Мы соседи по планете

3 870 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Да ладно "не приручаются зайцы". Знал одно семейство, где зайчонка подобрали. Отлично приручился, его даже на прогулк...Чем заяц отличает...
  • Андрей
    вот твариВ Канаде убили бе...
  • Алексей Андреевич
    там такие твари водятся.....Тауматихта Акселя...

Захватывающее зрелище: дрон заснял огромную сифонофору у берегов Австралии

Захватывающее зрелище: дрон заснял огромную сифонофору у берегов Австралии

 

 

Захватывающее зрелище: дрон заснял огромную сифонофору у берегов Австралии

Ученые смогли запечатлеть на камеру невероятно огромное живое существо — сифонофору, чья длина составляет около 47 метров. Команда исследователей, которые работают у западных берегов Австралии, застыла в изумлении, когда увидела кадры с подводного дрона: такую большую сифонофору они еще никогда не видели. Ее размеры действительно поражают. Но что это за существо?

Сифонофоры — это необычные и сложно устроенные живые организмы. По сути это огромная колония, состоящая из отдельных организмов, которые объединены в одно целое.

Эти организмы называются зооидами, и каждый из них подчинен общей цели — обеспечить существование и процветание сифонофоры. Они могут выжить только будучи соединенными, ведь каждый из них может выполнять только определенную функцию. Одни зооиды способны излучать свет, чтобы приманивать легкомысленных рачков и рыбешек, другие обладают щупальцами, которые могут схватить добычу, третьи способны переваривать пищу. Все эти части огромного организма связаны при помощи общей пищеварительной и нервной системы. А сама сифонофора существует до тех пор, пока все ее части соединены. Такой составной организм успешно функционирует, а длина некоторых особей достигает нескольких метров.
Изучать сифонофоры, к которым относится более 150 видов животных, очень непросто. По этой причине ученым до сих пор не до конца понятны многие аспекты их жизни. Остается только удивляться, насколько разнообразна жизнь в Мировом океане.

 

Захватывающее зрелище: дрон заснял огромную сифонофору у берегов АвстралииСифонофора

Обычно сифонофоры не столь огромны и не превышают 1-2 метров в длину. Но этот организм, зафиксированный у берегов Австралии и состоящий из существ вида Apolemia, просто лишил ученых дара речи. Невероятных размеров сифонофора даже не влезла в кадр, и океанографы предположили, что она имеет как минимум 47 метров в длину, но, возможно, она еще больше. К счастью, для людей эта сифонофора не опасна, чего нельзя сказать о широко известных португальских корабликах.

Захватывающее зрелище: дрон заснял огромную сифонофору у берегов АвстралииСифонофора вида португальский кораблик

Эти существа также относятся к сифонофорам. Прозрачный пузырь, наполненный воздухом для плавучести, центральный ствол и цепкие щупальца с ядом — этого вполне достаточно для беспечного существования португальского кораблика. Яд организмов, входящих в состав колонии, настолько токсичен, что может нанести вред здоровью человека всего лишь при контакте с кожей или слизистыми оболочками. Из-за аномально большого количества португальских корабликов даже приходилось закрывать пляжи в разных уголках планеты.



 

 

Картина дня

наверх