Мы соседи по планете

3 865 подписчиков

Свежие комментарии

  • Wlad Wlad
    Смерть - главное условие Жизни. Если бы хищники "не убивали", то и Жизни бы не было. Самый наглядный пример - это Чел...Прирождённые убий...
  • Wlad Wlad
    Бабушка рассказывала, что у них в деревне сомы пристрастились сосать молоко у коров - те бегом к реке бежали.Как охотятся сомы...
  • Андрей *
    браво олень!В США олень убил ...

Осень – не повод для депрессий! Осень – повод заняться собой!

Листья падают, листья падают.
Стонет ветер,
Протяжен и глух.
Кто же сердце порадует?
Кто его успокоит, мой друг?
                 (Сергей Есенин.)

Осень. Скучно. Ветер воет.
Мелкий дождь по окнам льет.
Ум тоскует; сердце ноет;
И душа чего-то ждет.
И в бездейственном покое
Нечем скуку мне отвесть...
Я не знаю: что такое?
Хоть бы книжку мне прочесть!
                 (Козьма Прутков.)

Думаю, я ни для кого не открою Америку, если скажу, что осенью многих охватывает необъяснимая грусть-тоска, а в худшем варианте и настоящая депрессия, переходящая в ряд физических недомоганий. Это, можно сказать, уже научный факт. И чем чувствительнее человек, тем сильнее он ощущает, что с ним происходит что-то необычное. Другой вопрос - что же все-таки происходит и почему именно Осенью?
"Ну, еще бы, - скажете Вы. - Закончилось лето, а какое бы оно не было - все-таки это лучше, чем осень с ее ненастьями". Понятно, что с ним закончились и летние каникулы, и летние отпуска, а для кого-то наоборот самая горячая трудовая пора года. Может, для кого-то этот период не оправдал ожиданий, у кого-то так и не сбылось все то, о чем мечталось…. И вот, неумолимо подступила Осень, подведя под всем своеобразную черту.
В средней полосе становится все холоднее, чаще идут дожди, и потянулись на Юг стаи перелетных птиц…. И кто-то из Вас глядит на них, слушает рассказы вернувшихся с юга знакомых, и думает, что у него вполне объяснимая причина для грусти, потому что он так и не смог там побывать. В свою очередь радостные и загорелые вернувшиеся с юга, считают, что им грустно оттого, что все уже позади и наступили трудовые будни. А те, кто там побывал и разочаровался, грустят об испорченном отпуске. То есть на деле получается, что финал все равно у всех один - необъяснимая осенняя тоска. Да, именно необъяснимая, так как, согласитесь, те объяснения, которые каждый из перечисленных для себя находит, довольно субъективны, и нет никакой гарантии, что если бы что-то сложилось иначе, каждый из них все равно бы потом не грустил. И получается - что так, что этак, что ездили, что не ездили, что были в отпуске, что не были, и не важно где именно были, и не важно как именно провели. Не трудно догадаться, что поскольку такое душевное состояние присуще человеку независимо от всех перечисленных обстоятельств, то, стало быть, причина не в них. Так в чем же?
Может дело в обострении хронических заболеваний? Наверно, Вам доводилось слышать от своих врачей, что осенью они вновь напоминают о себе…. А уж если напомнили, то где уж тут место жизнерадостному настроению…? Только вот где тут логика? Позади лето: живые витамины (фрукты, ягоды, зелень и овощи), отдых, теплая погода, а также "солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья". Казалось бы, такая благодатная пора для укрепления здоровья. И откуда тогда эти обострения? Может все прямо таки наоборот: сначала неустойчивое расположение духа, а затем и сбои в организме? Но от чего же возникает это зыбкое состояние души даже в укрепленном после лета организме?
Может дело в ненастной осенней погоде? Но, бывает, и летом идут дожди. А зимой еще холоднее, чем осенью. К тому же, как поется в песне, "у природы нет плохой погоды…". А мудрые люди наблюдательно замечают: "Не бывает плохой погоды, а бывает плохая одежда". От себя же я добавлю: "Не бывает плохой погоды, бывает плохое настроение"! (Думаю, многие могут продолжить этот список - если есть, что сказать, пишите в раздел "Гостевая книга" или на e-mail: virineya@nm.ru). И вообще, разве Вам не доводилось чувствовать себя совершенно счастливо и в дождь, и в мороз? А разве Вам никогда не бывало грустно в ясную безоблачную погоду? Значит дело и не в погоде….
К тому же, Осень, как и другое время года, частенько балует нас сухими солнечными днями. А по количеству бесценных поистине золотых подарков, которыми она нас одаривает, и вовсе бьет все рекорды. Ведь столько творцов, настоящих мастеров своего дела в это время года создали свои лучшие произведения. Это и стихи, и картины, и песни, посвященные Осени. А что касается сравнения с обычным материальным золотом, то об этом замечательно написал Константин Георгиевич Паустовский, часто посещавший наш мещерский край и полюбивший его всей душой. "Стояла осень. Если бы можно было собрать все золото и медь, какие есть на земле, выковать из них тысячи тоненьких листьев, то они составили бы ничтожную часть того осеннего наряда…. К тому же кованые листья показались бы грубыми в сравнении с настоящими, особенно с листьями осины. Всем известно, что осиновые листья дрожат, даже от птичьего свиста".
Так что Мастера своими работами свидетельствуют: "Осень - не повод для депрессий, хотя и очень к ним располагает". И если Вы их ощущаете, то для Вас Осень - повод заняться собой! То есть повод кое-что пересмотреть в своей жизни, причем без компромиссов и поблажек своим слабостям, так как Осень признает только стремление к совершенству, творчество и умелую осознанную подготовку своего тела и сознания к приближающейся зиме. Чем более мудро Вы проведете этот сезон, тем ласковее и теплее для Вас обернется Зима.
Поторопитесь в наши первозданные края - здесь есть чему поучиться, ведь лучший учитель - сама Природа, а я лишь помогу Вам расшифровать ее законы.

 

 

Очень редкий случай: 2 октября 1998 года мне удалось запечатлеть в наших краях встречу Осени и Зимы. Продолжалась она только один день, но он был поистине сказочным: деревья с еще не облетевшими яркими листьями и волны глубокого искрящегося снега.

 

  Учись у них - у дуба, у березы.
Кругом зима. Жестокая пора!
Напрасные на них застыли слезы,
И треснула, сжимаяся, кора.

Все злей метель и с каждою минутой
Сердито рвет последние листы,
И за сердце хватает холод лютый;
Они стоят, молчат; молчи и ты!

Но верь весне. Ее промчится гений,
Опять теплом и жизнию дыша.
Для ясных дней, для новых вдохновений
Переболит скорбящая душа.
                 (Афанасий Фет.)

Картина дня

наверх