Мы соседи по планете

3 894 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова12 марта, 8:27
    Где прошел двуногий, там все вымирает, а потом, слава Богу появляется Человек и спасает оставшееся.Флоридская Пума
  • Вадим Лебедев9 марта, 15:00
    Зачем? Ведь это и не только это - делалось и не однократно, на испытаниях перед выпуском в производство...Проверка выдержки...
  • Марина Максимова8 марта, 16:26
    Фу..все равно гадость такая)) Унылая морда, потому что слепая. А крысы имеют очень хорошее зрение, поэтому взгляд бле...Лиловая лягушка

Почему пираты закрывали один глаз черной повязкой

Почему пираты закрывали один глаз черной повязкой

При слове «пират» в мыслях всплывает образ моряка с попугаем на плече, деревянной ногой и чёрной повязкой на глазу. Обычно считается, что повязка скрывала шрам от утраченного в битве глаза. Однако вероятно, что была и другая причина, не имеющая отношения к шрамам.

Почему пираты закрывали один глаз черной повязкой

Око за око

На корабле пиратам часто приходилось то спускаться в трюм, то подниматься на палубу, то есть видеть и при ярком свете солнца, и во тьме трюма. Если вы когда-либо заходили с залитой солнцем улицы в тёмный подъезд, то знаете, как долго глаза привыкают к темноте. Для полной адаптации нашим фоторецепторам требуется 20-30 минут. Представляете, как удобно было бы, если бы один глаз был уже настроен на сумеречное зрение? Эта идея и легла в основу пиратской повязки.

Вообразите схватку на освещённой палубе, которая быстро перемещается в трюм. Без повязки пират на некоторое время практически ослепнет и может действительно потерять глаз. Но с повязкой он всегда готов к резкому изменению ситуации, ведь всё, что ему нужно – это освободить привыкший к темноте глаз, и он мгновенно обретает преимущество перед противниками. Похоже, эта суперспособность стоит уменьшения глубины восприятия, предоставляемой бинокулярным зрением.

Вы это серьёзно?

В 2007 году «разрушители легенд» провели эксперимент, направленный на проверку этой теории. Сначала команда вошла из освещённой комнаты в тёмную без подготовки. Как и ожидалось, темнота взяла своё, и они потратили на выполнение задания около 5 минут. Перед входом в следующую комнату экспериментаторы на 30 минут прикрыли один глаз повязкой и в результате выполнили задание практически мгновенно. Для подтверждения чистоты эксперимента «разрушители легенд» попробовали также без подготовки войти во вторую комнату, и провозились там так же долго, как в первой.

В итоге команда признала теорию «работающей», хотя на эту тему не сохранилось исторических документов.

Зачем пиратам повязка на глаз?

Почему пираты закрывали один глаз черной повязкой

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх