Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Мы соседи по планете»
Вы хотите запомнить сайт «Мы соседи по планете»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Птицы в Австралии научились устраивать пожары для выкуривания добычи

развернуть

Птицы в Австралии научились устраивать пожары для выкуривания добычи

Птицы в Австралии научились устраивать пожары для выкуривания добычи

Природные пожары, смертоносные для многих представителей дикой природы, стали благом для некоторых птиц, которые охотятся на бегущих от пламени животных. Хищные птицы в Австралии пошли еще дальше: они решили не ждать, когда огонь разгорится по неосторожности человека, и стали самостоятельно устраивать пожары.

 

Австралийские ученые изучили рассказы местных аборигенов, обратив внимание, что во многих из них присутствуют так называемые огненные ястребы. Пообщавшись с представителями 12 племен Северной Австралии, ученые выяснили, что огненными птицами аборигены называют черных коршунов, коршунов-свистунов и бурых соколов, которые научились подхватывать тлеющую траву и ветви и использовать их, чтобы самостоятельно зажечь пламя и выкурить мелких млекопитающих.

 

©  Dick Eussen

 

«Я видел, как ястреб берет тлеющую палочку в когти и бросает ее на участок сухой травы в полумиле отсюда, а затем ждет со своими помощниками, когда появятся испуганные грызуны и рептилии. Когда эта область была сожжена, этот процесс повторялся в другом месте», — рассказал один из аборигенов, пишет Live Science.

 

Ведущий автор исследования Марк Бонта добавил, что некоторые хищные птицы также могут перезапускать пожары и даже переносить их через преграду, например ручей, который помог остановить огонь. При этом для разведения пламени огненные ястребы используют не только горячие веточки, но и угли из разведенного людьми для приготовления еды костра.

 

Найти фотографии и видео с птицами-поджигателями оказалось очень трудно, к тому же весьма сложно наблюдать за коршунами, когда вокруг пылает огонь. Чтобы лучше изучить поведение этих птиц, ученые решили присоединиться к аборигенам.

 

«В мае этого года мы отправляем команду на север страны, чтобы совместно с аборигенами-рейнджерами разжечь костры и проследить за поведением огненных ястребов в контролируемой обстановке. Никто раньше не проводил подобные эксперименты», — добавил Бонта.

 

 


Источник →

Ключевые слова: Новости
Опубликовано 12.01.2018 в 09:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Присоединиться

Последние комментарии

Елена Малик
Татьяна Лаврова
Лана (Калинина)
Виктория ..
Марина Сухарева

Поиск