Последние комментарии

  • Эвелина Христова (Сидорина)
    Не знала, но это на столько удивительно и так трогательно.... Я всегда догадывалась, что деревья любят обнимашки, пер...Деревья умеют любить, обниматься и даже заботиться друг о друге как семейная пара
  • Эвелина Христова (Сидорина)
    Всё зло и грязь только от человека!Главные жители наших городов
  • Эвелина Христова (Сидорина)
    Ну очень сладкие животинки!Самые сладкие животные на свете

Загадочного глубоководного хищника сняли на камеру

Впервые в истории исследователи погрузились на большую глубину для того, чтобы запечатлеть в естественной среде обитания шестижаберную акулу — вид, который практически не изменился еще со времен динозавров. 

В мрачных глубинах обитает настолько совершенный и жуткий хищник, что за последние 200 миллионов лет он практически не изменился.

Ученые называют его шестижаберной акулой или просто шестижаберником (Hexanchus griseus). Как и у многих других глубоководных существ, образ жизни этого неуловимого создания долгое время оставался тайной для науки.

В прошлом исследователям удавалось выловить несколько особей шестижаберника и пометить их, чтобы получить возможность наблюдать за ними. Однако в нормальных условиях они предпочитают обитать на глубине в 2500 метров, поднимаясь наверх только под покровом ночи. Таким образом, насильственное извлечение из воды лишний раз дезориентирует акулу, и вряд ли с помощью искусственного наблюдения можно было получить представление о том, как на самом деле живет глубинный хищник. Поэтому команда решила сделать то, что раньше не делал еще никто: пометить акулу в ее естественной среде обитания.

Эти акулы сильно отличаются от своих более развитых родственников. Удивительно, но шесть жабр примитивнее, чем пять, и достались шестижаберникам от своих далеких предков. Судя по окаменелостям, с тех пор акулы практически не изменились. Взрослый шестижаберник достигает в длину до 8 метров и отличается зелеными, фосфоресцирующими глазами и широким телом. Обитают они в умеренных и тропических широтах, а помимо активной охоты порой не прочь побрезговать останками, которые падают на дно из верхних слоев воды. Зубчатая форма их зубов отлично подходит для того, чтобы отрывать от трупов куски подгнившего мяса.

Звучит мерзко, но на самом деле с таким ритмом жизни некоторые акулы доживают до 80 лет. После нескольких неудачных погружений и череды мелких неурядиц исследователям наконец удалось запечатлеть на камеру крупного самца — он-то и стал главным героем ролика.

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх