Мы соседи по планете

3 875 подписчиков

Свежие комментарии

Страус Эму

Австралийский страус эму очень напоминает африканского страуса. Именно по причине их разительного сходства, эму довольно долго относили к виду страусообразных.

Однако это мнение ошибочно, так как уже доказано, что эта птица ближе к казуару и является одним из видов семейства эму в отряде казуарообразных.

Таким образом к африканскому страусу, кроме небольшого внешнего сходства, австралийский эму никакого отношения не имеет. Это совершенно другая птица.

Страус Эму птица. Описание и образ жизни австралийского эму
1
ПТИЦА ИЗ ОТРЯДА КАЗУАРООБРАЗНЫХ
Яйца эму
ЯЙЦА ЭМУ
Интересные факты об эму. 10-ть фактов про эму
ФЕРМА ЭМУ
Птица напоминающая страуса

Описание и образ жизни

Страус эму не совсем обычная птица. Хоть это и пернатый из отряда казуарообразных, и размножается яйцами, образ жизни и повадки у него как у любого животного. Эму обитают полупустынных и лесистых районах Австралии, питаются растительной пищей и совершенно не умеет летать. Эму передвигается только с помощью ног, шагом или бегом. Вообще то крылья у него есть, но как у многих не летающих птиц крылья у эму недоразвиты. Крылья имеют длину около 25 сантиметров, и на конце каждого крыла расположен небольшой коготь.

Страус-Эму-птица-Описание-и-образ-жизни-австралийского-эму-1

Зато эму имеет очень развитые ноги, которые лишены оперения, и имеют по три когтистых пальца на каждой. Острые когти позволяют ему сражаться с соперниками в брачный период, а также отбиваться от врагов.

Но так как среди сухопутных животных Австралии хищников, кроме собаки Динго нет, этой пешеходной птице ни чего не грозит, кроме человека. Но и человеку догнать страуса эму практически невозможно. Во время бега, эму может делать просто гигантские шаги — длиной более 2,5 метра и развивает скорость до 50 км/час. Хотя обычно Эму ходят не торопясь со скоростью около 5 км/ч, проходя за день до 25 км

Страус-Эму-птица-Описание-и-образ-жизни-австралийского-эму-2

Кочевой образ жизни, который ведут страусы эму, позволяет им за день преодолевать очень значительные расстояния в поисках пищи. Метод питания довольно любопытен: для размельчения пищи, эму, так же как и африканский страус, глотает гальку, стекла и даже небольшие кусочки металла. Пьют птицы довольно редко, но если есть возможность, то они не отказывают себе в удовольствии напиться и посидеть в воде.

Страус-Эму-птица-Описание-и-образ-жизни-австралийского-эму-3

Страус-Эму-птица-Описание-и-образ-жизни-австралийского-эму-4

Страус эму обладает прекрасным зрением и отличным слухом. Приближающуюся опасность они могут заметить за несколько сотен метров и не допустить сближения с опасными хищниками, а также с людьми. Если столкновения не избежать, в качестве средства защиты используются весьма сильные лапы.

Страус-Эму-птица-Описание-и-образ-жизни-австралийского-эму-5

Держатся эму всегда небольшими группами, по 5-6 особей. Но так же существует птицы, предпочитающие одиночный образ жизни. Самок и самцов довольно нелегко различить. У них одинаковое оперение, которое имеет свойство меняться в зависимости от диапазона температуры воздуха. Особенное строение перьев предохраняет от перегрева, поэтому страусы эму легко переносят даже самую сильную жару.

Страус-Эму-птица-Описание-и-образ-жизни-австралийского-эму-6

Основные обязанности самки, заключается только в отложения яиц. После чего самец самостоятельно благоустраивают гнездо, делая его уютным для будущих птенцов.

Страус-Эму-птица-Описание-и-образ-жизни-австралийского-эму-7

Гнезда эму располагают в углублении, на хорошо просматриваемой местности. За один раз, самка откладывает 7-9 довольно крупных яиц, достигающих по весу от 800 до 1000 грамм. Самец эму высиживает и оберегает яйца в течение 65 дней, не расставаясь с ними буквально ни на минуту.

Страус-Эму-птица-Описание-и-образ-жизни-австралийского-эму-8

Весь период высиживания, он практически не питается и выживает благодаря отложенному заранее, жировому запасу. После долгожданного вылупления птенцов, самец эму заботливо водит их за собой и всячески оберегает. Пух, которым покрыты птенцы — полосатый. Полного развития птенцы достигают почти к двум годам. В это время, самцы довольно агрессивны, и в случае появления поблизости человека или животного, могут ударом сильной ноги запросто наподдать «недоброжелателю».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх