Мы соседи по планете

3 865 подписчиков

Свежие комментарии

  • Wlad Wlad
    Смерть - главное условие Жизни. Если бы хищники "не убивали", то и Жизни бы не было. Самый наглядный пример - это Чел...Прирождённые убий...
  • Wlad Wlad
    Бабушка рассказывала, что у них в деревне сомы пристрастились сосать молоко у коров - те бегом к реке бежали.Как охотятся сомы...
  • Андрей *
    браво олень!В США олень убил ...

Жаба ага

Жаба ага

 

Жаба агаПорядка 170 лет назад, для сокращения численности жуков, которые уничтожали всходящие молодые побеги сахарного тростника, в Австралию завезли из Южной Америки гигантскую жабу. Эта амфибия достигает в длину более 25 см и называется жаба ага. По прошествии нескольких десяти­летий после её переезда в Австралию, она настолько быстро размножилась, что стала представлять собой се­рьезную опасность для многих домашних и диких животных. До вторжения евро­пейцев в Австралию  в природе этого матери­ка царили порядок и гармония. Пришельцы из Европы необдуманно завезли в страну множество видов животных, недопустимых для этой местности. Не­которые вызвали катастрофиче­ские последствия: нарушилось экологическое равновесие, многие местные виды растений и животных навсегда скрылись с лица Земли.

Большие ядовитые железы, расположенные по бокам го­ловы жабы-аги, способны вырабатывать такой сильный яд, что туземцы Южной Америки применяют его для отравленных стрел. Со­бака, которая по неосторожности съедает агу, погибает на месте. Даже никого не боящиеся крокодилы, решившие съесть несъедобную жабу, погибают в течение 15 минут. Жаба ага достаточно быстро размно­жились в болотистых местностях Нового Южного Уэльса.

Змеи, обитавшие здесь ранее, сдерживали рост численности грызунов и вредных насекомых. С появлением жаб положение существенно изменилось. Многие из змей, набросившись на невиданную жирную добычу, умерли от яда. В результате большие змеи почти исчезли, а численность грызунов достигла угрожающих раз­меров.

 

Настоящим деликатесом для гигантской жабы являются пчелы. Ре­зультаты исследований показали, что одна взрослая ага за день съедает до двухсот насекомых, из-за чего пасечникам пришлось поднять ульи над землей на двадцать сантиметров. Однако даже этот метод не всегда помогает. Жабы додумались, что можно влезать друг другу на спину. И теперь достаточно часто можно наблюдать, как такая «живая пирамида» сидит у летка улья, ожидая появ­ления пчел.

Недавнее исследование австралийских ученых показало, что  ядовитая жаба ага опасно эволюционировала. Теперь у неё гораздо более длинные ноги, чем у её пред­ков, завезенных из Америки. Это обстоятельство, в частности, позволяет жабе аге быстрее захватывать новую территорию за счет интенсивного продвиже­ния в поисках пищи. За ночь эволюционировавшие особи могут покрыть расстояние в милю. Профессор Шайн, веду­щий исследования в данной области, поделился с журналистами изумлением: «Как могут такие маленькие созда­ния двигаться с такой скоростью? Милю за милей, ночь за ночью. Они живут на пределе своих возможностей, кажет­ся, еще немного — и они поглотят всю Австралию!»

 

 

Картина дня

наверх