Мы соседи по планете

3 894 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова12 марта, 8:27
    Где прошел двуногий, там все вымирает, а потом, слава Богу появляется Человек и спасает оставшееся.Флоридская Пума
  • Вадим Лебедев9 марта, 15:00
    Зачем? Ведь это и не только это - делалось и не однократно, на испытаниях перед выпуском в производство...Проверка выдержки...
  • Марина Максимова8 марта, 16:26
    Фу..все равно гадость такая)) Унылая морда, потому что слепая. А крысы имеют очень хорошее зрение, поэтому взгляд бле...Лиловая лягушка

Голубой ара. В дикой природе уже не существует

Самый редкий вид пернатых, которые уже не встречаются в дикой природе. По примерным подсчетам их осталось около пятидесяти особей, которые проживают в частных коллекциях и зоопарках.

Голубой ара. В дикой природе уже не существует

Многие по незнанию или по нежеланию знать постоянно путают их с другим редким и красивым видом попугаев - Гиацинтовый ара. Это совершенно другой вид, хотя и тоже редкий и занесенный в Красную книгу. Я уже не раз натыкался на "статьи" с совершенно не теми фотографиями этих попугаев!

Слева Голубой ара, а справа Гиацинтовый ара. Как видите, это совершенно разные виды

Слева Голубой ара, а справа Гиацинтовый ара. Как видите, это совершенно разные виды

Голубой ара обитал на территориях прибрежных лесов в северо-восточных районах Бразилии.

 

Питается попугай голубой ара в основном растительной пищей – фруктами, орехами и семенами деревьев. У них дневной образ жизни и они очень спокойны и миролюбивы.

Для защиты от хищников голубой ара просто падает и притворяется мертвым, что не плохо помогало им выживать.

голубой ара

голубой ара

В естественной среде срок жизни этих попугаев составлял чуть больше 25 лет, а в неволе они могут прожить более сорока.

Размножение у них происходит раз в год, и самка откладывает не больше трех яиц. Срок высиживания яиц составляет меньше месяца и все это время самка не покидает родное дупло, а самец все это время кормит ее.

Самец постоянно охраняет дупло, но никогда в нем не ночует.

Голубой ара. В дикой природе уже не существует

Основной причиной уничтожения вида Голубых ара, естественно, было браконьерство и вырубка лесов. Эти попугаи были очень привязаны к одним и тем же местам миграции, чем благополучно и пользовались браконьеры.

Как я уже писал, в дикой природе они уже не встречаются, а их популяция находится на грани полного исчезновения. Ученые несколько раз пытались молодых попугаев вырастить и выпустить в естественную среду обитания, но пока, к сожалению, это не увенчалось успехом.

голубой ара пара

голубой ара пара

Очень хочется верить, что в ближайшее время ученым все-таки удастся совершить своего рода чудо и обеспечить Голубым ара продолжение рода в естественной среде.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх