Мы соседи по планете

3 865 подписчиков

Свежие комментарии

  • Wlad Wlad
    Смерть - главное условие Жизни. Если бы хищники "не убивали", то и Жизни бы не было. Самый наглядный пример - это Чел...Прирождённые убий...
  • Wlad Wlad
    Бабушка рассказывала, что у них в деревне сомы пристрастились сосать молоко у коров - те бегом к реке бежали.Как охотятся сомы...
  • Андрей *
    браво олень!В США олень убил ...

Самая маленькая колибри откладывает яйца размером с кофейное зернышко

Самая маленькая колибри откладывает яйца размером с кофейное зернышко

 

Самая маленькая колибри откладывает яйца размером с кофейное зернышко

Всем известно, что колибри ― это самые маленькие птички на планете, однако и среди них есть рекордсмены: это колибри-пчелки, которые на самом деле чуть больше реальных пчел. Эти малыши весят не более двух граммов, а их яйца едва ли превышают по размерам кофейное зернышко.

Почему колибри стали меньше

Большинство этих маленьких птичек в среднем достигают 8-12 сантиметров. Причем это не просто размер тельца, а особь полностью — от ее тонкого и длинного клюва до кончика хвоста. Весят эти крошки от трех до семи граммов.

×
Конечно, есть среди них и «гиганты», которые примерно в два раза больше. Но сегодня речь пойдет о самых крошечных колибри. Как же так получилось, что эти птички стали такими маленькими?

 

Самая маленькая колибри откладывает яйца размером с кофейное зернышко

На самом деле причина в эволюции: дело в том, что колибри-пчелки страдают островной карликовостью. Это не болезнь, а биологическое явление, которое развивалось на протяжении сотен лет. Если многие поколения обитают на острове без хищников и воздействия человека, то они начинают уменьшаться. Быть маленьким иногда безопаснее, ну а в случае колибри-пчелок они таким образом перешли в другую «весовую» категорию, став конкурентами насекомых.

Крохотный эндемик Кубы

Колибри-пчелка живет только на Кубе и все же страдает от человеческого воздействия.

Сейчас эти малышки населяют лишь некоторые части острова. Очень часто эту кроху действительно принимают за пчелу: колибри витают и зависают над цветами, словно насекомые.

Однако этот малыш не только выглядит как пчела, он еще и конкурирует с насекомыми за ресурсы: так, питаются колибри-пчелки исключительно нектаром, а еще они опыляют некоторые цветы.

Маленький и большой колибри с острова Кубы

Самая маленькая колибри откладывает яйца размером с кофейное зернышко

Вообще, орнитологи, изучающие этих удивительных птиц, говорят, что на островах Карибского бассейна обычно всегда встречаются два вида колибри. Как правило, они существенно отличаются друг от друга именно размерами. В случае с колибри-пчелкой, они живут на острове с другими «кубинцами» ― изумрудными собратьями, которые примерно в два раза больше. Экологи считают, что так задумано природой: предки колибри-пчелки взяли на себя роль меньших птиц на Кубе. Так они избежали конкуренции с изумрудным колибри и перешли в другую весовую категорию. Теперь их главные конкуренты за нектар ― насекомые.

Выжить крохам сложно

К слову, на Кубе гораздо меньше насекомых, чем на материках: им там слишком сложно преодолеть водные просторы. Так что, по сути, конкурентов тут у колибри меньше. Тем не менее, несмотря на то, что эти малюсенькие пташки уменьшились до размеров жука, чтобы избежать голодной смерти, выжить им непросто.

Самая маленькая колибри откладывает яйца размером с кофейное зернышко

Так, колибри-пчелке необходимо затрачивать огромное количество энергии, ведь летать они в ходе эволюции научились очень быстро: примерно 40-50 километров в час. К тому же летают они гораздо дольше, чем другие виды колибри: дело в том, что им нужно много еды. Одна особь в день поглощает нектар примерно из 1 500 цветов.

Оцепенение вместо сна

Самая маленькая колибри откладывает яйца размером с кофейное зернышко

Несмотря на то, что колибри много съедают, этого недостаточно, чтобы поддерживать тепло тела ночью. Поэтому птички впадают в состояние оцепенения: это такая полуспячка, когда все процессы в организме полностью замедляются. Так, у них на несколько градусов снижается температура тела, сердце начинает биться медленнее в два раза, а количество вдохов и выдохов уменьшается примерно в три раза. Их состояние напоминает летаргический сон: они могут спать, не просыпаясь, не просто одну ночь, а несколько дней. К сожалению, некоторые виды колибри в этот период могут попасть в лапы хищника.

Яйца размером с кофейное зернышко

Колибри-пчелки не превышают и 5,5 сантиметров. Они строят крохотные гнезда размером со скорлупку грецкого ореха из паутины, коры и листьев. Паутина, кстати, очень удачный материал: она позволяет растягивать гнездо, когда в нем двигаются птенцы. Самка откладывает яйца размером с кофейное зернышко, при этом она их рьяно охраняет: птичка даже старается подальше держаться от самцов, так как они более яркие и могут привлечь внимание. А еще орнитологи замечали и другие особенности поведения новоиспеченных мам: подлетая к гнезду, самки останавливаются от него в стороне и выжидают несколько минут. Только после того, как они убедились, что угрозы рядом нет, подлетают к птенцам.

Самая маленькая колибри откладывает яйца размером с кофейное зернышко

Колибри-пчелки живут в природе до семи лет: это дольше, чем большинство других колибри, но все же они остаются близки к уязвимым видам. Главные причины этого кроются в потере среды обитания, изменении климата и сильных штормах.

 

 

Картина дня

наверх