Мы соседи по планете

3 894 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова12 марта, 8:27
    Где прошел двуногий, там все вымирает, а потом, слава Богу появляется Человек и спасает оставшееся.Флоридская Пума
  • Вадим Лебедев9 марта, 15:00
    Зачем? Ведь это и не только это - делалось и не однократно, на испытаниях перед выпуском в производство...Проверка выдержки...
  • Марина Максимова8 марта, 16:26
    Фу..все равно гадость такая)) Унылая морда, потому что слепая. А крысы имеют очень хорошее зрение, поэтому взгляд бле...Лиловая лягушка

Олинго - самый маленький и самый редкий енот

По внешнему виду, поведению и повадкам просто невозможно определить принадлежность этого забавного и интересного животного к какому-то конкретному семейству. Внешне этот зверек похож на помесь лемура, домашней кошки и крысы-переростка. Практически всю жизнь он проводят на деревьях, что свойственно в основном приматам. А по повадкам, манерам и грациозности он сильно напоминает кошачьих.

Этим самым зверьком является олинго и в действительности он не имеет ничего общего с животными так сильно похожими на него. Олинго - это самый маленький представитель в семействе енотовых. Длина тела колеблется от 35 до 45 см, вес до 2 кг. Лапки у животного короткие, но с длинными "многофункциональными" пальцами. Интересно, что ладони у олинго на всех лапах покрыты шерстью, что большая редкость для существ, живущих на деревьях. Длинный (до 50 см) и очень пушистый хвост служит отличным средством для удерживания равновесия и балансировки.

олинго

Шерстяной покров олинго уникален, шерсть зверька не особо длинная, но очень плотная и невероятно мягкая и приятная на ощупь, длина шерсти на хвосте в несколько раз больше и еще более мягкая. Словом, этот енот даст фору любому плюшевому мишке. Окраска тоже очень красивая: тона и отливы меняются от спины к брюху, оно, как правило, самое светлое, на хвосте присутствуют темные кольца.

Но главная особенность окраски: кончик каждой волосинки имеет другой цвет, нежели большая часть длины, из-за создается впечатление, что шерсть олинго играет на свету и меняет цвета.

олинго

Предпочитают олинго густые тропические и субтропические леса Южной и Центральной Америки. Живут они на деревьях, преимущественно на фруктовых. Питаются также в основном фруктами, реже цветами и нектаром, не брезгуют насекомыми и мелкими животными, вроде грызунов и летучих мышей.

Олинго ведут ночной образ жизни, днем спят из-за чего часто становятся легкой добычей для хищников: ягуаров и крупных змей. Однако отнюдь не хищники подвели этих милых зверюшек к грани исчезновения. Хозяйственная деятельность человека, в частности вырубка лесов отняла у олинго большую часть их естественного ареала обитания, данного им самой природой. Один из пяти видов уже исчез с лица земли.

редкий енот

олинго

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх