Мы соседи по планете

3 894 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова12 марта, 8:27
    Где прошел двуногий, там все вымирает, а потом, слава Богу появляется Человек и спасает оставшееся.Флоридская Пума
  • Вадим Лебедев9 марта, 15:00
    Зачем? Ведь это и не только это - делалось и не однократно, на испытаниях перед выпуском в производство...Проверка выдержки...
  • Марина Максимова8 марта, 16:26
    Фу..все равно гадость такая)) Унылая морда, потому что слепая. А крысы имеют очень хорошее зрение, поэтому взгляд бле...Лиловая лягушка

Национальные парки мира, которые захватывают дух

Национальные парки мира, которые захватывают дух

Один из самых лучших способов наблюдать живых существ в их естественной среде обитания, не пытаясь манипулировать ими или контролировать их деятельность, является создание национальных парков. Все большее число правительств разных стран начинают работать в сфере охраны природы, гарантируя, что на территории этих заповедных зон вмешательство человека останется минимальным.

Существование природоохранных зон остановит или хотя бы замедлит темп исчезновения многих вымирающих видов. В мире существует свыше 16 000 охраняемых заповедных территорий, суммарная площадь которых составляет 19 300 000 квадратных километров (больше, чем площадь Африки). Мы предлагаем вашему вниманию десятку крупнейших и красивейших национальных парков мира.

Национальные парки мира, которые захватывают дух

Национальный парк и заказник Рангел-Сент-Элайас

Площадь: 53 321 км²

Национальный парк Рангел-Сент-Элиас находится в южной части Аляски. Это самый большой национальный парк в США. Парк является объектом Всемирного наследия Юнеско и входит в международный биосферный заповедник. Расположенная в парке гора Сент-Элиас является второй по высоте вершиной в Канаде и США.

Национальные парки мира, которые захватывают дух

Национальный резерват Аир и Тенере

Площадь: 77 360 км²

Эта заповедная зона, находящаяся на территории государства Нигер, была включена в спиок Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Резерват можно условно разделить на две половины. Восточная часть его расположена в горах Аир, а западная заходит в район пустыни на юге центральной части Сахары – в песчаной равнине Тенере.

Национальные парки мира, которые захватывают дух

Трансграничный парк Лимпопо

Площадь: 99 800 км²

Этот заповедник охватывает территории в Мозамбике, Южной Африке и Зимбабве и состоит из 10 национальных парков и заповедников, включая национальный парк Банайн и национальный парк Крюгера. На землях парка обитают африканские слоны, жирафы, леопарды, гепарды, пятнистые гиены и множество других животных.

Национальные парки мира, которые захватывают дух

Галапагосский морской заповедник

Площадь: 133 000 км²

Галапагосский заповедник является крупнейшим морским заповедником среди развивающихся стран. Этот район служит домом для множества морских обитателей, среди которых акулы, киты, черепахи и скаты. Именно здесь Чарльз Дарвин проводил свои исследования, послужившие основой для создания его эволюционной теории происхождения видов.

Национальные парки мира, которые захватывают дух

Большой Барьерный риф национальный парк

Площадь: 345 400 км²

Национальный морской парк Большой Барьерный риф расположен у северо-восточного побережья Австралии, в Коралловом море. Он был создан для защиты от разрушения самого большого скопления кораллов в мире, находящегося именно здесь, и охраны экзотических морских видов животных.

Национальные парки мира, которые захватывают дух

Национальный морской памятник Папаханаумокуакеа

Площадь: 360 000 км²

Заповедник с труднопроизносимым названием Папаханаумокуакеа расположен на территории Гавайского архипелага и объединяет десять атоллов и островков, входящих в его состав. Заповедник служит домом для 7 000 различных видов, в том числе для находящихся под угрозой исчезновения гавайских тюленей-монахов.

Национальные парки мира, которые захватывают дух

Заповедная территория островов Феникс

Площадь: 408 250 км²

Заповедник островов Феникс является самым крупным и самым глубоководным морским заповедником в Тихом океане. Он находится на территории республики Кирибати, расположенной на островах Микронезии и Полинезии. Ходят слухи, что первая женщина-авиатор, Амелия Эрхарт разбилась здесь на одном из островов во время своего кругосветного перелета в 1937 году.

Национальные парки мира, которые захватывают дух

Трансграничный заповедник Окавонго-Замбези

Площадь: 444 000 км²

Природоохранная зона охватывает земли в Анголе, Ботсване, Намибии, Замбии и Зимбабве на Африканском континенте. В состав этого заповедника входят несколько национальных парков, среди которых национальный парк Чобе, Хванга, дельта реки Окавонго и водопад Виктория. Трансграничный заповедник создавался для поощрения туризма, а также для свободной миграции животных через границы.

Национальные парки мира, которые захватывают дух

Военно-морской заповедник Чагос

Площадь: 545 000 км²

Архипелаг Чагос, принадлежащий Великобритании, расположен в 500 километрах от Мальдивских островов. Он является крупнейшим в мире морским заповедником, своей площадью превышая размеры такой страны, как Франция. На территории заповедника наблюдается одна из наиболее богатых жизненными формами морских экосистем. Здесь можно встретить множество удивительных и редких животных.

Национальные парки мира, которые захватывают дух

Северо-Восточный Гренландский национальный парк

Площадь: 972 000 км²

Этот заповедник охватывает всю северо-восточную часть Гренландии и является самым крупным национальным парком в мире. По своей площади он больше 163 стран мира (по отдельности). В нем нашли пристанище полярные медведи, моржи, песцы, снежные совы, овцебыки и еще множество других видов. Гренландский национальный парк также является самым северным национальным парком мира.

Национальные парки мира, которые захватывают дух

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх