Мы соседи по планете

3 868 подписчиков

Свежие комментарии

Зачем осьминогу три сердца и выживет ли он без одного из них?

Осьминоги — удивительные существа. У них голубая кровь, высокоразвитая нервная система, а передвигаются они, используя все восемь рук (а не ног, как кажется логичным из названия животного). И при этом никогда в них не запутываются. 

Сложно устроенная замкнутая кровеносная система, в целом не характерная для беспозвоночных, есть у всех головоногих моллюсков. При этом в отличие от позвоночных животных, также обладающих замкнутой кровеносной системой, головоногие имеют не одно, а целых три сердца. Парные жаберные (или бронхиальные) сердца проталкивают кровь через жабры, участвуя в малом круге кровообращения. А центральное системное разносит обогащенную кислородом гемолимфу по всему организму.

Зачем осьминогу три сердца и выживет ли он без одного из них? 

Еще одной удивительной особенностью осьминогов является то, что работа многих органов управляется отдельными центрами. Так получается, что каждая рука управляется своим нервным центром, то есть имеет подобие собственного мозга. Деятельностью похожих нервных центров управляется и работа сердец.

Если повредить системное сердце, осьминог погибнет, так как кровь перестанет достигать органов.

С жаберными все сложнее. При повреждении одного из них в лабораторных условиях животное выживет, при этом увеличится нагрузка на второе.
В природе — увы, нет. Но тут речь идет именно о физическом разрушении. 

Есть одно но.

Осьминог не погибает даже при повреждении нервных центров обоих жаберных сердец

При повреждении нервного центра, управляющего работой одного из жаберных сердец, что может произойти, например, при нападении дельфинов, нервные тяжи разрываются, но осьминог выживает. Поврежденный орган продолжает функционировать на минимальном уровне, а нагрузка на здоровый возрастает. За счет такого перераспределения наблюдается аритмия системного сердца.

Однако с отсутствием одного органа все более или менее понятно. Люди тоже живут без одной почки, к примеру. Но осьминог не погибает даже при повреждении нервных центров обоих жаберных сердец! Органы продолжают работать в режиме минимальной нагрузки, и если головоногий моллюск снизит свою активность, через несколько месяцев нервные центры восстановятся.

А самое удивительное происходит при нарушении деятельности нервного центра управляющего работой системного сердца. Оно начинает выталкивать кровь механически, сокращаясь только при заполнении гемолимфой.  Из-за этого темпы метаболизма снижаются, но осьминог опять-таки остается жить. 

 

12

Картина дня

наверх