Мы соседи по планете

3 868 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Bristlie26 декабря, 19:07
    Модератор, ты не охренел?! Я уже 4й раз за день подписываюсь на один и тот же сайт!!Почему китоглав —...
  • КОЦО СИЛЯВСКИ22 декабря, 23:47
    МЕДЛЕННО...СКОРОЕ....ЭТО ОТНОСИТЕЛЬНО...Самые медленные ж...
  • Владимир Eвтеев22 декабря, 23:10
    25 миль в час это медленно? Автор с математикой не дружит.Самые медленные ж...

Интересные факты о моржах

Один из крупнейших представителей арктической фауны - морж. Несмотря на свой устрашающий вид и длинные выступающие клыки, морж в большей степени спокойное и не агрессивное млекопитающее. Питаются они рачками, моллюсками и беспозвоночными, иногда ловят рыбу, не отказываются и от падали. Большую часть времени моржи любят проводить на берегу, распластавшись и греясь под теплыми солнечными лучами.

Интересные факты о моржах

    • Несмотря на свои габариты и неповоротливость, конечности моржа довольно-таки подвижны - когтями задних ласт морж способен почесать свою шею.
    • В переводе с древнегреческого, слово "морж" означает "ходящий на зубах". Чтобы вытащить из воды свое массивное тело, морж, как гарпуном, цепляется клыками за твердую поверхность льда.

факты о моржах

    • От переохлаждения моржей защищает толстая подкожная прослойка жира. Прослойка может достигать 10 см в толщину и составлять до 25% от всей массы животного.
    • Охотится морж с помощью своих усов - вибриссов. Они просто "напичканы" нервными окончаниями и являются незаменимым орудием для прощупывания морского дна.
    • После нескольких часов принятия солнечных ванн, шкура моржей окрашивается в розовый цвет - это эффект от расширения кровеносных сосудов.

факты о моржах

К сожалению, моржи с давних времен были объектом охотничьего промысла. Шкуры, бивни, жир и другие части тела млекопитающего использовались в хозяйстве жителями Крайнего Севера. Катастрофическое влияние на популяцию моржей оказывают таяние льдов, загрязнение прибрежной зоны и вод, аварийные разливы нефтепродуктов.

факты о моржах

На сегодняшний день моржи (атлантический подвид) занесен в Красную Книгу России как вымирающий вид.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх