12 абсурдных, но правдивых фактов о чукчах, которые вас удивят

Вы когда-нибудь задумывались, как живут жители Чукотки? Какая у них культура, обычаи, что они любят и как контактируют с окружающим миром? Оказывается, эти люди сильно отличаются от нас, и то, что для них кажется нормой, у нас вызвало бы шок и недопонимание!

Не верите? Тогда смотрите 12 правдивых фактов о чукчах и их жизни.

Пот чукчей не имеет запаха

Еще в 50-х годах XX века, если верить записям этнографов, чукчи жили буквально в грязи, а вшей на них было больше, чем на любой дворовой собаке.

Сейчас представители коренного народа северо-востока уже соблюдают правила гигиены, но вот необходимости пользоваться дезодорантом у них как не было, так и нет по сей день. Все дело в том, что пот чукчей не имеет никакого запаха.

Они обладают очень хорошим обонянием

К слову о запахах, оказывается, чукчи обладают очень хорошим чувствительным обонянием. Возможно, потому что обнюхивание друг друга здесь нередко заменяет объятия. Например, отец-чукча, уходя на работу, прикладывался носом к шеям жены и детей, чтобы втянуть запах их тела и одежды. А еще в годы войн между коряками им чукчами последним лишь по одному запаху костей удалось определять, кому они принадлежат: своим или чужим.

Чукчи меняются женами

Многие шутят, что чукчи — это первые «свингеры», известные истории. По сути, так и есть. С помощью обмена женами они закрепляют дружеские узы. Данный ритуал называется «нгэвтумгын» (что в переводе означает «дружба по жене»), а сам мужчина, совершающий обмен — «нгэвтумгыт». Подробнее об этой шокирующей для нас традиции вы можете прочитать в другом материале.

Чукчи не спасают тонущих людей

Что вы будете делать, если вы увидите, что тонет человек? Наверняка, вы либо позовете на помощь, либо сами броситесь помогать, в крайнем случае, бросите бедняге спасательный круг и пожелаете ему удачи. А вот чукча помогать ни в коем случае не станет. Все потому, что они считают, что в воде обитают сильнейшие духи, которые сами вправе распоряжаться судьбой человека. А препятствовать решению духов — значит навлечь на себя беду.

Могли менять пол по велению духов

И снова духи! По мнению чукчей, эти сверхъестественные существа могли обитать не только в воде, но и во всех остальных явлениях и предметах. А еще они способны управлять поведением людей — например, ни с того, ни с сего мужчина мог почувствовать желание сменить пол и стать женщиной. К «превращенному» человеку относились с уважением, ведь считалось, что ему удалось достигнуть связи с духами.

К началу XX века этот обычай полностью себя изжил.

Жили в чумах, которые переносили с места на место

Еще один обычай, который давно перестал существовать — кочевой образ жизни среди народов крайнего северо-востока. Когда-то чукчи селились в чумах — невысоких палатках, сделанных кожи, с отверстиями для вентиляции, которые затыкались мехом. Чукчи-оленеводы переносили эти дома с места на места — туда, куда отправлялось их стадо. На удивление, в самом центре чума было очень тепло и даже жарко — люди могли находиться в них голыми.

Нечувствительность к холоду

Возможно, то, что чукчи живут в условиях экстремальных температур, и стало причиной их отличной переносимости холода. Здесь маленькие дети без проблем могут играть на открытом воздухе, а женщины даже в 30-градусный мороз выходят на улицу и занимаются шитьем. Причем делают это они настолько энергично, что нередко уже к середине процесса им приходится сбрасывать с себя верхнюю одежду и засыпать снег за пазуху — чтобы охладиться.

Странные пищевые привычки

Ни для кого не секрет, что кухни разных народов мира имеют свои особенности: например, скандинавы очень любят тухлую рыбу, и азиаты едет варенные утиные яйца, в которых уже сформировался будущий плод. Но, оказывается, чукчам тоже есть чем удивить! Эти люди не переносят соль, а мягкий хлеб кажется им кислым на вкус, зато горячая похлебка с полупереварившимся мхом, извлеченным из желудка оленя, считается здесь деликатесом.

Еще чукчи любят ферментированное мясо, кашу из щавеля, нерпичий жир, различные коренья и внутренности животных. В общем, если вы собрались ехать на Чукотку, будьте готовы к кулинарным экспериментам.

Различали только 4 цвета

Вплоть до XX века люди этого северного народа могли различать лишь несколько цветов — белый, черный, красный и серый. Виною всему недостаток цветового разнообразия в окружающей их природе. Еще иногда они видели желтоватый оттенок в шкуре оленей, но все остальные цвета различали плохо. Другое цветовосприятие появилось у чукчей после того, как они овладели русским языком.

У них появились первые памперсы

Местные женщины использовали довольно необычный способ пеленания грудных детей, который по своей сути является примитивным прообразом современного памперса. В комбинезоны младенцам матери помещали специальную «подкладку» изо мха и оленьего меха, которая хорошо впитывала продукты жизнедеятельности и одновременно защищала их от холода.

Женщины во время родов не стонут и не просят о помощи

Женщинам-чукчам запрещено как-либо демонстрировать свою боль во время рождения ребенка. Наоборот, будущая мать должна стоически выдержать этот процесс, самостоятельно перерезать пуповину, выбросить послед и сделать все для новорожденного, не обращаясь за помощью. Если же супруг решит ей помочь, то на всю оставшуюся жизнь за ним закрепится слава «повитушного». Мать, не сумевшую справиться с родами самостоятельно, тоже будут укорять и периодически припоминать ей это.

Дают детям странные имена

Местным детям могли давать самые разнообразные имена начиная от явлений природы, заканчивая названиями вещей и животных. Иногда мальчика могли назвать «мужским половым органом», и в этом не было ничего зазорного — к обнаженным телам и его отдельным частям чукчи относились совершенно спокойно. Так как имя у них было всего одно (без имени и фамилии), получая паспорта, они записывали его в качестве фамилии, а имя и отчество выбирали по своему вкусу.

Смотрите также — Последние охотники и собиратели: жизнь первобытного племени в Непале

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

 

Источник ➝

Камрад Олег Матвейчев прислал ссылку на пост...

Камрад Олег Матвейчев прислал ссылку на пост Роман Носиков и разбередил старые, казалось бы, давно зарубцевавшиеся раны.

Вчера ночью полторы сотни украинских депутатов двумястами шестьюдесятью семью голосами (не спрашивайте как это возможно, я в математике не силён) легитимизировали передачу всей украинской земли организаторам Евромайдана-2014. Круг замкнулся. Украинские граждане сегодня утром проснулись в чужой, не им принадлежащей стране. Они теперь там никто. Даже не рабы, которым дают работу, кров и пищу.



Так вот, друзья. Вспомнил я февраль 2012 года, когда правящая "Партия регионов", руководимая Ахметовым-Януковичем, вынесла на рассмотрение в Верховной Раде "Закон о рынке земли".

Мы, неформальное движение сопротивления #КРЫМСКИЕПАРТИЗАНЫ, подготовили и провели седьмого февраля на симферопольском Почтамте протестную акцию "Спасибо за бесПРедел", в ходе которой крымчане расфасовали по именным пакетикам крымскую землю и упаковали в большую посылку для отправки главе парламентской фракции ПР Александру Ефремову.

Я эту посылку оформил, взвесил, оплатил и сдал в "Укрпошту".

Потом её изъяла СБУ, потрусила, понюхала, испугалась и сообщила СМИ, что в посылке что-то опасно дребезжит и что оттуда чем-то опасным пахнет. Поэтому посылку вывезли на полигон и уничтожили.


За мной же утром восьмого февраля приехала опергруппа и доставила в Главк СБУ (бульвар И.Франко,13) на допрос под видеозапись.

Спас меня... Виктор Янукович. Утром, до визита "чекистов", я успел услышать в новостях его заявление о том, что "Закон о рынке земли" не подготовленный, сырой и он требует снять его с рассмотрения.

На этом заявлении я и построил линию защиты полуторачасового допроса, объявив себя "глашатаем президента", озвучившим его волю. И намекнул, что приказ провести акцию получил непосредственно из АП, но от кого именно сообщать не имею право, ибо "Наша служба и опасна и трудна. И на первый взгляд как-будто не видна".

Прошло с тех пор восемь лет. Крым давно вернулся в Россию. Донбасс с оружием в руках защищает свою родную землю от супостата. А на самой Украине не осталось никого, кто бы встал на её защиту. Хотя бы так, как это сделали мы, крымчане, седьмого февраля 2012 года.

Сергей Веселовский



Картина дня

))}
Loading...
наверх