Мы соседи по планете

3 894 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова12 марта, 8:27
    Где прошел двуногий, там все вымирает, а потом, слава Богу появляется Человек и спасает оставшееся.Флоридская Пума
  • Вадим Лебедев9 марта, 15:00
    Зачем? Ведь это и не только это - делалось и не однократно, на испытаниях перед выпуском в производство...Проверка выдержки...
  • Марина Максимова8 марта, 16:26
    Фу..все равно гадость такая)) Унылая морда, потому что слепая. А крысы имеют очень хорошее зрение, поэтому взгляд бле...Лиловая лягушка

Необычные акулы, которые умеют ходить по суше

 

Среди акул можно встретить самые разнообразные виды: от грозных хищников, наводящих ужас даже на людей, до безобидных существ, питающихся морским планктоном. Отличия среди акул прослеживаются не только во внешности и пищевом поведении. Оказывается, среди них есть совершенно необычные рыбы, которые могут использовать плавники для ходьбы по морскому дну и даже по суше!

Необычные акулы, которые умеют ходить по суше

Такими талантами обладают целых 9 видов близкородственных акул, принадлежащих роду индоавстралийских кошачьих акул. Почему кошачьих?

 
 
×
Дело в том, что некоторые особенности строения их организма и поведения напоминают кошек. Акулы из этого рода очень гибкие и пластичные, а также любят отдыхать, свернувшись в клубочек. Кроме того, у них возле глаз имеются специальные светочувствительные органы, которые позволяют им превосходно видеть в темноте.

 

Необычные акулы, которые умеют ходить по суше

Но самое интересное — это способ их перемещения. Основу рациона этих акул составляют придонные морские организмы, поэтому большую часть времени акулы проводят на дне, перемещаясь среди коралловых рифов в поисках обеда.

Для того, чтобы было удобнее плавать по неровной поверхности, акулы стали помогать себе плавниками. Постепенно это движение эволюционировало в то, что сегодня биологи называют способность ходить по дну.

Необычные акулы, которые умеют ходить по суше

Все эти акулы имеют специфический пятнистый окрас, который делает их менее заметным на фоне каменистого дна или коралловых сообществ. Они могут передвигаться по дну, опираясь на свои довольно крупные грудные и брюшные плавники с развитой мускулатурой. Но самое поразительное, что в поисках пищи, они могут выходить из воды, так как способны обходиться без нее некоторое время.

 

Эти поразительные акулы, к счастью, не являются промысловым видом, поэтому им не грозит вымирание по причине чрезмерного вылова или браконьерства. Но биологи отмечают другую проблему: из-за небольшого ареала обитания эти виды уязвимы с точки зрения климатических изменений. По этой причине часть видов уже внесена в Красную книгу.

 

 

 

Картина дня

наверх