Мы соседи по планете

3 867 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    там такие твари водятся.....Тауматихта Акселя...
  • Homo Sapiens
    есть много видов выхухолей: нахухоль, похухоль, вздохухоль и прочие... В общем, полную классификацию выхухолей можно ...Выхухоль, или хох...
  • Homo Sapiens
    разве и инцест практикуют? -Это же опасно для выживания вида, вроде... Убийства, изнасилования, разбой -- мож быть, п...Смертельная тайна...

Выхухоль, или хохуля: живой реликт

Выхухоль, или хохуля: живой реликт

 

 

Кто такая выхухоль?

Этот зверек пережил мамонтов, но сейчас находится под угрозой исчезновения. Миллионы лет назад на Земле обитало много представителей выхухолевых. Сегодня осталось два вида Desmana moschata: пиренейская выхухоль и выхухоль русская.

Предками являлись небольшие насекомоядные животные. Так что выхухоль относится к отряду насекомоядных, а ее близкий родственник — крот. За свою способность рыть подземные норы и прекрасно плавать зверька так и называют — «водяной крот». В народе же закрепилось ласковое прозвище «хохуля».

Вдруг я ее увижу — Как ее узнать?

Русская выхухоль для насекомоядного довольно крупна: длина туловища составляет около 20 см, примерно столько же приходится на хвост, вес — около 500 г. Красавицей назвать ее трудно: нос-хоботок, поросший длинными чувствительными волосками — вибриссами, глаза-бусинки, отсутствие шеи (точнее, ее не видно), короткие перепончатые лапки и длинный чешуйчатый хвост. Еще одна яркая особенность — отсутствие ушных раковин, что, впрочем, не мешает выхухоли, или хохуле, иметь хороший слух. (Посмотрите наш фотопроект «Странные животные».)

Интересный факт: русская выхухоль — обжора. Ей необходимо питаться и днем и ночью — каждые три-четыре часа.

1
За сутки она съедает примерно столько же, сколько весит! Зато в еде не привередлива: с помощью носа ищет в иле моллюсков, улиток и прочих беспозвоночных.

 

Посмотрите на эти фото выхухоли.

{{slider|32173}}

Пиренейская выхухоль меньше: ее вес не превышает 80 г, а размеры — максимум 16 см без хвоста.

Где обитает выхухоль

Русская выхухоль является эндемиком России и единственным видом среди млекопитающих, который имеет в название слово «русская». Когда-то ее можно было встретить от Урала до Западной Европы. Сейчас территория обитания заметно сузилась: бассейны Волги, Дона, Урала и Днепра. В начале сентября ученые сообщили, что нашли норы выхухоли в Северном Подмосковье — и это исключительный факт! Животных не было здесь почти 100 лет. По словам старшего научного сотрудника Окского заповедника Александра Онуфреня, численность русской выхухоли составляет 8000 — 12 000 особей, в то время как еще в 1970-х годах колебалась около 70 000.

Трудность сохранения вида заключается в том, что в неволе получить потомство от выхухоли не удается

Ее «родственница» живет в горах Пиренеев, на границе Франции и Испании, а также в Центральной Португалии. Ее место обитания — берега небольших горных рек и озер в среднегорье, до 1200 м над уровнем моря.

Почему она почти вымерла?

Лисица, енотовидная собака, выдра, горностай, хорек и многие другие животные — естественные враги выхухоли. Они не только охотятся на самих животных, но и разрушают построенные ими норы.

Но главным врагом выхухоли являлся человек. Ее истребляли по двум причинам. Первая — ради секрета мускусных желез, которые находятся у основания хвоста. Это вещество делает шкурку водостойкой, а его едкий запах позволяет помечать территорию. Сначала выхухольи хвосты клали в комоды как средство от моли, а позднее секрет желез стали применять при изготовлении парфюмерии, чтобы усилить запах.

В XIX веке мех выхухоли ценился выше бобрового

Другая причина — густой, гладкий и шелковистый мех. Всегда блестящей шерсть является потому, что хохуля каждый день расчесывает шкурку лапками, насыщая ее воздухом и смазывая волоски жироподобными выделениями желез. В XIX веке мех зверька ценился даже выше бобрового!

Охрана русской выхухоли

В 1957 году был введен запрет на промысел, но из-за гидростроительства, осушительной мелиорации, вырубки лесов и браконьерства особей становилось все меньше. В 1986 году русскую выхухоль включили в Международную Красную книгу, а позднее — в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

выхухоль

Еще в довоенные годы в стране было создано два заповедника, где занимались сохранением реликтового зверька: Хоперский и Окский. Сейчас их больше. Однако, по словам Александра Рогуленко, старшего научного сотрудника национального парка Угра в Калужской области, трудность сохранения вида заключается в том, что в неволе получить потомство от выхухоли не удается.

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Марина Рутовская предполагает, что в природе размножение запускает весенний паводок: «Их норы затапливаются, и зверьки вынужденно живут кучно во временных убежищах на деревьях и кустах. Это позволяет перемешиваться популяции, а молодым выхухолям — находить себе пару».

 

Академик РАН, директор Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Вячеслав Рожнов уверен, что восстановить популяцию вполне реально. Просто о зверьке пока не все известно, а для проведения научной работы необходимы специальные сооружения и особые водоемы, строительство которых требует немалых затрат.

 

 

 

Картина дня

наверх