Мы соседи по планете

3 867 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    там такие твари водятся.....Тауматихта Акселя...
  • Homo Sapiens
    есть много видов выхухолей: нахухоль, похухоль, вздохухоль и прочие... В общем, полную классификацию выхухолей можно ...Выхухоль, или хох...
  • Homo Sapiens
    разве и инцест практикуют? -Это же опасно для выживания вида, вроде... Убийства, изнасилования, разбой -- мож быть, п...Смертельная тайна...

Слоновая черепаха.

Слоновая черепаха.

 

Длина: 120 см.

Вес: 200 кг.

Количество яиц в кладке: 2-17.

Срок инкубации: 3-8 месяцев.

Половая зрелость: 25-30 лет.

Питание: растительноядная.

Продолжительность жизни: свыше 100 лет.

Латинское название: Geochelone elephantopus.

Ареал: Галапагосские острова.

 

Слоновая черепаха.

Описание слоновой черепахи.

Далекие предки слоновой черепахи появились на Земле еще в триасовом периоде, и с тех пор внешний вид этой рептилии почти не изменился.

 

Слоновая черепаха.

Систематика (научная классификация) черепахи слоновой. Geochelone elephantopus.

 

Среда обитания.

 

Слоновая черепаха.

Ареал обитания слоновой черепахи — населяет острова Галапагосского архипелага.

Родина слоновых черепах Галапагосский архипелаг лежит на широте экватора в 950 км к западу от берегов Южной Америки и состоит из десяти островов, отличающихся удивительным многообразием природных условий: одни покрыты вулканическими кратерами, другие изобилуют песчаными лагунами и мангровыми зарослями, на третьих шумят тропические джунгли с огромными папоротниками и редкими видами орхидей. На разных островах развились 13 форм слоновых черепах, и многие зоологи считают их самостоятельными видами. Две разновидности, обитавшие на о-вах Фернандина и Санта-Мария, к настоящему времени вымерли.

 

Слоновая черепаха.

Популяции слоновых черепах, населяющие соседние острова Галапагосского архипелага, отличаются друг от друга формой панциря и окраской.

Размножение.

 

Слоновая черепаха.

Охваченный любовной страстью самец с небывалой для черепахи резвостью прочесывает остров в поисках дамы сердца.

В брачный сезон самцы усердно обхаживают самок, присматривая возможную партнершу. Если в разгар любовных исканий на пути самца встанет соперник, драки не миновать. Сначала соперники грозно раскачивают головами, демонстрируя свою могучую стать, а затем с паровозным пыхтением идут в атаку и пытаются укусить друг друга за шею. Стоит одному из драчунов повернуться к сопернику «кормой», тот немедля кусает его за задние ноги. Нередко разгоряченные бойцы с силой сталкиваются панцирями, и если кому-то случится перевернуться на спину, он изо всех сил раскачивается на панцире до тех пор, пока не встанет на ноги. Побежденный бежит с поля боя, а гордый победитель подходит к самке и легонько толкает ее передним краем панциря, заставляя спрятать голову. В таком положении самка убежать не может, и, улучив момент, кавалер заходит с тыла и взбирается к ней на спину. Длящееся несколько минут спаривание сопровождается хриплыми возгласами партнеров. Совершив таинство, черепахи расстаются. В положенный срок, выкопав задними лапами ямку глубиной 30-40 см, самка откладывает в нее от 2 до 17 белых круглых яиц диаметром 5 см. Одна самка может выкопать и заполнить яйцами до трех ямок. Готовую кладку черепаха зарывает землей и разглаживает лапами поверхность. Под палящими лучами солнца верхний слой почвы быстро высыхает, превращаясь в твердую корку, и в гнезде поддерживается достаточная влажность для развития зародышей. Обычно юные черепашки вылупляются из яиц через два-три месяца, в начале сезона дождей. Если же засуха затягивается надолго, инкубация может длиться до восьми месяцев. К сожалению, черепашата нередко гибнут в своем гнезде, так и не дождавшись дождя, который размягчил бы грунтовую корку и позволил им выбраться наружу. Новорожденные черепашки весят около 90 г и с первых часов предоставлены собственным заботам. Днем малыши прячутся в укрытии, а в сумерках выходят на кормежку. Подросшая молодь перебирается на богатые кормами возвышенности.

 

Слоновая черепаха.

Собравшись отдохнуть, черепаха ложится на пластрон и время от времени высоко поднимает голову, чтобы осмотреть окрестности.

Образ жизни.

 

Слоновая черепаха.

Найдя вкусный плод или сочный листок, рептилия придерживает корм лапой и откусывает кусок за куском.

Охотнее всего слоновые черепахи держатся на теплых, подсушенных солнцем участках вулканической почвы, нередко собираясь в группы числом 20-30 особей. В сухой сезон черепахи в поисках воды и пищи поднимаются на богатые растительностью нагорья, а с приходом дождей, когда даже самые безводные места покрываются буйной зеленью, рептилии остаются в теплых низинах. Изо дня в день черепахи ходят по одним тропам, проложенным их далекими предками, время от времени делая привалы, чтобы перевести дух, подкрепиться или искупаться. За один день рептилия проходит около 4 км, однако в вечерних сумерках прекращает свои странствия и подыскивает убежище на ночь. Некоторые черепахи укладываются спать в вырытых в земле углублениях, иные прячутся в зарослях, но охотнее всего они ночуют в заиленных водоемах или жидкой грязи. Слоновые черепахи растительноядны и питаются в основном сочной мякотью опунций: отсекают ломти острым роговым клювом, а затем растирают их мясистым языком и челюстями. В сухой сезон, когда трудно найти воду, рептилий выручает сок, накопленный в тканях этих кактусов; кроме того, в организме этих существ имеются солидные запасы жира. При его расщеплении высвобождаются молекулы воды, которая помогает животным пережить засуху. Заметив опасность, черепаха прячется в свой панцирь, втягивая голову, шею и лапы. При этом согнутые передние лапы прикрывают голову, а подошвы задних лап замыкают просвет между карапаксом и пластроном.

 

Слоновая черепаха.

Во время брачных поединков самцы изо всех сил толкаются панцирями и норовят больно укусить соперника.

Охрана.

 

Слоновая черепаха.

Ночи на Галапагосах холодные, и чтобы не продрогнуть до костей, черепахи ночуют в воде или жидкой грязи, которая дольше сохраняет дневное тепло.

Слоновая черепаха внесена в список исчезающих видов Вашингтонской конвенции, а в 1934 г. Галапагосские острова получили статус национального парка. Несмотря на это к концу XX столетия в дикой природе осталось не более 13 тысяч этих огромных рептилий. Главной причиной резкого сокращения их популяции стало заселение архипелага, который в XVII-XVIII вв. служил пристанищем пиратам всех мастей — они сотнями тысяч убивали черепах, запасаясь мясом на долгие плавания. В XIX веке по их стопам пошли китобои, жертвами которых пали тысячи самок, приходивших в низины для откладки яиц. Около ста лет назад этому варварскому промыслу был положен конец, так что в настоящее время главную угрозу для черепах представляют животные, завезенные на острова человеком. Одичавшие собаки, кошки и свиньи во множестве поедают юных черепашек, а ослы, козы и крысы разоряют их гнезда и обрекают на голод взрослых рептилий, дочиста обгладывая дикую зелень. Чтобы уберечь от гибели этих удивительных черепах, на острове Санта-Крус была создана научная станция. Ее сотрудники собирают черепашьи яйца, а позднее выпускают на волю подросшую молодь.

 

Слоновая черепаха.

Шпороносная черепаха (Geochelone sulcata).

Родственные виды.

Пантеровая черепаха  (Geochelone pardalis).

Пантеровая черепаха (Geochelone pardalis).

Шпороносная черепаха (Geochelone sulcata) населяет сухие саванны и полупустыни Африки от юга Сахары до Эфиопии.

Пантеровая черепаха (Geochelone pardalis) обитает в высоком травостое африканских саванн.

Знаете ли вы?.

  • Слегка вогнутый пластрон самца слоновой черепахи не позволяет ему соскальзывать с панциря партнерши во время спаривания.
  • У перевернутой на спину черепахи резко нарушается кровообращение и, как следствие, внутренние органы рептилии страдают от нехватки кислорода.
  • Необычайно длинная и подвижная шея слоновой черепахи способна поворачиваться во всех направлениях, что существенно облегчает поиски пищи.

 

 

 

Картина дня

наверх