг, тело в длину 115-140 см, хвост около 80 см в длину. Высота животного от 75 до 90 см. Гепард отличается стройным туловищем, которое кажется хрупким из-за развитой мускулатуры и отсутствия жировых отложений. Голова у него маленькая, глаза расположены высоко, небольшие уши округлой формы. Все строение тела направлено на максимальную обтекаемость при скоростном беге. Объем грудной клетки и легких достаточно большой для интенсивного дыхания при беге. Окрашен гепард в песочно-жёлтый цвет, украшенный маленькими чёрными пятнышками, на морде по бокам расположены тонкие чёрные полоски. От большинства представителей семейства кошачьи гепарда отличают частично втяжные когти.

Особенности питания гепарда

-

Особенности питания гепардаГепард относится к дневным хищникам. Среди его добычи – средние копытные: газели, импалы, телята гну, а также зайцы и даже страусы. Гепарды, обитающие в Азии, в основном охотятся на джейранов.

Распространение гепарда

Распространение гепардаНа сегодняшний день гепарды широко распространены на африканском континенте: в Алжире, Анголе, Бенине, Ботсване, Буркина-Фасо, Конго, Замбии, Зимбабве, Кении, Мозамбике, Намибии, Нигере, Сомали, Судане, Танзании, Того, Уганде, Чаде, Эфиопии и ЮАР.

В Азии гепарды сохранились только в Иране. Раньше ареал этого вида был гораздо более широким.

Распространенные подвиды гепарда

Различают пять подвидов гепардов, четыре из которых обитают в Африке и один в Азии. К африканским подвидам относятся следующие:

  • Acinonyx jubatus hecki: живет на северо-западе Африки и в Сахаре;

Acinonyx jubatus hecki

  • Acinonyx jubatus fearsoni: обитатель восточной Африки;

Acinonyx jubatus fearsoni

  • Acinonyx jubatus jubatus: распространен на юге Африки;

Acinonyx jubatus jubatus

  • Acinonyx jubatus soemmerringi: представитель северо-восточной Африки.

Acinonyx jubatus soemmerringiАзиатский подвид носит название Acinonyx jubatus venaticus и встречается на территории Ирана. Ранее он был распространен на всем юго-востоке континента, а сейчас его популяция в этом регионе едва насчитывает 60 особей. Азиатский подвид от африканского отличатся менее длинными лапами, мощной шеей и толстой шкурой.

Гепардов не классифицируют по окрасу, но в нем существуют значительные отклонения от нормы. Так, встречаются особи черного цвета и гепарды-альбиносы, а также красные гепарды, у которых окрас золотистый с тёмными рыжими пятнами, светло-жёлтые и желтовато-коричневые животные с красными пятнами.

Самец и самка гепарда: основные отличия

Самец и самка гепарда: основные отличияПоловой диморфизм для этого вида кошачьих не характерен, самцы и самки гепарда внешне не отличаются.

Поведение гепарда

Поведение гепардаНа охоту животные выходят ранним утром или вечером, когда прохладно, но светло. Ориентиром им служит в большей мере зрение, чем запах. Гепарды не нападают из засад, а преследуют добычу, так как их охота происходит на открытых местностях. Вначале животное приближается к жертве на примерно 10 м (не прячась), а затем пытается ее поймать в быстром беге. До 75 км/ч гепард разгонятся всего за 2 секунды, беге делает прыжки длиной 6-8 м за 0,5 секунды. Частота дыхания при этом составляет 150 раз в минуту. Может гепард и быстро изменить направление движения. Такой стремительный бег может продолжаться всего 20 секунд и 400 м. И если жертву не удалось догнать за это время, то преследование прекращается. Вот почему примерно в половине случаев добыче удается спастись. Если же гепарду удается догнать жертву, то он сбивает ее с ног передней лапой, и душит.

Несмотря на скорость и крупные размеры гепарда, гиена, леопард и лев часто отбирают у него добычу, пока животное отдыхает после бега. Гепард же поедает только жертв, добытых самостоятельно.

Размножение гепарда

Размножение гепардаСамцы гепарда обычно собираются в маленькие группы, в которые входят братья. Они борются с гепардами других групп за территорию для охоты и самок, которые находятся на ней. Два гепарда-самца обычно удерживают свой участок около полугода, а три – два года. У самок территориальное поведение не наблюдается.

В период размножения самцы обычно некоторое время преследуют самок. Продолжительность беременности составляет 85-95 дней, в помете у самки 2-6 детенышей. Они появляются на свет маленькими и беззащитными, могут стать лёгкой добычей для любого хищника, в том числе и для орла. Их темное брюшко и белая или серая пушистая «накидка» призвана выдать их за медоедов – свирепых хищников, которые нападают на многих животных. До трех месяцев малыши отличаются наличием гривы в области загривка и кисточки на хвосте, по которым самки находят их в зарослях. Примерно до 8 месяцев продолжается молочное выкармливание малышей. От 13 до 20 месяцев они живут вместе с самкой. Продолжительность жизни гепарда в природе достигает 20-25 лет, в зоопарках они живут гораздо дольше, но при этом очень плохо размножаются.

Естественные враги гепарда

Естественные враги гепардаАреал и количество гепардов в последние годы значительно уменьшились. Главными причинами снижения численности их популяции являются сокращение количества диких копытных и охота на них. Гепарды живут на открытых местностях, а потому становятся достаточно легкой добычей для человека. Кроме того, в неволе они не размножаются, а смертность среди детенышей очень высокая.

На начало 21 века в Африке обитало примерно 4500 взрослых гепардов. Азиатская популяция на сегодняшний день катастрофически маленькая (всего около 60 животных), что связано с длительным их вылавливанием для обучения охоте с человеком.

Интересные факты о гепарде

Интересные факты о гепарде

  • В 10-11 веке на Востоке была популярна охота с гепардами на сайгаков. Охотничьего гепарда называли пардус и высоко ценили. Содержали таких животных только богатые князья. Перед охотой им закрывали глаза специальными колпаками и выводили на поводках или на привязи за лошадьми. После окружения стада антилоп или оленей, с гепардов снимали колпаки, отвязывали, и те бросались на добычу. Пардусов обучали держать жертву до подхода охотника. А в качестве вознаграждения им отдавали внутренности добычи. Гепарда, обученного охоте, считали царским подарком. Дороговизна их была связана с тем, что в неволе гепарды не размножались, и молодняк с целью обучения надо было специально отлавливать.
  • Акбар, правитель из Индии, который жил в 16 веке, известен как страстный любитель охоты с гепардами: при его дворе содержалось одновременно около 1000 этих животных, а за все время его правления сменилось примерно 9000 особей. Всего одна пара из них однажды принесла потомство. Из-за постоянного отлова гепардов численность популяции животных в этих местностях также значительно сократилась.
  • Есть упоминание о гепардах в «Слове о полку Игореве», а также они являются героями многих литературных произведений и фильмов.
  • Гепарды недаром признаны самыми высокоскоростными животными во всем мире. Мировой рекорд в стометровке среди животных установила в 2012 году самка гепарда Сара (США), которая пробежала дистанцию за 5,95 секунды.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх