Последние комментарии

  • Эвелина Христова (Сидорина)19 мая, 22:04
    Это хорошо, но, как всегда, у медали две стороны...Добрый день, я олень! Проект японского фотографа о пятнистых красавцах, блуждающих по городу
  • Эвелина Христова (Сидорина)19 мая, 21:33
    Спасибо людям, которые любят и лечат животных!10 крохотных животных в миниатюрных гипсовых повязках
  • Эвелина Христова (Сидорина)18 мая, 17:39
    Я поступила бы так-же, а там будь, что будет. Это судьба...Достойная смерть? Бразильская красавица утонула, пытаясь спасти упавших в воду щенков

ТОП-10: Австралийские животные, которые не так смертоносны, как вы думаете

Земля, расположенная снизу. Изнурительная жара и множество непонятных и странных существ привели к тому, что самый маленький континент в мире стал считаться местом опасности и смерти. Легенды об акулах-людоедах, ядовитых пауках, прячущихся в обуви, и крокодилах, похожих на динозавров, когда-то ходивших по земле, уходят своими корнями в традиции.
Тем не менее, нельзя не задаться вопросом: насколько опасны эти существа?

В этом списке мы попытаемся развеять представление о том, что австралийскую фауну составляют существа, которых следует избегать любой ценой. Скорее, они стали жертвами шумихи в СМИ.

10. Синекольчатый осьминог



Возможно, это самое скромное существо в данном списке, размером с карандаш, но осьминог с синими кольцами приобрел известность, благодаря своей яркой окраске и парализующему яду. Часто их приводят в качестве примера выражения «все в Австралии может убить вас», но, на самом деле, эти головоногие, получили репутацию, превышающую их реальную опасность.

Несмотря на силу яда, от него погибли только три человека, и один даже не в Австралии. Однако укус этого существа представляет серьезную опасность и потенциально может быть смертельным. Итак, подумайте об этих существах и не распускайте руки, когда исследуете водоемы.

9. Акулы



Если мультфильм «В поисках Немо» и научил нас чему-нибудь, так это тому, что один запах крови приводит акул в неистовство. И в этом есть доля правды. Акулы – это высшие хищники, которые будут хватать всех, от ничего не подозревающих рыб, до навязчивых серферов. На самом деле, вероятность быть атакованным и убитым акулой выше в Австралии (стране пляжей и солнца), чем в любой другой стране. Насколько велика эта вероятность, спросите вы? По статистике, согласно отчетам, вероятность нападения акулы составляет один случай на 2 794 600.

Это не самый плохой прогноз, особенно, если учесть, что в период между 2008-2017 годами от копыт лошадей и коров погибло более 70 человек, по сравнению с 26 смертельными случаями, связанными с акулами и другими морскими животными. На самом деле, ежегодно в Австралии только два человека умирают в результате нападения акулы. Итак, когда вы находитесь в Австралии, убедитесь, что вам нравится пляж, но никогда не заплывайте за флажки.

8. Красноспинный паук



Ничто не заставляет вас так дрожать от страха, как мысль о восьми длинных ногах, ползущих по коже, и для многих австралийцев этот кошмар вполне реален. На континенте официально обитает 2700 видов пауков, что не составляет даже трети от предполагаемых существующих видов. Одним из этих самых узнаваемых и распространенных видов является красноспинный паук, прозванный так за отличительную красную полосу на брюшке. Это существо обитает в городских районах, часто встречается в садовых сараях или аналогичных нетронутых местах, где паук с помощью своего яда обездвиживает насекомых.

Этот яд достаточно силен, чтобы убить человека, которому не посчастливилось быть укушенным пауком, однако с 1979 по 2016 год в Австралии не было подтверждено смертей от укуса пауков. Как и в случае с большинством пауков, даже ядовитые красноспинные безвредны, если их не спровоцировать или не потревожить, и с большей вероятностью они попытаются убежать от угрозы или даже притвориться мертвыми, а не кусаться.

7. Казуар

 


Возможно, грозного вида казуар, менее известен, чем другие животные в этом списке. Эта внушительная птица принадлежит тому же семейству, что страус и эму, ее рост может достигать 2 метров, а вес 76 килограммов. Из существующих трех видов только южный казуар обитает в Австралии, где живет в густых тропических лесах, избегая потенциальной опасности и питаясь, в основном, ягодами и семенами.

Но, несмотря на стремление к уединению и плодоядные наклонности, птица может похвастаться острыми, как ножи, когтями на ногах, которые могут достигать 13 сантиметров в длину, и которые можно использовать с потенциально летальным исходом, что делает эту птицу одной из немногих, ответственных за смерти. Тем не менее, смертельные случаи относительно редки, хотя недавно один произошел во Флориде. Помните, что большинство диких животных стремятся избегать людей, а не взаимодействовать с ними.

6. Морской крокодил



Гребнистый, или морской крокодил является крупнейшим крокодилом в мире, длина которого в среднем достигает от 4,6 до 5,2 метра, а некоторые мужские особи могут вырастать до 7 метров! Ареал обитания этих крокодилов достаточно широк, большая его часть приходится на Северную Австралию, где до таких ошеломляющих размеров крокодилы вырастают на диете, состоящей из разных животных, от рыбы и черепах до буйволов и домашнего скота.

«Морские» также печально известны своей репутацией людоедов, хотя о таких диких животных чаще сообщалось в азиатских странах, таких как Малайзия. Однако, несмотря на то, что морской крокодил ответственен за 14 смертей на северной территории страны в период между 2005 и 2014 годами, они, как известно, не нападают на людей, если те не нарушают их территорию.

5. Сиднейский воронковый паук


Фото: Doug Beckers

У какого существа восемь ног, размах которых может достигать 10-сантиметров, и которое выглядит так, словно выползло из фильма ужасов? Если вы ответили: воронковому пауку, то были бы правы. Из 35 видов воронковых пауков самым опасным для человека считается сиднейский воронковый паук, который встречается в городских и садовых районах Сиднея и вокруг него, и часто забирается в обувь, оставляемую на ночь снаружи. В пределах своего вида самцы пауков значительно более опасны: их яд в шесть раз более мощный, чем у самок.

Секретным ингредиентом яда является токсин, получивший название «робустотоксин», он поражает нервную систему и, по словам изучающего арахнидов доктора Роберта Рэйвена (Robert Raven), может убить человека менее чем за 15 минут. Однако, несмотря на очевидную опасность яда для людей и его силу, сиднейские воронковые пауки могут быть ответственными только за 13 зарегистрированных смертельных случаев, причем с момента изобретения противоядия в 1981 году смертей больше не было. Как и в случае с большинством животных в этом списке, если вы проявите осторожность и здравый смысл, то легко избежите опасности.

4. Динго



Как самое крупное плотоядное млекопитающее Австралии, ростом примерно со среднюю собаку, динго стала в своей родной стране туристической достопримечательностью. Наиболее многочисленные вдоль восточного и южного побережий и по всей Центральной Австралии, динго долгое время занимали место в фольклоре. Учитывая их природную любознательность, взаимодействие между людьми и динго стало обычным явлением, поскольку многие зоопарки и заповедники начали обеспечивать более плотное общение. Однако в дикой природе такое происходит не часто. Как и в случае многих смертей от встречи с представителями дикой природы, две смерти от динго произошли из-за посягательства на их среду обитания со стороны человека.

Возможно, самой известной стала смерть Азарии Чемберлен (Azaria Chamberlain), девятинедельной малышки, похищенной динго, когда она отдыхала с семьей. Этот инцидент стал всемирно известным в начале 1980-х годов. Другое смертельное нападение динго произошло в 2001 году, когда динго покалечили и убили девятилетнего Клинтона Гейджа (Clinton Gage). Это случилось на острове Фрейзер, популярном среди туристов благодаря населяющим его стаям «чистых» динго. Тем не менее, для существа, которое стало козлом отпущения за человеческую глупость, две смерти кажутся весьма скромным числом, поскольку туризм и отсутствие пищи продолжают приводить к росту агрессии обычно любопытных местных животных.

3. Улитка конус



Вероятно, самое эстетически привлекательное существо в этом списке, улитка конус, на первый взгляд кажется не более чем узорчатой раковиной. Обитающие в теплых водах Индийского и Тихого океанов (около 166 видов обитают в австралийских водах), хищные улитки метают колючие, покрытые ядом стрелы в мелких рыб и червей, которые составляют их рацион.

Хотя токсины предназначены для того, чтобы парализовать добычу до того, как она будет съедена, некоторые из более крупных особей могут оказаться опасными даже для людей, поскольку токсичность их яда сопоставима с токсичностью змеиного яда. Несмотря на потенциальную опасность этих существ и их обманчивый внешний вид, за последние 90 лет смертельно ранены были всего 36 человек, причем только один случай произошел в водах Австралии. Тем не менее улитки конус являются смертельно опасными.

2. Рыба камень или бородавчатка



Следующее место в нашем списке занимает еще один хищник, сидящий в засаде и обычно встречающийся в водах у восточного побережья Австралии. Как следует из названия, рыба камень похожа на замшелый камень на морском дне, где она лежит в ожидании неосторожной добычи. Подобно рыбе, любой человек, которому «посчастливилось» наступить на спину бородавчатке, получит неприятный шок. Тринадцать шипов, расположенных вдоль спинного плавника, выскакивают, если на них оказывается давление, впрыскивая высокотоксичный яд в любого потенциального нападающего.

Яд настолько силен, что рыба камень удостоилась сомнительной чести быть самой ядовитой рыбой в мире. Тем не менее, появление в 1959 году противоядия и повышение осведомленности общественности стали причиной того, что в последнее время в Австралии нет зарегистрированных случаев смерти от укусов рыбы, хотя сами укусы довольно распространены. И если этого пункта недостаточно, чтобы убедить вас никогда больше не входить в воду, просто посмотрите, что будет дальше . . .

1. Скаты



Название или внешний вид некоторых существ из этого списка могут показаться безобидными, чего нельзя сказать об ужасных скатах, в семейство которых входят хвостоколовые скаты. Хотя эти плоские морские животные могут вырастать довольно большими, до нескольких метров в длину и сотен килограммов весом, они питаются моллюсками и ракообразными, на которых охотятся на морском дне. Но если возникает опасность, скат может колоть своим хвостом и впрыскивать яд.

Хотя скаты привлекают дайверов во всем мире, австралийцы, скорее всего, вспомнят, какую роль сыграл скат в смерти всеми любимого защитника дикой природы Стива Ирвина (Steve Irwin), который в 2006 году был смертельно ранен во время съемок документального фильма в Квинсленде. Хотя смерть Ирвина стала лишь второй в Австралии с 1945 года, атаки, не приводящие к смерти, очень распространены, хотя их легко можно избежать, NSW Ambulance сообщила о 116 подобных случаях, произошедших между концом 2013 и концом 2016 года.



Источник: https://bugaga.ru/interesting/1146771030-top-10-avstralijskie-zhivotnye-kotorye-ne-tak-smertonosny-kak-vy-dumaete.html#ixzz5nusi6WcL

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх