Осы оказались способны к транзитивной логике

Общественные осы смогли правильно оценить ранее неизвестные им отношения между объектами — задача, которая требует использования логической транзитивности.

Перенос известных отношений между предметами на неизвестные в логике называется транзитивностью. «Все рыбы живут в воде; селедка — рыба; следовательно, селедка живет в воде». Или «Петербург больше Казани; Казань больше Суздаля; следовательно, Петербург больше Суздаля». Долгое время такие рассуждения считались прерогативой лишь человека и его ближайших родственников.



Однако новая работа американских ученых университета показала, что и насекомые способны если не выстроить саму цепочку рассуждений, то сделать точно такие же транзитивные выводы. Статья Элизабет Тиббеттс (Elizabeth Tibbetts) и ее коллег готовится к публикации в журнале Biology Letters, коротко об их экспериментах рассказывает пресс-релиз Мичиганского университета.

Ученые проводили опыты с общественными осами Polistes dominula и Polistes metricus. Эти насекомые широко известны благодаря своим бумажным гнездам. Отловив несколько десятков, исследователи обучили их различать «опасный» и «безопасный» цвета в парах. Двигаясь в сторону первого, оса получала слабый удар током, второй не грозил ничем. По словам ученых, обучение прошло на удивление легко и быстро. А затем насекомым предъявили новые, незнакомые пары.

В этих случаях осам требовалось определить «безопасный» цвет из ранее неизвестной пары. Отношения между цветами оставались теми же (например, «безопасным» всегда был более светлый оттенок), и насекомые смогли их определить и перенести в новые обстоятельства. Вряд ли их крошечная нервная система способна выстраивать понятные нам логические цепочки. Однако выводы она позволяет сделать правильные и, видимо, использует для этого какие-то более простые механизмы.

Авторы отмечают, что ранее аналогичные эксперименты были поставлены с пчелами, которые не смогли справиться с задачами на транзитивную логику. Возможно, различия в когнитивных способностях этих насекомых связаны с разницей в образе жизни и особенностях общественного поведения. Пчелы живут огромными колониями равных особей, «подчиненных» одной матке, а в колониях ос Polistes маток бывает несколько, и они активно конкурируют за доминирование и лучшие возможности для питания и размножения.

Способность к транзиции отношений может быть важной в обстоятельствах, когда необходимо постоянно и быстро оценивать социальное положение конкуренток и отдельных рядовых особей. Недаром ранее Элизабет Тиббеттс и ее команда уже показали, что осы различают друг друга по мелким деталям контрастной окраски головы.

 

 

Источник ➝

Энергопотребляющий Лондон с высоты птичьего полета

Добро пожаловать в Лондон — город, который потребляет больше энергии, чем другие европейские страны. С высоты яркие огни финансового района Сити и Доклендс кажутся необычайно красивыми, но каждый год Лондон потребляет 150 000 ГВт энергии — это больше, чем достаточно, чтобы осветить всю Ирландию, а также равно потреблению энергии Португалии и Греции.

Вид с воздуха на северный Лондон. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Фотограф Джейсон Хоукс сделал ночные фотографии самых известных достопримечательностей Лондона с высоты птичьего полета.

43% всего углекислого газа Лондона исходит от подобных коммерческих зданий. На фото: неоновые огни площади Пикадилли. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Несмотря на улучшение методов строительства и увеличение числа АЭС, 74% всего электричества Великобритании по-прежнему получается от ископаемого топлива, которое при сжигании выпускает в атмосферу углекислый газ. Он, по мнению большинства ученых, значительно ускоряет глобальное изменение климата. На фото: Королевский Альберт-Холл. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Семимиллионному населению Лондона требуется в 125 раз больше земельного массива для поддержания 5,9 тонн углекислого газа, потребляемого одним жителем в год. На фото: Стрэдфорд и Олимпийский парк. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Но есть и хорошие новости для окружающей среды – несмотря на рост Лондона за последнее десятилетие, потребление энергии упало. Сейчас производится 44,7 миллионов тонн углекислого газа, что на 1% меньше, чем было в 90-ых. На фото: башня «Огурец» и Херон-Тауэр. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Строящийся небоскреб «Shard London Bridge» в районе Сити. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Тот же небоскреб поближе. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Компания «Swiss Re» находится в здании, которое лондонцы называют «Огурец». (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Стадион «Уэмбли» во время футбольного матча. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Ночной стадион «Уэмбли». (Jason Hawkes / Barcroft Media)

«Лондонский глаз» - колесо обозрения. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Олимпийский парк ночью. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Ночной собор святого Павла. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Сити и северный Лондон ночью. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Площадь Пикадилли ночью. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Город по ту сторону реки Темза. (Jason Hawkes / Barcroft Media)

Смотрите также выпуск — Ночной Лондон — вид сверху

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

 

Государство национальное vs. сословно-антинациональное



Ну и в котором, как вы думаете, победит коммунизм?

Картина дня

))}
Loading...
наверх