Гуси способны взлететь над вершиной Эвереста

 

 

Гуси способны взлететь над вершиной Эвереста

Воздух над вершиной высочайших гор Земли настолько разрежен, что свидетельства альпинистах о летящих птицах долгое время воспринимались как обман зрения. Однако ученые доказали, что некоторые особи и в самом деле способны летать даже в таких тяжелых условиях.

В 1953 году альпинист сообщил, что видел гусей Anser indicus, взлетающих над вершиной горы Эверест.

 
 
 
Высота их полета составляла примерно 9 км — это на 2 км выше, чем максимум для любого другого известного науке существа на тот период, что считалось физиологически невозможным.
Однако полвека спустя исследователи наконец доказали, что птицы способны на такие фантастические полеты.

 

Команда ученых обучила выводок гусят летать в аэродинамической трубе с небольшими рюкзачками и масками на клюве, которые с помощью сенсоров регистрировали жизненные показатели птиц. К ним относились скорость сердечных сокращений, уровень кислорода в крови, температура и скорость метаболизма — то, сколько калорий каждый гусь сжигал за час полета. В трубе исследователи моделировали условия низкой, средней и большой высоты, изменяя также концентрацию кислорода в воздухе, который подавался в маски.

 

Эксперименты в аэродинамической трубе показали, что когда концентрация кислорода была на самом низком уровне — например, 7% на вершине горы Эверест против 21% на уровне моря — частота сердечных сокращений у гусей и частота ударов крыльев оставались такими же, как и скорость их метаболизма. Каким-то образом птицам удалось буквально охладить свою кровь, так что она смогла потреблять больше кислорода. В новой статье, опубликованной на страницах eLife, ученые делают предположение, что это помогает компенсировать воздействие очень разреженного воздуха на огромной высоте.

Несмотря на впечатляющую подготовку, птицы могли оставаться на «больших» высотах лишь в течение нескольких минут. Таким образом, неясно, являются ли все эти эволюционные приспособления тем, что позволяет пролететь 8 часов, необходимых для восхождения на гору Эверест, или совершить 4000-километровые миграции через Центральную и Южную Азию, что гуси могут сделать и без обучения. Но факт остается фактом: эти несколько минут доказали, что птицы действительно могут пролетать над альпинистами на вершине Эвереста.

 

 

 

 

Идеальный союз: мужчины и их коты

Когда американский фотограф Дэвид Уильямс начинал снимать мужчин вместе с их домашними котами, он и подумать не мог, что серия обретет такую популярность. Сейчас несколько десятков фотографий и историй о мужчинах, обожающих кошек, превратились в книгу и отдельный блог на Tumblr.

«Я начинал снимать серию «Мужчины с котами» в 2009 году в Колорадо. Первым героем стал мой коллега из бакалеи. Он носил длинную бороду, слушал тяжелый рок и обожал своего кота. Тогда я стал искать все больше и больше настоящих мужиков, которых трудно заподозрить в любви к котам».

Своей книгой Дэвид хочет вдохновить людей относиться к котам внимательнее — брать их из приютов и помогать бродячим животным. Он стремится изменить восприятие людей. «Я надеюсь, что фотографии и истории из книги помогут людям избавиться от гендерных стереотипов», — говорит Уильямс.

Пол и двое из шести его котов — Куаутемок и Матэо

«Коты — это настоящий дзен. Жить в Мехико и делить этот город более чем с 20 миллионами жителей довольно утомительно. Лучшая часть моего дня — это возвращение домой. Я закрываю дверь и знаю, что шесть моих котов ждут меня. Отлично расслабляет».

Сантьяго вместе с Адель и Никосом

«Вообще я не кошатник. Для меня жизнь любого животного важна, и дома у меня были другие домашние животные. Тем не менее мои коты много для меня значат, в них я нашел любовь».

Йен и Маугли

«Я разговариваю со своими котами, а они по-своему мне отвечают. Я придумываю истории о том, как они проводят дни, собираю кошачьи форты, а на праздники даже наряжаю их».

Джим с Бэей и Артуром

«Артур — девочка, но мы этого не знали, когда брали кошку себе. Потом уже нам сказал ветеринар. Но мы все же решили вырастить ее котом, потому что к тому моменту покрасили комнату в голубой цвет и нарисовали на стенах машинки. Шучу, конечно, но ошейник мы ей купили голубой. А самим котам, кажется, наплевать на пол».

Саймон и Дьябло

«Я решил быть кошатником, потому что большую часть дня я нахожусь на работе, а когда возвращаюсь домой уставший, Дьябло будто оживляет меня своей энергией».

Брент и Самми

«Большинство людей, живущих в горах, заводят собак. Это такой менталитет «горного человека», наверное. А я просто всегда любил котов. С ними я вырос».

Джон и Юки

«Кошки могут быть очень требовательны. Если она хочет есть или какое-нибудь лакомство, она будет безжалостна, пока не получит своего. Как правило, больше всего ей нужны мои колени и мое внимание. Если колени вне доступа, она ложится передо мной на стол. Это малая цена за бесконечную любовь и дружбу».

Алекс и Фрэя

«Теперь, когда у нас с женой двое маленьких детей, стало сложнее уделять нашему «первенцу» Фрэе так же много любви и тепла, как раньше. Каждый вечер, как только дети наконец укладываются спать, нам, естественно, хочется отдохнуть. Однако именно в этот момент Фрэя не упускает возможности потребовать ласки. Как правило, она выигрывает».

Мэтт и Филе-о-Фиш

«Я ехал через Нью-Джерси вместе со своим другом, и мы остановились около «Макдоналдса». Когда мы возвращались в машину, я услышал мяуканье со стороны мусорки и пошел проверить, что это. Не знаю, бросили ее там специально или она просто потерялась, но в итоге кошка отправилась ко мне домой. Она была такой милой и будто благодарила меня за то, что я ее спас. Кстати, пока мы ехали домой, она ела мой «Филе-о-Фиш»».

Дэвид и Какао

«После того как мы забрали кошку из приюта, мы несколько дней раздумывали над именем. В конце концов моя девушка предложила «Какао», и я был в восторге от него».

Амани и Поцца

«Он любит смотреть телевизор, лосось и курицу-гриль. Его любимый сериал «Ходячие мертвецы» и все, что нравится домохозяйкам».

Йен и MJ

«Он оставляет вонючие сюрпризы там, где спит кто-то, кого он ненавидит».

Джек вместе с Салемом и Джанго

«Они пытаются привлечь внимание всю ночь и не успокоятся, пока ты не проснешься».

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх