Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Мы соседи по планете»
Вы хотите запомнить сайт «Мы соседи по планете»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ученые просят петербуржцев не кормить скворцов

развернуть
Ученые просят петербуржцев не кормить скворцов

Как и зябликов, чибисов, и других перелетных пташек

Птички найдут, как прокормиться, и без человека.
Фото: Александр ЩЕРБАКОВ

ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ

Петербургская весна потихоньку вступает в свои права. В город стали возвращаться перелетные птицы, пришло время гнездоваться и выводить птенцов.

В Северной столице уже можно увидеть грачей, скворцов, чибисов, зябликов. К первомайским праздникам можно ждать ласточек. Еще не слышно соловья: он вместе с кукушкой появится где-то ко Дню Победы. А стрижи прилетят, скорее всего, еще позже.

– Птицы ведь не возвращаются, как рейсовый самолет. Это идет постепенно, – рассказала «Комсомольской правде в Санкт-Петербурге» Татьяна Медник, методист научного отдела Ленинградского зоопарка. – Первыми, как правило, прилетают более взрослые птицы. Молодняк возвращается позже.

Да и не все виды, которые считаются перелетными, покидали на холодное время года Петербург. На территории Ленинградского зоопарка, например, перезимовала огромная стая скворцов. Они нашли, чем можно питаться, улетали куда-то днем, а каждый вечер возвращались. За ними наблюдали сотрудники зоопарка.

– Зимовать остаются в основном самцы. Черные дрозды, рябинники, скворцов очень много перезимовало. Были и грачи, которые не улетали, – добавляет Татьяна Медник. – Но люди в темную зимнюю пору их могут не видеть.

НЕ ТОЛЬКО КОШКИ САМИ ПО СЕБЕ

Орнитологи просят особо заботливых горожан не подкармливать вернувшихся с юга птиц. Оказывается, пернатые вообще не нуждаются в помощи человека. На рассыпанное пшено и гречку прилетят только те, кто избалован этим в течение всего года: вороны, голуби, воробьи.

– Не все птицы идут на прикорм. Они же летают, не сидят на месте и не ждут, когда придет кто-то с узелком и их покормит. Они найдут себе пропитание в лесу, в парках, на старом кладбище, – рассказывает методист Ленинградского зоопарка. – Они сами по себе. Они едят живой корм.

Поэтому от голода птицы массово уж точно гибнуть не будут. Если, конечно, вдруг снова не выпадет снег или не случится какой-нибудь катаклизм.

А вот толпы кошек, которых тоже прикармливают горожане, угрожают пернатым серьезно. Даже сытая кошка все равно будет их ловить: таков инстинкт.

– Много птиц гибнут не от бескормицы, а под колесами машин. От того, что врезаются в стекла, в здания. От цивилизации, – добавила Татьяна Медник.

Источник →


Опубликовано 16.04.2018 в 07:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Присоединиться

Последние комментарии

Людмила Кржисецкая
ira pelmenewa
при таком уходе надеюсь выживут все тигрята...
ira pelmenewa Одна тигрица увеличила число амурских тигров на 1%
ira pelmenewa
чего только не бывает...
ira pelmenewa Пугающие лица «мальчиков-призраков» из Индии
Олег
Марина Сухарева

Поиск