Мы соседи по планете

3 875 подписчиков

Свежие комментарии

Игры с кошками помогли на треть снизить количество жертв от охоты

Игры с кошками помогли на треть снизить количество жертв от охоты

Игры с кошками помогли на треть снизить количество жертв от охоты

Игры с кошками помогли на треть снизить количество жертв от охоты

Martina Cecchetti et al. / Current Biology, 2021

Биологи выяснили, что хотя бы десять минут игры в день с домашними кошками на 36 процентов снижают количество жертв охоты питомцев. Схожий результат дает питание, богатое животным белком. Ученые считают, что это простой метод сдерживать охотничий инстинкт домашних животных: такой подход не вредит кошкам и может значительно снизить вред, который наносит бесконтрольная охота экосистемам. Работа опубликована в Current Biology.

Домашние кошки Felis catus серьезно угрожают сохранению биоразнообразия. Особенно это выражено на островных территориях: подсчитано, что островные кошки ответственны за 14 процентов исчезнувших видов птиц, млекопитающих и рептилий во всем мире. Влияние охоты домашних питомцев на птиц и грызунов на континентах тоже сильно настораживает экологов.

Сами владельцы домашних животных обычно не против в разумных пределах ограничивать охотничью активность питомцев (если, конечно, не содержат котов ради защиты от грызунов-вредителей). 

Некоторые хозяева с разной эффективностью применяют ошейники, колокольчики, воротнички и прочие приспособления, которые либо должны привлечь внимание животных к коту и тем самым помешать охоте, либо просто физически препятствовать питомцу поймать жертву. В одном из исследований такие приспособления показали высокую эффективность в снижении успешности охоты, но работа была спонсирована производителем ошейников, а потому к результатам исследования следует отнестись с осторожностью. С ношением ошейников также связаны определенные риски для домашних животных (например, удушение), а некоторые владельцы считают недопустимым физически ограничивать естественное для котов поведение – прогулки и охоту.

Ученые из Эксетерского университета под руководством Робби Макдональда (Robbie McDonald) решили выяснить, повлияют ли на охотничьи привычки питомцев такие незначительные изменения, как смена питания или введение в кошачий распорядок дня игр. Авторы работы привлекли к участию в 12-ти недельном исследовании 219 хозяев котов и кошек, у которых было 355 питомцев. Все животные, участвовавшие в исследовании, регулярно охотились и приносили добычу домой. Исследователи сначала задокументировали охотничьи показатели «до», а затем предложили хозяевам котов применить одну из следующих стратегий: надеть на животное мешающий ошейник или добавить колокольчик уже к существующему; выдавать сухую еду с помощью кормушки-головоломки; кормить котов кормом на основе животного белка, без добавления зерновых; или же играть с питомцами 5-10 минут каждый день. Также была контрольная группа, в которой владельцы никак не меняли условия содержания. На протяжении исследования ученые опрашивали хозяев котов, меняется ли количество добычи, которое приносят питомцы.

Игры с кошками помогли на треть снизить количество жертв от охоты

Хозяевам предлагали цеплять колокольчик к ошейникам котов (А); кормить питмоцев кормом с животным белком (В); применять кормушки-головоломки (С) и специальные ошейники, мешающие охоте (D); и чаще играть с питомцами (Е).

Martina Cecchetti et al. / Current Biology, 2021

Поделиться

По сравнению с предыдущими показателями и контрольной группой, питомцы, которым давали мясной корм, стали приносить на 36 процентов добычи меньше (p < 0,001). Также на 25 процентов уменьшился этот показатель у котов, с которыми регулярно играли дома (p = 0,016). И напротив, кошки, которые получали корм из кормушек-головоломок стали приносить на 33 процента добычи больше (p = 0,009). В то же время, разные вариации ошейников не сильно повлияли на охоту (менее чем на 20 процентов). По результатам опроса, 33 процента хозяев выразили готовность и дальше поддерживать новую диету питомцев, и 76 процентов сказали, что планируют ежедневно уделять время игре с котами. 

Таким образом, ученым удалось продемонстрировать, что такие необременительные для хозяев и комфортные для питомцев изменения могут существенно сократить количество диких животных, которое становится добычей домашних котов.

Домашние коты – действительно большая угроза разнообразию фауны. Ранее ученые выяснили, что даже соседство с хищными сумчатыми куницами не подготовило австралийских животных к опасности со стороны кошек, и добычей рискуют стать 357 видов птиц (из которых 338 – эндемики). Китайские зоологи подсчитали, что в Китае домашние коты убивают 5,5 миллиарда птиц ежегодно.

Вера Сысоева

Let's block ads! (Why?)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх