Мы соседи по планете

3 869 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Наседкин23 января, 9:20
    Так автор заметочки предлагает внести тараканов в Красную книгу?Какие тараканы жи...
  • Алексей Bristlie26 декабря, 19:07
    Модератор, ты не охренел?! Я уже 4й раз за день подписываюсь на один и тот же сайт!!Почему китоглав —...
  • КОЦО СИЛЯВСКИ22 декабря, 23:47
    МЕДЛЕННО...СКОРОЕ....ЭТО ОТНОСИТЕЛЬНО...Самые медленные ж...

Орангутан — лесной человек

Орангутан — лесной человек

Орангутан пришел на земли Юго-Восточной Азии на 15 миллионов лет раньше чем туда ступила нога человека…

В удивительный мир природы входят сотни тысяч видов приматов.

Сегодня, как вы уже поняли, мы познакомимся с одним из них, с орангутаном.

Орангутан — лесной человек

Это огромные приматы, обитающие высоко на деревьях в тропических лесах. Сейчас они живут только на Суматре и Борнео. Эти индонезийские острова — настоящий рай: они покрыты тропическими лесами и высокими горами, вершины которых теряются в облаках.

Орангутаны прекрасно лазают по деревьям (иногда на высоте 50 метров). Сильные руки и ноги помогают карабкаться вверх и вниз и свободно перемещаться по лесу.

В отличие от большинства приматов орангутаны предпочитают жить поодиночке, лишь иногда собираясь вместе.

Самцы в два раза крупнее самок, их вес может достигать 140-150 кг. Обладая значительной массой, орангутаны относительно невысокие животные ростом около полутора метров.

Орангутан — лесной человек

Обратите внимание, какие у некоторых из них крупные щеки. Они появляются, когда самцы достигают 15-летнего возраста.

Научного объяснения этому нет, но считается, что щеки очень нравятся самкам (как нос у носача).

Орангутаны принадлежат к группе человекообразные обезьяны, или высшие приматы.

К высшим относятся еще гориллы и шимпанзе. У представителей этой группы нет хвоста. Все человекообразные способны справляться с задачами, которые не под силу другим приматам.

Орангутан — лесной человек

Орангутан или Орангутанг?

Длинная шерсть красно-бурого цвета, неимоверная сила, недюжинные способности, умные глаза — эти существа миллионы лет назад были для человека, населяющего Юго-Восточную Азию, кем-то вроде отдельного племени, «лесные люди»

Прошли те времена, а эта человекообразная обезьяна так и называется: орангутан, «лесной человек». На малайском языке «оранг» означает человек, а утан образовано от слова, означающего лес (hutan).

А вот слово Utang переводится как «долг» (получается, что орангутанг — должник).

Впрочем, в русском разговорном языке допустимы оба варианта. А мир зоологии, как и любая другая наука, не терпит неточностей.

Орангутан — лесной человек

Для отдыха эти обезьяны сооружают себе лежанки-гнезда: они сгибают ветки наподобие круга, получившаяся площадка среди вершин деревьев — идеальное место для того, чтобы поваляться…

Большие листья тропических растений — очень полезная вещь. Из них можно сделать «перчатки».

Орангутаны мастерят из листьев капоко защитные подушечки, с ними удобнее хвататься за ветви и ствол этого колючего дерева.

Импровизированные рукавицы позволяют животным часами сидеть на дереве и слизывать сладкий сок. А еще можно сделать «шляпки». Папоротник и листья отлично защищают от солнца.

Орангутан — лесной человек

Тропические леса богаты самыми различными вкусностями для этих рыжих приматов. В их рацион входят листья, коренья, побеги, кора, цветы, сок и различные насекомые.

А весной, когда на деревьях созревают плоды, орангутаны предпочитают эти сладкие лакомства.

И дуриана — плод тропического дерева — любимый деликатес. Животные срывают плоды, очищают от кожицы и едят только мякоть, выплевывая семена.

У орангутанов отличный аппетит. Они постоянно что-нибудь жуют. Они постоянно кочуют по деревьям в поисках пищи и хорошо осведомлены где что можно перекусить.

Орангутан — лесной человек

Передние конечности королей деревьев превышает длину тела. У взрослого самца размах рук составляет два с половиной метра.

Этот факт и недюжинная сила позволяют обезьянам перелетать с дерева на дерево в поисках плодов и сочных листьев достаточно долгое время. Ноги выполняют функцию рук.

С их помощью орангутаны могут передвигаться вниз головой.

На Борнео орангутаны живут в сравнительной безопасности. А вот на соседней Суматре по джунглям бродит большая кошка — суматранский тигр. Он не так велик, как индийский, но не менее опасен.

Орангутаны от природы очень любопытны. Им необходимо разбираться, кто из обитателей леса опасен, а кто нет.

Орангутан — лесной человек

Человек представляет наибольшую угрозу для существования орангутанов в дикой природе: он вырубает леса, естественную среду обитания обезьян, вылавливает их детенышей, которые очень дорого стоят на черном рынке (а ведь для этого надо убить самку…).

Я где-то читал, что в конце прошлого века самцы орангутанов насмерть забили несколько человек. Это были контрабандисты, которые охотились на самку, чтобы забрать у нее детеныша. Им не помогло даже огнестрельное оружие.

Животные занесены в Красную книгу мира как вид, находящийся в опасности. (А численность Суматранского орангутана — критическая).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх