Кокаиновые бегемоты Колумбии, или Экологическая диверсия Эскобара

Самый известный в истории наркобарон — Пабло Эскобар, сделал в этом мире немало зла. Жертвами Медельинского картеля стали более 7 тысяч человек, а прибыль от продажи кокаина исчислялась миллиардами долларов. Но кроме прямого ущерба государству и обществу, преступник оставил о себе еще одно напоминание — армию гиппопотамов, которых в Колумбии называют не иначе как «кокаиновыми».

Вполне возможно, что после гибели человечества, бегемоты заселят огромные пространства в Южной, Центральной и части Северной Америки.

Кроме человека, у этих речных гигантов нет естественных врагов на Американских континентах, а климат им, как оказалось, вполне подходит. Единственным Богом гиппопотамового рая, в этом случае, будет покойный наркобарон Пабло Эмилио Эскобар.

История колумбийских кокаиновых бегемотов началась в середине 80-х годов, когда Медельинский картель был на пике своего могущества. Эскобар был настолько богат, что не знал на что потратить деньги — свидетели утверждали, что только на резинки для наличных преступник тратил до 2 тысяч долларов в месяц.

Личный зоопарк в резиденции наркобарона Гасиенда Напольес стал одной из прихотей кокаинового злодея. Для Эскобара привезли животных с разных концов мира. На огромной площади, в вольерах и на огороженных пастбищах, разгуливали жирафы и буйволы, страусы и носороги, несколько видов антилоп и даже слон. Кроме этого, в зверинце была отдельная конюшня для пони, так как у Пабло был пунктик — он обожал этих миниатюрных лошадей. Привезли на Гасиенду Напольес и четырех гиппопотамов.

В 1993 году, когда наркокартель был разгромлен, животных выловили и разместили по зоопаркам и зверинцам страны. С гиппопотамами Эскобара решили не связываться — крупные и агрессивные животные так просто в руки не давались и любителей экзотики особо не интересовали. Животных просто выпустили на вольные хлеба — в джунгли и тут же про них забыли.

Но прошло 25 лет и про питомцев кокаинового короля пришлось вспомнить. Гиппопотамов было уже не четыре, а от 40 до 60 особей. Животные спокойно рассекают по воде и суше возле местных рек, пугая местных жителей своими габаритами и суровым нравом. Пока обходится без жертв, но, рано или поздно, беды не миновать.

Гиппопотамы — это очень агрессивные территориальные животные, которые без малейших сомнений вступают в схватку с любым соперником. В Африке по количеству жертв среди местного населения, с бегемотами могут потягаться лишь малярийные комары. Бороться с толстокожими агрессорами непросто — гражданское стрелковое оружие против них практически бесполезно.

Сейчас вотчиной гиппопотамьей популяции Колумбии является пойма реки Магдалена. Но эти млекопитающие хорошо размножаются и их ареал медленно, но уверенно расширяется. Необычный для Колумбии вид уже начал негативно действовать на экосистему — выдры и ламантины постепенно начали уходить из рек, где жили тысячелетиями. Также пришла еще одна беда — реки начали мелеть и зарастать зеленью.

Говоря учеными терминами, гиппопотамы являются инженерами экосистем, такими же как и бобры. Они хоть и не стоят запруд, но изменяют среду обитания благодаря своему образу жизни. Питаются эти животные на берегу, а опорожняют кишечник в воде, меняя ее химический и биологический состав. Привычные для колумбийских рек рыбы, ракообразные и моллюски просто вымирают в заболоченных водоемах, или заменяются другими, менее прихотливыми видами.

Дошло до того, что проблему «кокаиновых» бегемотов стали обсуждать на самом высоком уровне. И тут, внезапно, у гиппопотамов появились защитники. Они привели достаточно убедительные доводы в пользу того, чтобы смириться и вообще оставить в покое этих животных. Дело в том, что около 10 тысяч лет назад, на территории Колумбии жила своя разновидность бегемотов, популяция которой позднее была полностью истреблена людьми.

Защитники животных утверждают, что гиппопотамы Эскобара — это отличный шанс вернуть равновесие в южноамериканскую тропическую природу и заполнить пустующую экологическую нишу. Правительство страны не в восторге от таких перспектив и ищет другие решения.

Как-то пытались отлавливать гиппопотамов, чтобы их стерилизовать. Как выяснилось — это совсем не простая задача. На то, чтобы разобраться с одним животным, то есть отловить его, стерилизовать, обеспечить некоторый уход и вернуть в природу, нужно целых 25 тысяч долларов и в Колумбии не готовы к таким затратам.

Вполне возможно, что безысходная ситуация, в итоге, пойдет на пользу как толстокожим, так и человечеству. В Африке бегемоты начинают понемногу исчезать и, возможно, колумбийское стадо когда-то в будущем даст возможность сохранить гиппопотамов как вид.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

 

Источник ➝

Мифы и легенды интернета: разоблачаем популярные «исторические» фото и факты

Сегодня по сети блуждает множество «сенсационных» фотографий из прошлого, призванных поражать воображение пользователей. Но мы то знаем, что интернет предоставляет почву для массы мистификаций и подделок, поэтому верить всему, что публикуют в сети не стоит. Мы предлагаем познакомиться с наиболее известными «историческими» фактами, которые на поверку оказались обычными фотофейками.

Советский солдат времен ВОВ, целующий крест

Этот снимок очень популярен в сети и его часто приводят как пример того, что «в окопах атеистов не бывает».

Мало у кого закрадывается сомнение в реальности фотографии, но будем смотреть правде в глаза. Это постановочная фоторабота «Солдатская молитва», автор которой — профессиональный фотохудожник Ширак Карапетян-Мильштейн.

В роли бойца Красной Армии, целующего крестик, выступает молодой актер армавирского театра. Впервые об этом снимке заговорили в связи со скандалом. Его использовали для создания плакатов, посвященных снятию блокады Ленинграда, что возмутило тех, кто знал о реальном происхождении этого кадра.

Между тем сам автор снимка анонсировал свою работу с припиской, в которой говорилось, что фотография сделана в 2007 году недалеко от Армавира и призвана лишь передать атмосферу Великой Отечественной войны. Посвятил этот портрет бойца Карапетян-Мильштейн воинам, участвовавшим в битве на Курской дуге.

Гарем персидского шаха Насера ад-Дина Шаха Каджара

Долгие годы интернет-пользователей развлекают фотографии странных мужеподобных женщин в восточных одеждах, со сросшимися бровями и усами на круглых лицах. Подписи к этим снимкам утверждают, что на них жены из гарема персидского шаха Насера ад-Дина Шаха Каджара, отвечающие его представлениям о женской красоте.

Это не соответствует действительности, так как на фото изображены театральные актеры-мужчины в комедийных женских образах. Шах придерживался довольно прогрессивных для восточного правителя XIX века взглядов и обожал театр. Но при этом он был серьезно ограничен канонами ислама, вычеркивающих женщин из любой общественной и творческой деятельности. Поэтому в его театре все роли исполняли исключительно мужчины.

Расстрел пулеметчиц

Несмотря на то что фотошоп изобрели относительно недавно, само искусство фотомонтажа существует без малого два столетия. Фотография, на которой немецкий солдат расстреливает рыдающих советских пулеметчиц — очень старый фейк, пользующийся успехом и сегодня. Сравнив правый и левый снимок можно убедиться, что мы имеем дело с умелой подделкой.

Любовники Джон Кеннеди и Мэрилин Монро

Этот снимок, якобы сделанный украдкой, давно ходит по Интернету, подпитывая слухи о любовной связи между президентом США и секс-символом Голливуда. Возможно этот роман и вправду существовал, но вот фото это поддельное. Это постановка с двойниками, которую реализовала фотохудожница Элисон Джексон, знаменитая подобными работами.

Поцелуй немецкого солдата и девушки-красноармейца

Еще один фейк из «немецкой» серии, горячо любимый пользователями интернета. На фотографии вовсе не исторический поцелуй, иллюстрирующий победу любви над ненавистью, а фото, сделанное в наши дни в Крыму, на слете реконструкторов. На нем запечатлен поцелуй мужа и жены, одетых в форму врагов.

Мартин Лютер Кинг, показывающий неприличный жест

Фотография, на которой корреспондент якобы подловил Мартина Лютера Кинга, показывающим неприличный жест, когда-то очень активно обсуждалась. Но как выяснилось зря — борец за права темнокожих на снимке показывает двумя пальцами «V», то есть «победа», но оригинал немного откорректировали.

Альберт Эйнштейн спасается на велосипеде от атомного взрыва

Этот снимок, ставший мемом, создал в 2011 году один американский фотограф, но некоторые не поняли, что это всего лишь коллаж. Газеты перепечатывали фотографию как подлинную, разводя среди читателей чувство недоумения и даже шока. Всех напугал скорее не атомный взрыв, а выглядящая кровожадной на этом фоне улыбка знаменитого ученого. Хотя между двумя фотоматериалами коллажа разница в 29 лет.

Убийство Кеннеди

Это фото любят выдавать за исторический кадр, сделанный спустя мгновение после убийства президента США Джона Кеннеди в Далласе. На самом деле этот снимок — всего лишь кадр из художественного фильма, посвященного этому событию.

Вечеринка в опиумном притоне

И снова фото, состряпанное из кадра, вырезанного из фильма. Те, кто утверждают, что на снимке реальный притон курильщиков опиума в 1918 году или лгут или сами заблуждаются. Это всего лишь кадр из фильма «Dandy-Pacha», французского режиссера Жоржа Ремона.

Таймер для борделей

Многие натыкались в сети на этот снимок, на котором, если верить подписям, примитивный таймер проституток XIX века. Обычно описание этого фото гласит, что подобные свечи применялись работницами борделей, чтобы отмерять время, отпущенное клиенту.  Это ложь — на фотографии обычные карманные свечи, а историю с проститутками придумал человек, уже в наши дни решивший продать оказавшийся у него раритет подороже.

Смотрите также — Это не фотошоп! 12 снимков, в реальность которых сложно поверить

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх