Мы соседи по планете

3 868 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Да ладно "не приручаются зайцы". Знал одно семейство, где зайчонка подобрали. Отлично приручился, его даже на прогулк...Чем заяц отличает...
  • Андрей
    вот твариВ Канаде убили бе...
  • Алексей Андреевич
    там такие твари водятся.....Тауматихта Акселя...

Источником вируса, который уничтожает коал, оказались рукокрылые

Источником вируса, который уничтожает коал, оказались рукокрылые

 

 

Источником вируса, который уничтожает коал, оказались рукокрылые

Биологи доказали, что ретровирус KoRV, который уничтожает популяции коал в Австралии, мог попасть к животным после контакта с крыланами – близкими родственниками летучих мышей. В их организме ученые нашли родственников этого патогена. Описание работы исследователей опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

“Мы собрали образцы крови и выделений рукокрылых со всего восточного побережья Австралии, чтобы понять, есть ли в их организме вирусы, которые связаны с KoRV.

Исследование показало, что такие патогены присутствовали как минимум у трех видов семейства крылановых (Pteropodidae) : бавеанских летучих лисиц (Pteropus alecto), австралийских крыланов (Syconycteris australis) и малых длинноязыких крыланов (Macroglossus minimus) “, – пишут ученые.

 

По текущим оценкам австралийских экологов, численность коал за последние девять лет сократилась примерно на 60% из-за целой комбинации факторов, которые угрожают как самим животным, так и среде их обитания. Среди них масштабные лесные пожары, которые уничтожают эвкалиптовые леса Австралии, одомашненные собаки и деятельность человека, а также ряд болезней, которые поразили их популяцию в последние годы.

Одной из самых больших угроз такого рода считается вирус KoRV, который вызывает у коал синдром иммунодефицита, рак и ряд других тяжелых проблем со здоровьем. Этот патоген может передаваться как от одного животного к другому, так и от матери к ее детенышам. Сейчас этот ретровирус заразил многие популяции коал практически полностью.

Изначально ученые, как отмечают авторы статьи, были уверены в том, что этот патоген попал в организм животных “изнутри”, то есть он представлял собой обрывок генома ретровируса, который сохранился в ДНК всех коал и “пробудился” по пока непонятным причинам. В 2013 году биологи выяснили, что это не совсем так: они обнаружили новый штамм вируса KoRVB, следов которого в ДНК большинства коал не было.

Межвидовой перенос

Проводя перепись ретровирусов, которые поражают азиатских и австралийских рукокрылых, международный коллектив биологов под руководством Джошуа Хэйуорда, вирусолога из Университета Монаша (Австралия), определил возможный источник KoRV.

Их интерес к рукокрылым, как объясняют Хейуорд и его коллеги, был связан с ближайшим родичем вируса KoRV, патогеном GALV. Он вызывает схожий набор симптомов у азиатских гиббонов. Расстояние между очагами распространения этих болезней достаточно велико, поэтому ученые предположили, что их первоначальным источником могут быть рукокрылые – летучие мыши или крыланы, которые могут пересечь водный барьер между континентами.

Руководствуясь этой идеей, биологи на протяжении семи лет собирали образцы крови и биологических жидкостей у рукокрылых, которые обитают на восточном побережье Австралии. Анализируя их содержимое, биологи выделили ранее неизвестный вирус HPG, который был очень похож и на KoRV, и на GALV, а также обрывки РНК ряда других родственных им вирусов. Некоторые виды крыланов, такие как бавеанские летучие лисицы, оказались почти поголовно заражены этими ретровирусами.

Как подчеркивают ученые, HPG и похожие на него патогены вряд ли являются прямыми предками возбудителя болезни коал. Однако они, судя по совпадению ареалов их распространения с очагами KoRV и GALV, должны быть близкими родственниками прародителей этих болезней. В пользу этого говорит и то, что HPG может проникать в те же типы клеток, что и вирусы коал и гиббонов.

Дальнейшее изучение подобных патогенов, как надеются ученые, поможет понять, угрожают ли они популяциям других млекопитающих Австралии и Азии, а также выяснить, какие меры можно предпринять для защиты коал от вымирания в результате распространения KoRV по всей их популяции.

 

 

Картина дня

наверх