Последние комментарии

  • Халикова Эля20 июня, 21:51
    Фу-у-у! Гадость какая!!!Мужчина нашел на пляже в Канаде странное существо
  • Эвелина Христова (Сидорина)17 июня, 20:06
    Цивилизация....мишке жарко, вот и всё.... а у нас застрелили бы наверное...Медведь пробрался во двор дома, чтобы поплескаться в бассейне
  • Эвелина Христова (Сидорина)17 июня, 19:56
    Это чудо какое-то... Живи и цвети, дерево!Волшебное Дерево жизни на пляже Калалок

ФБР опубликовало секретное досье на «снежного человека»

Американские контрразведчики, как выяснилось, организовали исследование волос, принадлежавших таинственному волосатому существу.

 

Так вы олень?!

Таинственное, покрытое густой шерстью человекообразное существо, ростом под 2 метра, а то и выше, о встречах с которым рассказывают многочисленные очевидцы, в США называют йети, бигфут, сасквач.
У нас в России популярен другой термин - «снежный человек». Существо иной раз попадается на глаза, его фотографируют, снимают на видео.

Но до сих пор самыми четкими остаются кадры, которые сделали «ковбои» Роджер Паттерсон (Roger Patterson) и Боб Гимлин (Bob Gimlin) 20 октября 1967 года в Калифорнии — в диком и лесистом ущелье Блаф-Крик. Они дают представление о том, как выглядит этот самый йети — реликтовый гоминоид, как его называют в научных кругах.Гоминоид оставляет следы - отпечатки гигантских ступней.

А еще - так называемые биологические материалы. Например, клочки шерсти, прилипшие к деревьям, отдельные волоски или их пучки. С одним из таких «следов» — 15 волосками, торчащими из кусочка кожи - и связана давняя, рассекреченная ныне история, в которой ФБР приняло самое деятельное участие.
 

Плоть йети с его волосками, добытая в 2002 году в США.

Нечто подобное анализировали в лабораториях ФБР. Волоски обнаружил Питер Бирн (Peter Byrne) - легендарный криптозоолог, ветеран движения, что называется. Он начал искать таинственное существо еще в 50-х годах прошлого века в Непале и в Гималаях. Переехав в США, создал бигфутовский Информационный центр (The Bigfoot Information Center and Exhibition) - возглавляет его с 1960 года.

В 1976 году Бирн обратился в ФБР с просьбой исследовать волоски. Его, на удивление, не отвергли. С криптозоологом вступил в переписку Джей Кохран младший (Jay Cochran Jr) - помощник директора бюро (FBI Assistant Director). 15 декабря 1976 года он сообщил, что лаборатории ФБР абы что не исследуют - работают с вещественными доказательствами, собранными в связи с уголовными преступлениями. Но ради такого случая — волосков бигфута - сделают исключение. В научных интересах.
 

Письмо из ФБР о согласии исследовать волоски йети - сасквача, по терминологии следователей.

Кохран предложил Бирну доставить шерсть по указанному в письме адресу — в лабораторное научно-аналитическое подразделение ФБР (FBI Laboratory, Scientific Analysis Section) - и передать секретному агенту. В итоге, соответствующие анализы были проведены. Волоски исследовали под микроскопом. Сравнили их с имеющимися.

О результатах сообщили 22 марта 1977 года. Они не понравились Бирну. «Установлено, что волоски принадлежат представителю семейства оленей», - было сказано в письме. Получалось, что «реликвия», которой так дорожил криптозоолог, не имела никакого отношения к йети. Из чего можно было бы сделать и дальнейший вывод: никаких йети вообще нет. Есть только сказки про них. Похоже, что, разобравшись с «таинственными волосками», ФБР потеряло всякий интерес к йети. Поскольку больше ими не занималось.
 

Письмо из ФБР с результатами анализа волосков.

С Бирном на днях связался телеканал CNBC. Патриарх криптозоологии до сих пор жив — ему 93 года, продолжает искать реликтового гоминоида, верит, что тот существует. Сам исследователь никогда не видел йети, но отпечатки его ступней находил два раза. К результатам, полученным в лабораториях ФБР относится скептически. И, возможно, правильно делает. Куда более современные анализы, проведенные спустя более, чем 30 лет, дали иные результаты.

Или потомок космических пришельцев?

Недавно в США были подведены итоги 5-летнего исследования. Специалисты под руководством доктора Мельбы Кетчам - главы лаборатории ДНК-диагностики штата Техас (Dr. Melba Ketchum the head of DNA Diagnostics, Nacogdoches, TX, USA) изучили 109 биологических образцов, предположительно принадлежащих йети — из числа тех, которые обитают на территории Северной Америки – в США и Канаде. Среди образцов - следы крови, отпечатки пальцев, слюна, их волосы и тоже кусок плоти с кожей и волосами.
 

Отпечаток ступни йети: Бирн нашел его в 1961 году на севере Калифорнии - примерно в том же районе, где снимали "ковбои".

. Согласно митохондриальным ДНК образцов, гибридизация произошла не раньше, чем 15000 лет назад. Место появления первых йети –Европа. Конкретно – Центрально-Восточная или Восточная. Вот что рассказал Игорь Бурцев, кандидат исторических наук, директор Международного центра гоминологии, «российский бирн», если так можно выразиться.

- Что это за «неизвестное науке существо, близкое к приматам», вмешавшееся в ход земной эволюции, от контактов с которым возникли «снежные люди»?

- Абсолютно точно установлено, что существо - не было родней неандертальцу или денисовскому человеку, - отвечает Игорь Дмитриевич.

- К тому же 15 тысяч лет назад представители этих видов людей с лица Земли уже исчезли - вымерли. - Тогда кто стал предком волосатых гигантов?

- Я не исключаю предположение, которое покажется совсем уж фантастическим. В гибридизации могли участвовать инопланетяне, посетившие Землю. Очень уж необычная ДНК обнаружена в исследованных в США образцах. -15 тысяч лет назад люди уже имели вид, неотличимый от нашего. Йети же весь волосат. Получается, пришельцы наградили гибрид такой особенностью?

- Получается так. Грубо говоря, конечно. Мы же не знаем всех особенностей. Но возможно, густой волосяной покров появился позднее - в результате адаптации к местным условиям. И как одна из целей гибридизации. Всего было секвенировано более трех десятков митохондриальных геномов и получено три полных генома некого таинственного существа.

Если верить результатам генетической экспертизы, которую проводили академические, частные и государственные лаборатории, то йети - это люди. Но гибридного вида. Возникли в результате скрещивания человека современного и некого неизвестного науке существа, близкого к приматам.

ВЛАДИМИР ЛАГОВСКИЙ
 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх