«Каменный лес» Цинги-де-Бемараха на Мадагаскаре и его редкие животные

 

Красная земля, крепкие баобабы и коричневые реки делают западный регион Мадагаскара экзотическим местом. В этом труднодоступном районе много скрытых пещер, высоких скал, извилистых рек и неизведанных лесов. Однако самой причудливой достопримечательностью является «каменный лес» Цинги-де-Бемараха, а также его уникальные обитатели.

 
 

 

В природном заповеднике Бемараха странные на вид карстовые известняки (цинги) пронзают небо острыми, как бритва шипами и зазубренными пиками высотой до 100 м, создавая сцены из научно-фантастического фильма.

Среди грозных вершин свободно бродят группы лемуров, в то время как колючие пахиподиумы тянутся до небес. Парк, расположенный на площади 1520 кв. км, является не только крупнейшим заповедником на Мадагаскаре, но и объектом Всемирного наследия.

 
Парк Цинги-де-Бемараха

Формирование «каменного леса»

Известняковые скалы в этой части Мадагаскара были захвачены поднимающимся слоем подземных вод, создавая горизонтальные и продольные разрезы во внутренней части горных масс. Влажно-сухой тропический климат смягчил это изменение, образовав обширную сеть глубоких трещин, пещер, туннелей и выступов известняка.

Со временем крыши этих пещер и туннелей рухнули от дальнейшей эрозии и тропических дождей, что привело к созданию щелевых каньонов, которые теперь граничат с гигантскими шпилями скал.

Подвесной мост в каменном лесу

Безопасное убежище для дикой природы

Мадагаскар — чудо биоразнообразия. Почти девяносто процентов найденных здесь форм жизни нельзя увидеть ни в одном другом месте на Земле.

В пределах каменного леса можно найти 11 различных видов лемуров, более 100 видов птиц, 45 видов рептилий, несколько видов летучих мышей и уникальных животных, таких как фосса, кольцехвостый мангуст и листохвостый геккон.

Лабиринт колючих тропинок, крутых возвышенностей, известняковых игл и сверхъестественных скал защищают многих редких и исчезающих животных и растений, среди которых встречаются:

 

Бабочка-комета

Бабочка-комета или мадагаскарская лунная моль — удивительное существо с размахом крыльев 20 см. Это один из крупнейших мотыльков в мире.

 

Пантерный хамелеон

Пантерный хамелеон может менять цвет в спектре, с которым не сравниться ни одна другая ящерица в мире.

Мадагаскарский плоскохвостый геккон

Листохвостый геккон — мастер камуфляжа. Он так хорошо сочетается с окружающей средой, что запросто обманывает хищников.

Мадагаскарская лягушка-помидор

Ярко окрашенные лягушки-помидоры.

Красный фуди (фоди)

Птица мадагаскарский фоди.

 

Полосатый тенрек

Полосатый тенрек — млекопитающее, похожее на ежа с длинной мордой.

Мантеллы — эндемики Мадагаскара

Яркие мантеллы — лягушка зеленого, черного, желтого или оранжевого цвета.

Лемуры национального парка Цинги

Лемуры.

Фосса

Фосса — мадагаскарский хищник (эндемик).

85% форм жизни Цинги-де-Бемараха вообще не встречаются в других странах мира, а 47% относятся только к определенной области парка. Что касается животных, то их разнообразие и уникальность просто ошеломляют. Около 25000 видов, многие из которых находятся под угрозой исчезновения, резвятся среди острых каменных шипов Мадагаскарского «каменного леса».

 

 

Сталинская дача

В начале 30-х годов Сталину потребовалось новое место для отдыха, чтобы оно отличалось красивым нетронутым пейзажем и в то же время находилось недалеко от главных центров страны Москвы и Ленинграда. Выбор пал на валдайское озеро Ужин: бархатный микроклимат, чистейшее озеро, целебный воздух, рядом только одна деревенька Долгие Бороды.

В конце 30-х годов знаменитая «сталинская дача» представляла собой одноэтажное здание (50 м над уровнем Валдайских озер), более 300 кв. м, 5 комнат. Сейчас, в принципе, то же самое, только после недавно сделанной реконструкции в интерьерах появились некоторые современные предметы — телевизоры, система кондиционирования и пр.

«Дача должна иметь те же комнаты, как и в кремлевской квартире» — эта установка выполнялась при строительстве многочисленных дач вождя. Это означало: внутри — дубовые панели и паркет, обязательно бильярд и кинозал, наружные стены оштукатурены цементом, перемешанным с зеленой краской. Кстати, для возведения дач, и не только сталинских, были созданы специальные строительные, монтажные и инженерно-эксплуатационные управления, которые должны были все это возводить и обихаживать. Посторонние на режимные объекты не допускались — все это было тайной за семью печатями… Впрочем, доподлинно известно, что строили зэки.

Во время Великой Отечественной дача оказалась в прифронтовой полосе, и в ней располагался штаб обороны, а в хозпостройках — эвакогоспиталь.

Существует легенда, что Генсек побывал тут лишь один раз, в 1940 году. Дача находилась в окружении Валдайских озер, это Сталину якобы не понравилось, и он сказал: «Мышеловка». Впрочем, это только легенда.

Ну что, пройдём инсайде, посмотрим фотки?
(Сохранена авторская орфография и пунктуация)

Холл дачи

Стёкла — хрусталь с добавлением серебра.

Мрачные калидоры с аутентичными печами

А какие там толстенные мягкие ковры, с ума сойти можно!

Собственно, апартаменты вождя

Царство натурального дерева.

Геометрия

В постели со Сталиным

Чтоб я так жил!

Ещё помещений дачи (нет, не так, Дачи)

Василич, вот бы нам тут сразиться

Кстати, лузы немного шире стандартных

Помпезность, как она есть

Самое интересное, что ДО «Валдай», на территории которого Дача, сдаёт её для постояльцев, и ценник не стопицот миллионов, а вполне себе реальный — около $200 с человека.

Снаружи здание достаточно скромное, и не скажешь, что внутри настолько круто

Такая вот экскурсия. Спасибо-пожалуйста.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Источник

 

 

Искусство повсюду: находчивый художник мастерски включает предметы быта в свои рисунки

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх