Мы соседи по планете

3 867 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    там такие твари водятся.....Тауматихта Акселя...
  • Homo Sapiens
    есть много видов выхухолей: нахухоль, похухоль, вздохухоль и прочие... В общем, полную классификацию выхухолей можно ...Выхухоль, или хох...
  • Homo Sapiens
    разве и инцест практикуют? -Это же опасно для выживания вида, вроде... Убийства, изнасилования, разбой -- мож быть, п...Смертельная тайна...

Скворец – друг или враг?

Скворец – друг или враг?

 

Скворец – друг или враг?

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Скворцы сами гнезда не вьют, а занимают чужие, поэтому они с удовольствием пользуются самодельными скворечниками. Но они никогда не поселятся в скворечнике, который плохо закреплен на дереве или выкрашен в яркий цвет – лучше не красить совсем или краска должна быть тусклой и невзрачной.

Скворечник должен быть изготовлен из свежих, пахнущих смолой досок.

Габариты не менее 15х15 см дно и высота 30 см. Никаких щелей, иначе птенцы погибнут в холодную погоду. Диаметр летка не более 5 см, посадочные палочки лучше не делать.

Они лишь помогут воронам или кошкам разорять гнезда.

 

Крышку скворечника лучше делать съемной, чтобы убирать прошлогодние гнезда и ошпаривать стенки кипятком. В замусоренный скворечник скворцы могут отказаться селиться.

Вешают скворечник с небольшим наклоном вперед, чтобы птице было удобнее из него выбираться. Леток должен располагаться на юг или юго-восток.Скворечники можно развешивать близко друг от друга, но обязательно на разных деревьях.

Скворцы никогда не бездельничают. За день они по 300 раз возвращаются к гнезду, принося птенцам живность. Это могут быть: личинки, черви, многоножки, жужелицы, долгоносики, проволочники, жуки, гусеницы, пауки, слизни, улитки и прочая мелкая живность.

Большинство птиц не трогают колорадского жука. Скворцы в этом — исключение: у них в организме вырабатывается специальный фермент, нейтрализующий яд, который есть в теле полосатого оккупанта. Им надо только подсказать, где водятся жуки, установив среди картофеля столики с полуживыми жуками.

Так кто скворцы – враги или друзья? Однозначного ответа нет. Весной скворцы питаются до 50-97 % вредными насекомыми, а в конце лета переходят на растительную пищу. Также они могут срывать верхушки помидоров, которые используют для дезинфекции гнезд.

Еще скворцы — большие любители вишни, черешни, шелковицы, винограда, могут есть малину, землянику, летние сорта груш и яблок, иногда «снимая» в саду почти весь урожай.

Но ведь можно их и приструнить, повесив в период созревания плодов CD-диски, над земляникой повесить на леску ленты из полиэтилена… Или можно отвлечь скворцов на дикую вишню, которую можно посадить вокруг сортовых плодовых культур. Как это ни странно, дикушку скворцы ценят выше десертных сортов.

 

 

 

Картина дня

наверх