Мы соседи по планете

3 868 подписчиков

Свежие комментарии

Тепло ли ежу в иголках?

Наверное, мы никогда точно не узнаем, при какой температуре ежу тепло, а при какой — холодно, так как об этом надо спросить самого зверька, а это невозможно. Зоологи могут судить только о том, насколько ему комфортно. Об этом свидетельствуют два косвенных признака.

Первый — широта ареала обитания. Обыкновенный еж (зоологи выделяют два вида ежей: европейский Erinaceus europaeus и белогрудый E. concolor) распространен от Европы до Казахстана, в том числе обитает он и в Сибири. Получается, холод ему не страшен. Второй признак — численность, и в большинстве мест она достаточно высокая. А значит, можно предположить, что при низких температурах европейский еж чувствует себя комфортно. Разберемся, как ему это удается. 

Практически все млекопитающие, кроме морских и человека, покрыты меховым покровом. Его главная функция — поддерживать температуру тела в определенных границах независимо от состояния окружающей среды. Но у некоторых животных в процессе эволюции волосы уплотнились, стали длинными и острыми, то есть превратились в иголки, и начали выполнять защитную функцию, перестав участвовать в терморегуляции.

 

ТЕПЛО ЛИ ЕЖУ В ИГОЛКАХ?

Европейский еж от этого не страдает. Переживает зиму он в спячке, в которой ему помогает накопленный за лето подкожный жир.

Зверьки потребляют очень широкий набор животных кормов и к холодам увеличивают массу тела примерно вдвое. Зимняя спячка в разных частях ареала длится с конца сентября — середины ноября до марта-апреля. 

Однако у других обладателей игольчатого панциря могут оставаться другие типы волос. Например, у дикобразов в колючки трансформировалась только часть из них, остальные согревают тело. 

Кстати, несмотря на то что наличие игл — довольно простой способ защититься от хищников, сохраняя подвижность всех частей тела, настоящие «шипы» встречаются лишь у ехидн, ежей, некоторых тенреков и дикобразов. Вероятно, одна из причин такой непопулярности игл в том, что между ними обитает много клещей, вшей и других эктопаразитов. Обладатели пушистого меха их вычесывают, но колючим зверям делать это намного сложнее и за защитный механизм они расплачиваются собственной кровью.

 

Картина дня

наверх