Мы соседи по планете

3 869 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Да ладно "не приручаются зайцы". Знал одно семейство, где зайчонка подобрали. Отлично приручился, его даже на прогулк...Чем заяц отличает...
  • Андрей
    вот твариВ Канаде убили бе...
  • Алексей Андреевич
    там такие твари водятся.....Тауматихта Акселя...

Круглоносый плавунчик

Круглоносый плавунчик

 

Круглоносый плавунчик  (лат. Phalaropus lobatus)

Пара круглоносых плавунчиков (Phalaropus lobatus)

Круглоносый плавунчик (лат. Phalaropus lobatus) – самый маленький представитель семейства бекасовых. Эти крохи едва достигают 20 см в длину и 36 см в размахе крыльев, а весят они всего 20–42 граммов!

В паре одна особь больше размером, окрашена более контрастно и ярко: темно-серый тон сверху, каштановые грудь и шея, черная маска на лице, белая манишка. Вторая птица меньше, с более равномерным серым окрасом и лишь с небольшими контрастными участками на горле и подбородке в виде белых и рыжих пятнен.

3
Кажется, всё как обычно: более крупный и яркий — самец, рядом — самка…

 

На самом деле всё наоборот. Дело в том, что половые роли у плавунчиков инвертированы: самки более крупные и красивые, самки устраивают бои за самцов, самки яростно охраняют свою территорию и выбравшего их партнера. Окончив споры за территорию и самцов, построив гнездо и отложив яйца, самки улетают отдыхать на море, оставив домашнее хозяйство самцам. Отцы высиживают яйца (в кладке их обычно четыре) в течение следующих трех недель. После чего на свет появляются молодые плавунчики, которые уже кормятся самостоятельно.

Круглоносый плавунчик  (лат. Phalaropus lobatus)

Территориальные разборки круглоносых плавунчиков.

Круглоносые плавунчики — мигрирующие болотные птицы. Девять месяцев в году они проводят на берегах теплых морей — Средиземном, Аравийском, на Азорских островах, в Индонезии и Меланезии, а также в Южной Калифорнии, Перу и Коста-Рике. Гнездятся они в Арктических районах Северной Америки (южная граница гнездового ареала — 57° северной широты) и Евразии. В мае прилетают самки, недели через две подтягиваются самцы. Улетают самки тоже первыми, вслед за ними, дождавшись вылупления птенцов, самцы. И уже в августе на юг отправляются отъевшиеся и окрепшие молодые плавунчики.

Круглоносый плавунчик  (лат. Phalaropus lobatus)

Птенец

Вне периода гнездования птицы почти всё время проводят в открытой воде — в этом им помогают кожистые оторочки вдоль пальцев, благодаря которым они отлично плавают. Питаются плавунчики различными беспозвоночными и тиной, собирая их с поверхности воды: они вертятся вокруг своей оси в неглубоком месте и взбаламучивают воду своими перепончатыми пальцами, затем подныривают и хватают добычу. Изредка плавунчики присоединяются к другим, более крупным водным и околоводным птицам, которые, кормясь на мелководье, также взбаламучивают воду и поднимают на поверхность всякие личинки и другой корм.

Плавунчики относятся к видам, вызывающим наименьшие опасения, и защищены Соглашением об охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA).

Послушать забавный скрипучий голос круглоносых плавунчиков можно здесь, здесь и здесь.

 

Научная классификация:

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Ржанкообразные

Семейство: Бекасовые

Род: Плосконосые плавунчики

Вид: Круглоносый плавунчик (лат. Phalaropus lobatus (Linnaeus, 1758) )

 

 

Картина дня

наверх