Мы соседи по планете

3 865 подписчиков

Свежие комментарии

  • Wlad Wlad
    Смерть - главное условие Жизни. Если бы хищники "не убивали", то и Жизни бы не было. Самый наглядный пример - это Чел...Прирождённые убий...
  • Wlad Wlad
    Бабушка рассказывала, что у них в деревне сомы пристрастились сосать молоко у коров - те бегом к реке бежали.Как охотятся сомы...
  • Андрей *
    браво олень!В США олень убил ...

Рыбы-клоуны находятся в опасности

Рыбы-клоуны находятся в опасности

 

Рыбы-клоуны находятся в опасности

Яркая и красивая рыба вскоре может исчезнуть с лица Земли.

Среди последствий изменений климата — увеличение температуры Мирового океана. В группе риска оказались многие его обитатели, в том числе кораллы. Изучая текущую ситуацию, ученые не выявили четких тенденций: некоторые коралловые рифы действительно погибают, тогда как другие вместе со своими обитателями сумели адаптироваться к новым условиям.

 

 

Однако для рыб-клоунов (лат. Amphiprioninae) положение оказалась плачевным: численность популяции стремительно сокращается. В отличие от ряда других животных, адаптироваться к переменам они не смогли.

Эти выводы сделала международная группа ученых, наблюдавшая за крупнейшей популяцией рыб-клоунов, обитающей возле острова Кимде в восточной части Папуа-Новой Гвинеи. Здесь количество актиний или морских анемонов (лат. Actiniaria) — отряда морских стрекающих из класса коралловых полипов — сократилось на 50%, а жизнь рыб-клоунов напрямую зависит от них. Репродуктивная система этих рыб очень сложная, и они откладывают яйца только на поверхность анемонов.

 

 

 

Между тем этим кораллам «не нравится» более высокая температура воды, и они умирают, а рыбы-клоуны лишаются естественной среды обитания.

По результатам многолетних наблюдений ученые зафиксировали стабильную деградацию коралловых рифов в этой акватории, и вслед за ними на свет появляется все меньше ярких рыбок.

Еще одной важной причиной этого является загрязнение водных ресурсов. В результате него рыбы-клоуны теряют способность к размножению. Сейчас большинство их видов не относится к вымирающим или исчезающим, но с учетом текущих тенденций этот статус, возможно, вскоре придется пересматривать.

 

 

 

Картина дня

наверх