Цимане - генетика этих индейцев граничит с чудом

Пока весь цивилизованный мир тратит огромные деньги на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторые народы о них почти не знают. Как известно, именно болезни такого рода уносят наибольшее число жизней, но индейцам цимане они почти неизвестны.

Этот небольшой народ, населяющий джунгли Боливии, трудно назвать цивилизованным, но и на дикарей они не слишком-то похожи.

 
 
 
Они поддерживают контакты с внешним миром, получают оттуда одежду и некоторые ценные для них вещи, однако к слишком плотным контактам не стремятся.

 

Общая численность цимане составляет около 13 тысяч человек и в поле зрения белого человека они попали достаточно давно. По этой причине иезуитские миссионеры добрались к ним не вчера, а около 400 лет назад. Правда, цимане и здесь проявили трезвость, и не поддались на обещания загробного блаженства, оставшись язычниками. В конце концов, культ духов природы идеально подходил им в течение тысячелетий, так зачем от добра добра искать?

Значительно позднее цимане навестили ученые, которые заметили, что число пожилых людей среди цимане довольно велико, и все они находятся в отличной форме. Тогда были проведены более внимательные обследования, и здесь глаза исследователей округлились. Дело в том, что обследование семи тысяч американцев в возрасте от 40 до 90 лет показало, что вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний не грозила только одному из шести.

Когда же было обследовано аналогичное число цимане соответствующих возрастов (на что ушло около десятилетия), то оказалось, что болезни сердца среди них являются настоящей экзотикой. И сама сердечная мышца, и артерии были в идеальной форме. Инфаркты же и инсульты у цимане были единичными.

Из этого было сделано заключение, что цимане являются обладателями самых здоровых сердец на планете. Во всяком случае, более здоровых людей найти пока не удалось.

Параллельно с этим было обнаружено, что уровень тестостерона у индейцев не только не выше, чем у цивилизованных людей, но даже ниже, причем в три раза. Несмотря на это у них есть один плюс: по мере старения уровень этого гормона остается на одном и том же уровне.

Женщины у них тоже отличились: их грудное молоко значительно богаче омега-3 жирными кислотами. В среднем каждая из них рожает по 9 детей, однако в раннем возрасте умирает только один из шести, что можно считать неплохим показателем, учитывая отсутствие современной медицины. 

Естественно, это не могло не обратить на себя внимание ученых. Однако, честно признаться, их выводы больше похожи на констатацию факта. Диета цимане состоит в основном из богатых клетчаткой сложных углеводов, сахара они не знают, как и белой муки, рыбу и мясо едят в умеренном количестве (и не во фритюре), а насыщенные жиры в их диете занимают и вовсе крохотную долю.

Естественно, они не переедают. Естественно, они много двигаются. Разумеется, ходят они почти всегда босиком. Да и душевное состояние у них просто на зависть. На «мерседесах» они джунглей не рассекают, но своими реалиями более чем довольны.

 

Из этого медики сделали гениальный вывод: нужно умеренно питаться, вести активный образ жизни и есть простую пищу с малым количеством жиров. Собственно это было известно и до этого, однако высоколобые дяди упустили одни важный момент: цимане живут в среде, к которой успели приспособиться в течение долгих тысячелетий. Они никуда не мигрировали, так что они не просто дети природы, а дети именно этого конкретного ее участка, под который, скорее всего, идеально заточены.

Кроме того, у них просто может быть изначально соответствующая генетика. В конце концов, странности с тестостероном и грудным молоком указывают именно на то, что они уже рождаются не такими, как европейцы. Питание же может играть подчиненную роль, если оно вообще значимо.

В подтверждение последнего приведу наших «индейцев» – чукчей. Несмотря на то, что их пища состоит почти из одного жира и мяса, причем в огромных количествах, их тела мускулисты, но не жирны, а на сосудах нет никаких бляшек. В их организме можно найти много холестерина, но на их здоровье он никак не влияет. Так что, скорее всего, генетика рулит.

 

Кстати, цимане не только Христа проигнорировали: к табаку и алкоголю они проявили ничуть не больше интереса.

 

Матвейчев о налогах, о государстве и предателях



«Вести ФМ». Гость – политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Энергопотребляющий Лондон с высоты птичьего полета

Добро пожаловать в Лондон — город, который потребляет больше энергии, чем другие европейские страны. С высоты яркие огни финансового района Сити и Доклендс кажутся необычайно красивыми, но каждый год Лондон потребляет 150 000 ГВт энергии — это больше, чем достаточно, чтобы осветить всю Ирландию, а также равно потреблению энергии Португалии и Греции.

Вид с воздуха на северный Лондон. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Фотограф Джейсон Хоукс сделал ночные фотографии самых известных достопримечательностей Лондона с высоты птичьего полета.

43% всего углекислого газа Лондона исходит от подобных коммерческих зданий. На фото: неоновые огни площади Пикадилли. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Несмотря на улучшение методов строительства и увеличение числа АЭС, 74% всего электричества Великобритании по-прежнему получается от ископаемого топлива, которое при сжигании выпускает в атмосферу углекислый газ. Он, по мнению большинства ученых, значительно ускоряет глобальное изменение климата. На фото: Королевский Альберт-Холл. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Семимиллионному населению Лондона требуется в 125 раз больше земельного массива для поддержания 5,9 тонн углекислого газа, потребляемого одним жителем в год. На фото: Стрэдфорд и Олимпийский парк. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Но есть и хорошие новости для окружающей среды – несмотря на рост Лондона за последнее десятилетие, потребление энергии упало. Сейчас производится 44,7 миллионов тонн углекислого газа, что на 1% меньше, чем было в 90-ых. На фото: башня «Огурец» и Херон-Тауэр. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Строящийся небоскреб «Shard London Bridge» в районе Сити. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Тот же небоскреб поближе. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Компания «Swiss Re» находится в здании, которое лондонцы называют «Огурец». (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Стадион «Уэмбли» во время футбольного матча. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Ночной стадион «Уэмбли». (Jason Hawkes / Barcroft Media)

«Лондонский глаз» - колесо обозрения. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Олимпийский парк ночью. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Ночной собор святого Павла. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Сити и северный Лондон ночью. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Площадь Пикадилли ночью. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Город по ту сторону реки Темза. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Смотрите также выпуск — Ночной Лондон — вид сверху

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх