Мы соседи по планете

3 867 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    там такие твари водятся.....Тауматихта Акселя...
  • Homo Sapiens
    есть много видов выхухолей: нахухоль, похухоль, вздохухоль и прочие... В общем, полную классификацию выхухолей можно ...Выхухоль, или хох...
  • Homo Sapiens
    разве и инцест практикуют? -Это же опасно для выживания вида, вроде... Убийства, изнасилования, разбой -- мож быть, п...Смертельная тайна...

Седлоклювый ябиру

Представители семейства аистовых, как правило, не отличаются хоть сколько-нибудь выразительной внешностью. Есть правда в их роду и исключения, седлоклювый ябиру - пожалуй, самый яркий из них.

Размеры африканского ябиру весьма впечатляющие: высота в холке - до 1,3 м, общая длина тела - до 1,5 м, размах крыльев - до 2,5 м, вес 4-7 кг. Это позволяет им носить гордый статус самого крупного вида в отряде аистообразных. Даже королевские цапли, которых орнитологи в шутку называют современными птерозаврами, несколько уступают им в размерах. Самки ябиру значительно меньше, в остальном же внешних отличий между полами нет.

Седлоклювый ябиру

Контрастная черно-белая окраска также довольно приметная. Голова, шея, крылья и хвост выкрашены в черный цвет с ярко выраженным бронзовым отливом, который разительно меняет свой оттенок в зависимости от угла обзора. Остальные перья снежно-белые, за их чистотой приходиться изрядно ухаживать, но результат того стоит.

Седоклювый ябиру (лат. Ephippiorhynchus senegalensis)

Клюв - главная гордость седлоклювого ябиру. Шикарный ярко-красный клюв с темной поперечной полоской посередине и жгуче-желтой нашлепкой на переносице заметен из далека. Его длина может превышать 35 см, что делает его просто незаменимым инструментом в ловле скользкой рыбы, прытких земноводных и не менее проворных змей.

Седлоклювый ябиру (лат. Ephippiorhynchus senegalensis)

Наиболее часто эти птицы встречаются в заболоченных областях Судана, Эфиопии и Уганды, зачастую вдоль русел Белого и Голубого Нила. Часть популяции обитает в западных и южных регионах Африки.

Темперамент у африканских седлоклювов тихий и спокойный. Их присутствие на определенной территории выдает только их же контрастная окраска: никаких лишних звуков, лишнего шума... Большую часть времени птицы проводят в поисках пищи, которое сводится к медленному прочесыванию болот или выжиданию в замерзшем положении. За день ябиру съедает около 1 кг пищи.

Седлоклювый ябиру (лат. Ephippiorhynchus senegalensis)

С наступлением брачного периода поведение самцов меняется до неузнаваемости, они начинают громко трещать клювами, устраивая своеобразные вокальные состязания. Самка, как правило, выбирает самого громкого партнера, поэтому так стараются представители сильного пола не зря.

Пара создается раз и навсегда, да и в целом сильно походит на семью в привычном понимании этого слова: они вместе строят гнездо, поочередно высиживают яйца, вместе вскармливают птенцов...

Африканский ябиру

В кладке обычно 2-3 яйца, которые родители насиживают около месяца. На свет птенцы появляются полностью беззащитными и еще долгое время требуют ухода.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх