Почему некоторые птицы готовы пожертвовать своей жизнью во имя сна?

 

 

Почему некоторые птицы готовы пожертвовать своей жизнью во имя сна?

Совсем недавно было обнаружено, что некоторые перелетные птицы готовы поплатиться даже своей жизнью просто за то, чтобы вздремнуть. Почему же они так поступают? Что же, давайте попробуем разобраться вместе.

Спят ли птицы в полете?

Когда вы едете на машине во время долгого путешествия, у вас всегда есть возможность как следует отдохнуть в придорожном отеле или хотя бы в собственном авто.

×
К большому сожалению, у птиц такой возможности нет. Но даже несмотря на этот печальный факт, большинство птиц давно приспособилось ко сну во время длительного перелета.
Так, стрижи научились спать прямо во время полета! Кроме того, эти удивительные существа первые несколько лет своей жизни проводят постоянно находясь в воздухе. На землю стрижи возвращаются только тогда, когда им будет необходимо выводить птенцов.

 

Другим эволюционным путем пошли, а вернее, полетели, аисты. Для того, чтобы преодолеть большое расстояние с минимальными временными потерями, эти птицы также приспособились ко сну в воздухе, но с одним небольшим “но”. Так, для того, чтобы как следует выспаться во время перелета, самые уставшие аисты перестраиваются в середину клина и частично засыпают, ориентируясь во сне на крики своих собратьев. Когда спустя 10-15 минут (именно столько времени этим птицам хватает на отдых) аисты просыпаются, следующая партия аистов сменяет отдохнувших и засыпает в центре клина.

Почему некоторые птицы готовы пожертвовать своей жизнью во имя сна?

Аисты могут спать во время полета

Зачем птицы жертвуют своей жизнью ради сна?

Согласно мнению ученых-орнитологов, многие мигрирующие певчие птицы предпочитают спать на земле с головой, спрятанной под перьями. Таким простым образом многие виды птиц способны длительное время сохранять тепло и энергию, однако при этом постоянно подвергаясь опасности быть атакованными наземными хищниками. Кроме того, исследователями было доказано, что столь опасную для сна позу принимают те птицы, которые по каким-то причинам лишены внутренней жировой прослойки или птицы, крайне истощенные полетом.

Почему некоторые птицы готовы пожертвовать своей жизнью во имя сна?

Перелетные птицы часто рискуют своей безопасностью для того, чтобы сохранить энергию

Несмотря на гораздо более спокойное положение во время сна, кажущаяся удобной поза на самом деле сильно замедляет реакцию птиц на звук потенциальной опасности. Птицы, пребывающие в несколько лучшей форме, чаще всего спят с головой, обращенной вперед, оставаясь при этом более бдительными перед лицом возможной угрозы.

 

 

 

От Дона до Эльбы.

Президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России посмертно генерал-майору Мингалею Шаймуратову, комдиву легендарной Башкирской кавалерийской дивизии, погибшему в 1943 году под Дебальцево. Соответствующий указ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

"За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., присвоить звание Героя Российской Федерации Шаймуратову Мингалею Миназовичу - генерал-майору (посмертно)", - говорится в указе.

Шаймуратов родился в 1899 году в деревне Биштяки, теперь - деревня Шаймуратово в Кармаскалинском районе Башкирии. За годы войны возглавляемая им 112-я Башкирская кавалерийская дивизия прошла от Дона до Эльбы свыше 4 тыс. километров, 78 ее воинов стали Героями Советского Союза и пятеро - полными кавалерами Ордена Славы. Шаймуратов погиб 23 февраля 1943 года на территории нынешней Луганской области при выходе полка из рейда по тылам противника. Генерал-майор был награжден орденом Красной Звезды в 1943 году посмертно.

В мае 2010 года в Парке Победы Уфы на Аллее славы был установлен бюст генерала, именем героя названы его родная деревня, открыт музей, о легендарной дивизии изданы книги, очерки, создан документальный фильм- драма "Генерал". В сентябре 2015 года в деревне Шаймуратово был открыт памятник комдиву, где он изображен верхом на коне.

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх