Как кошки в море ходили

Кто сказал, что кошки не любят воду? Ну, может быть, и недолюбливают, но уж точно не боятся. И эти старинные фотографии это доказывают. Посмотрите, как коты и кошки сопровождали моряков в далекие и не очень плавания, развлекали их на борту и наслаждались морскими бризами. У некоторых кораблей даже были свои коты-талисманы!

1. Моряк с кошкой и котенком, 1910 год. (Sam Hood)

2. Кот у штурвала – это вам не шутки.

3. Кот в клюзе на барке «PAMIR», 1947 год.

4. Дрессированные кошечки на линкоре «USS Mississippi» даже умели забираться по лестнице в собственный гамак.

Ок. 1925 года.

5. Кот Виски – талисман и любимец экипажа корабля «Дюк оф Йорк», 1940-ые гг.

6. Моряк и котенок, 1912 год.

7. Моряки дрессируют кота на борту лайнера «Олимпия» в 1898 году.

8. Мелвин Ваниман и его кот на борту парохода «Trent off Bermuda» в октябре 1910 года.

9. Моряк с черным котом на борту «Олимпии», 1898 год.

10. Необычные члены экипажа – котенок и черепаха.

11. Американские пилоты отдыхают и играют с котом-талисманом авианосца в июле 1944 года.

12. Кошки играют в корабельном орудии. Снимок сделан незадолго до Первой Мировой войны.

13. Моряк корабля «Pommern» учит кота ходить по вантам.

14. Радиокошка, Бостон, 1917-1934 гг.

15. Важный кот Уокл на якорном шпиле на корабле «Flusser» в Венеции, Италия, 1924-1925 гг.

16. А это талисман Академии береговой охраны США, 1944 год.

17. Французские моряки с котенком, Сиэтл, 1950 год.

18. Талисман линкора «New Mexico» по кличке Сайпан, ок. 1944 года.

19. Экипаж броненосца «USS Texas» с котенком и щенком – талисманами судна, ок. 1900 года. «Техас» заработал довольно печальную репутацию невезучего корабля, и моряки, видимо, надеялись принести на борт удачу в виде этих очаровательных четвероногих членов экипажа.

20. Котенок на корабле «Аврора», 1914 год.

21. Ветеран Второй мировой войны – кошка Пули, которая получила три ордена и четыре боевые звезды. Это фото было сделано в 1959 году, когда Пули было уже 15 лет.

22. Экипаж (в том числе и портной) крейсера «USS New York», ок. 1896 года.

23. Сколько умиления на лицах моряков, окруживших любимого кота в гамаке, на борту корабля «Гермиона» в ноябре 1941 года.

24. Котенок на яхте «Утро», 1902 год.

25. Семилетняя Робин Такер дарит котенка экипажу корабля на Всемирной выставке 1939 года.

26. Черный кот и спаниель на борту корабля «Barham», ок.1916 года.

27. Старшие матросы Дж.Т.Уокер с песиком по кличке Шрапнель и Гэмбл с котом Сальво на борту корабля «Сидней» в 1940 году.

28. Матросы корабля «USS Nahant» с двумя кошками, ок. 1898 года.

29. Котенок на корабле «Encounter» в 1916 году.

Смотрите также выпуск — Ретрокотэ, Кошки на войне

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

 

Источник ➝

Мифы и легенды интернета: разоблачаем популярные «исторические» фото и факты

Сегодня по сети блуждает множество «сенсационных» фотографий из прошлого, призванных поражать воображение пользователей. Но мы то знаем, что интернет предоставляет почву для массы мистификаций и подделок, поэтому верить всему, что публикуют в сети не стоит. Мы предлагаем познакомиться с наиболее известными «историческими» фактами, которые на поверку оказались обычными фотофейками.

Советский солдат времен ВОВ, целующий крест

Этот снимок очень популярен в сети и его часто приводят как пример того, что «в окопах атеистов не бывает».

Мало у кого закрадывается сомнение в реальности фотографии, но будем смотреть правде в глаза. Это постановочная фоторабота «Солдатская молитва», автор которой — профессиональный фотохудожник Ширак Карапетян-Мильштейн.

В роли бойца Красной Армии, целующего крестик, выступает молодой актер армавирского театра. Впервые об этом снимке заговорили в связи со скандалом. Его использовали для создания плакатов, посвященных снятию блокады Ленинграда, что возмутило тех, кто знал о реальном происхождении этого кадра.

Между тем сам автор снимка анонсировал свою работу с припиской, в которой говорилось, что фотография сделана в 2007 году недалеко от Армавира и призвана лишь передать атмосферу Великой Отечественной войны. Посвятил этот портрет бойца Карапетян-Мильштейн воинам, участвовавшим в битве на Курской дуге.

Гарем персидского шаха Насера ад-Дина Шаха Каджара

Долгие годы интернет-пользователей развлекают фотографии странных мужеподобных женщин в восточных одеждах, со сросшимися бровями и усами на круглых лицах. Подписи к этим снимкам утверждают, что на них жены из гарема персидского шаха Насера ад-Дина Шаха Каджара, отвечающие его представлениям о женской красоте.

Это не соответствует действительности, так как на фото изображены театральные актеры-мужчины в комедийных женских образах. Шах придерживался довольно прогрессивных для восточного правителя XIX века взглядов и обожал театр. Но при этом он был серьезно ограничен канонами ислама, вычеркивающих женщин из любой общественной и творческой деятельности. Поэтому в его театре все роли исполняли исключительно мужчины.

Расстрел пулеметчиц

Несмотря на то что фотошоп изобрели относительно недавно, само искусство фотомонтажа существует без малого два столетия. Фотография, на которой немецкий солдат расстреливает рыдающих советских пулеметчиц — очень старый фейк, пользующийся успехом и сегодня. Сравнив правый и левый снимок можно убедиться, что мы имеем дело с умелой подделкой.

Любовники Джон Кеннеди и Мэрилин Монро

Этот снимок, якобы сделанный украдкой, давно ходит по Интернету, подпитывая слухи о любовной связи между президентом США и секс-символом Голливуда. Возможно этот роман и вправду существовал, но вот фото это поддельное. Это постановка с двойниками, которую реализовала фотохудожница Элисон Джексон, знаменитая подобными работами.

Поцелуй немецкого солдата и девушки-красноармейца

Еще один фейк из «немецкой» серии, горячо любимый пользователями интернета. На фотографии вовсе не исторический поцелуй, иллюстрирующий победу любви над ненавистью, а фото, сделанное в наши дни в Крыму, на слете реконструкторов. На нем запечатлен поцелуй мужа и жены, одетых в форму врагов.

Мартин Лютер Кинг, показывающий неприличный жест

Фотография, на которой корреспондент якобы подловил Мартина Лютера Кинга, показывающим неприличный жест, когда-то очень активно обсуждалась. Но как выяснилось зря — борец за права темнокожих на снимке показывает двумя пальцами «V», то есть «победа», но оригинал немного откорректировали.

Альберт Эйнштейн спасается на велосипеде от атомного взрыва

Этот снимок, ставший мемом, создал в 2011 году один американский фотограф, но некоторые не поняли, что это всего лишь коллаж. Газеты перепечатывали фотографию как подлинную, разводя среди читателей чувство недоумения и даже шока. Всех напугал скорее не атомный взрыв, а выглядящая кровожадной на этом фоне улыбка знаменитого ученого. Хотя между двумя фотоматериалами коллажа разница в 29 лет.

Убийство Кеннеди

Это фото любят выдавать за исторический кадр, сделанный спустя мгновение после убийства президента США Джона Кеннеди в Далласе. На самом деле этот снимок — всего лишь кадр из художественного фильма, посвященного этому событию.

Вечеринка в опиумном притоне

И снова фото, состряпанное из кадра, вырезанного из фильма. Те, кто утверждают, что на снимке реальный притон курильщиков опиума в 1918 году или лгут или сами заблуждаются. Это всего лишь кадр из фильма «Dandy-Pacha», французского режиссера Жоржа Ремона.

Таймер для борделей

Многие натыкались в сети на этот снимок, на котором, если верить подписям, примитивный таймер проституток XIX века. Обычно описание этого фото гласит, что подобные свечи применялись работницами борделей, чтобы отмерять время, отпущенное клиенту.  Это ложь — на фотографии обычные карманные свечи, а историю с проститутками придумал человек, уже в наши дни решивший продать оказавшийся у него раритет подороже.

Смотрите также — Это не фотошоп! 12 снимков, в реальность которых сложно поверить

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх