Кокаиновые бегемоты Колумбии, или Экологическая диверсия Эскобара

Самый известный в истории наркобарон — Пабло Эскобар, сделал в этом мире немало зла. Жертвами Медельинского картеля стали более 7 тысяч человек, а прибыль от продажи кокаина исчислялась миллиардами долларов. Но кроме прямого ущерба государству и обществу, преступник оставил о себе еще одно напоминание — армию гиппопотамов, которых в Колумбии называют не иначе как «кокаиновыми».

Вполне возможно, что после гибели человечества, бегемоты заселят огромные пространства в Южной, Центральной и части Северной Америки.

Кроме человека, у этих речных гигантов нет естественных врагов на Американских континентах, а климат им, как оказалось, вполне подходит. Единственным Богом гиппопотамового рая, в этом случае, будет покойный наркобарон Пабло Эмилио Эскобар.

История колумбийских кокаиновых бегемотов началась в середине 80-х годов, когда Медельинский картель был на пике своего могущества. Эскобар был настолько богат, что не знал на что потратить деньги — свидетели утверждали, что только на резинки для наличных преступник тратил до 2 тысяч долларов в месяц.

Личный зоопарк в резиденции наркобарона Гасиенда Напольес стал одной из прихотей кокаинового злодея. Для Эскобара привезли животных с разных концов мира. На огромной площади, в вольерах и на огороженных пастбищах, разгуливали жирафы и буйволы, страусы и носороги, несколько видов антилоп и даже слон. Кроме этого, в зверинце была отдельная конюшня для пони, так как у Пабло был пунктик — он обожал этих миниатюрных лошадей. Привезли на Гасиенду Напольес и четырех гиппопотамов.

В 1993 году, когда наркокартель был разгромлен, животных выловили и разместили по зоопаркам и зверинцам страны. С гиппопотамами Эскобара решили не связываться — крупные и агрессивные животные так просто в руки не давались и любителей экзотики особо не интересовали. Животных просто выпустили на вольные хлеба — в джунгли и тут же про них забыли.

Но прошло 25 лет и про питомцев кокаинового короля пришлось вспомнить. Гиппопотамов было уже не четыре, а от 40 до 60 особей. Животные спокойно рассекают по воде и суше возле местных рек, пугая местных жителей своими габаритами и суровым нравом. Пока обходится без жертв, но, рано или поздно, беды не миновать.

Гиппопотамы — это очень агрессивные территориальные животные, которые без малейших сомнений вступают в схватку с любым соперником. В Африке по количеству жертв среди местного населения, с бегемотами могут потягаться лишь малярийные комары. Бороться с толстокожими агрессорами непросто — гражданское стрелковое оружие против них практически бесполезно.

Сейчас вотчиной гиппопотамьей популяции Колумбии является пойма реки Магдалена. Но эти млекопитающие хорошо размножаются и их ареал медленно, но уверенно расширяется. Необычный для Колумбии вид уже начал негативно действовать на экосистему — выдры и ламантины постепенно начали уходить из рек, где жили тысячелетиями. Также пришла еще одна беда — реки начали мелеть и зарастать зеленью.

Говоря учеными терминами, гиппопотамы являются инженерами экосистем, такими же как и бобры. Они хоть и не стоят запруд, но изменяют среду обитания благодаря своему образу жизни. Питаются эти животные на берегу, а опорожняют кишечник в воде, меняя ее химический и биологический состав. Привычные для колумбийских рек рыбы, ракообразные и моллюски просто вымирают в заболоченных водоемах, или заменяются другими, менее прихотливыми видами.

Дошло до того, что проблему «кокаиновых» бегемотов стали обсуждать на самом высоком уровне. И тут, внезапно, у гиппопотамов появились защитники. Они привели достаточно убедительные доводы в пользу того, чтобы смириться и вообще оставить в покое этих животных. Дело в том, что около 10 тысяч лет назад, на территории Колумбии жила своя разновидность бегемотов, популяция которой позднее была полностью истреблена людьми.

Защитники животных утверждают, что гиппопотамы Эскобара — это отличный шанс вернуть равновесие в южноамериканскую тропическую природу и заполнить пустующую экологическую нишу. Правительство страны не в восторге от таких перспектив и ищет другие решения.

Как-то пытались отлавливать гиппопотамов, чтобы их стерилизовать. Как выяснилось — это совсем не простая задача. На то, чтобы разобраться с одним животным, то есть отловить его, стерилизовать, обеспечить некоторый уход и вернуть в природу, нужно целых 25 тысяч долларов и в Колумбии не готовы к таким затратам.

Вполне возможно, что безысходная ситуация, в итоге, пойдет на пользу как толстокожим, так и человечеству. В Африке бегемоты начинают понемногу исчезать и, возможно, колумбийское стадо когда-то в будущем даст возможность сохранить гиппопотамов как вид.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

 

Источник ➝

Слишком рано повзрослевшие дети ирландских цыган

Эти потрясающие черно-белые снимки — возможность заглянуть в жизнь детей ирландских путешественников — современной кочевой общины, которая сама себя называет пэйви, а другие называют их ирландскими цыганами. Фотограф Джейми Джонсон получила доступ к исключительно уединенной и закрытой общине на лошадиной ярмарке в Баллинасло в октябре прошлого года.

Девочка, курящая игрушечную сигарету, подросток, размахивающий мачете, мальчик, нацеливший пластмассовое ружье, — эти кадры показывают свободных и беззаботных странствующих детей.

Пожив рядом с ирландскими цыганами, фотограф говорит, что они показались ей очень гордыми людьми, которые сильны в своей вере и преданы семье.

Фотографии раскрывают особенности семейной жизни ирландских кочевников: трогательные кадры, где ребенка купают в тазике, мать, позирующая со своими тремя дочерьми, брат и сестра, выглядывающие из фургона.

В Ирландии живет около 25 тысяч кочевников. Их история в культуре восходит к эпохе еще до появления кельтов. Представители общины со всей страны и из других стран Европы приезжают на ярмарку, чтобы торговать щенками и лошадьми. Ярмарка также является возможностью для подростков познакомиться со своими будущими супругами. На одной из фотографий две девочки тщательно наносят друг другу макияж, чтобы быть на высоте, если они вдруг встретят будущих мужей.

«Они надеются найти хороших мужей для своих дочерей в рамках общины, чтобы продолжить кочевые традиции. Эта душевная, щедрая и нацеленная на семейственность община ищет лучшей жизни для своих детей и возлагает на их сообщество большие надежды», — говорит фотограф.

Джейми Джонсон постепенно знакомилась с этими семьями, завоевывая их доверие большим количеством улыбок. Она ходила за покупками с женщинами и играла с детьми, даже дав им потрогать ее дорогостоящую фотоаппаратуру. «Община старается продолжать культуру своих семей сквозь поколения, рассказывая чудесные сказки своих дедушек и бабушек. Они стремятся к равенству и надеются, что следующее поколение избавится от ужасной предвзятости, с которой относятся к их поколению», — говорит фотограф.

Пэйви также живут в Великобритании и США. Их родной язык — шэлта, но они говорят и по-английски. Вопрос происхождения этой этнической группы спорный, однако есть доказательства, указывающие, что пэйви жили в Ирландии еще до Средневековья. Российский зритель наверняка помнит их по фильмам «Большой куш» и «Шоколад». В первом герой Брэда Питта — именно пэйви, а не рома.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх