Последние комментарии

  • Эвелина Христова (Сидорина)
    Не знала, но это на столько удивительно и так трогательно.... Я всегда догадывалась, что деревья любят обнимашки, пер...Деревья умеют любить, обниматься и даже заботиться друг о друге как семейная пара
  • Эвелина Христова (Сидорина)
    Всё зло и грязь только от человека!Главные жители наших городов
  • Эвелина Христова (Сидорина)
    Ну очень сладкие животинки!Самые сладкие животные на свете

Земля выкрутится, мы – нет. Как животные спасают людей

Человек может сколько угодно истреблять жизнь на определенном участке планеты. Рано или поздно она туда вернется. Только самим людям без других живых организмов не выкрутиться.

Планета переживала события и хуже, чем сегодняшнее изменение климата. Например, почти полностью покрывалась льдом. Земле не так страшно, как человеку.

И если люди хотят помочь себе выжить, они должны начать с помощи животным. Кстати, у них еще и многому можно научиться.

Накануне Всемирного дня защиты животных, который отмечается 4 октября, натуралист, автор и ведущая программы "Все как у зверей" Евгения Тимонова рассказала в интервью радио Sputnik, что экология – это наука про общежитие.

"Земля выкрутится, а мы – нет. Один из экологических принципов в том, что вы не уничтожите жизнь на каком-то участке биосферы, даже если будете очень стараться. Она все равно туда вернется, останется там, будет давать новые формы. Другое дело – эта среда обитания, которую вы так тщательно очищали от жизни, в результате станет непригодной для обитания вас самих, вашего вида", – пояснила натуралист.

Многие привыкли думать о будущем или прошлом, но потеряли чувство настоящего. Если понаблюдать за животными, можно вновь почувствовать себя "живым". Они обязательно напомнят, что значит жить сегодняшним днем и наслаждаться моментом, говорит Евгения Тимонова.

"Например, идете вы по лесу, а вам навстречу олень. В этот момент ваше прошлое и будущее перестают существовать. Вы сами даже, наверное, перестаете существовать. Есть только этот момент изумления, восторга и ощущения, что этот момент может прерваться. В этом плане животные – наши большие учителя", – считает натуралист.

По ее словам, если хочется помочь животным, можно обратиться в организации, которые работают над сохранением популяции исчезающих видов. Например, кулика-лопатня, амурского тигра, переднеазиатского леопарда. Кроме того, нужно в целом расширять экологическое сознание. Снижать бессмысленное потребление, участвовать в инициативах по экономии ресурсов, раздельному сбору мусора и так далее.

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх